категории | RSS

Обзор Nokia N900

Новый флагман N-Series - Nokia N900.

Предшественниками N900 являются интернет-планшет N810 и смартфон N97, а что касается ближайших конкурентов, то это HTC Touch Pro 2 и свежеанонсированный Sony Ericsson XPERIA X2. Впрочем, никакого сравнения с N900 они не выдерживают. Настоящие конкуренты выйдут позже, а среди них будут устройства на базе Qualcomm Snapdragon.

Nokia N900 развивает концепцию “мобильного компьютера”, в рамках которой был выпушен N97, ставший флагманской моделью на базе S60.

Ну а сегодня мы познакомимся с N900 поближе.

Прежде всего, хотелось бы отметить аппаратную часть. Nokia N900 оснащен 5-мегапиксельной камерой с оптикой от Carl Zeiss, GPS-приемником (поддерживается Assisted-GPS), и объемом встроенной памяти – 32 ГБ.
Внутри аппарата стоит мощный процессор с тактовой частотой 600 МГц. В N97, напомним, стоял 434-мегагерцовый. Объем оперативной памяти также значительно выше, чем у «предка» - целый гигабайт, если учитывать выделенные 256 МБ оперативной памяти 768 МБ виртуальной. А вот встроенные флэш-диски в N97 и N900 одинаковы. Но N900 имеет слот для MicroSD, заявлена поддержка до 16 Гб!

Дисплей: 3.5 дюйма и 800 × 480.
Габаритные размеры, мм: 110.9 × 59.8 × 18.
Вес, г: 181.
Емкость батареи, mA: 1320


На торцевых сторонах находятся интерфейсы micro-USB, TV-out и 3,5-мм аудиовыход, динамик и слот для карт памяти.
Кроме того, в N900 установлен 3D-ускоритель PowerVR SGX с аппаратной поддержкой OpenGL ES 2.0.
N900 оснащён довольно шустрым браузером, построенным на движке Mozilla Gecko. Использование такого "взрослого" движка означает, что любой сайт, нормально отображающийся в Firefox, будет работать и в N900 - включая, скажем, Gmail и Google Docs. Учитывая также широкий экран, можно практически закрыть вопрос о необходимости специальной адаптации сайтов к работе с мобильным устройством. Естественно, не обошлось без полноценной поддержки Flash - привет роликам с YouTube. Сам интерфейс браузера при этом максимально оптимизирован для работы с небольшим устройством.
Также аппарат имеет прекрасный плеер с очень удобным управлением. Кроме того, благодаря мощному процессору (не много тавтологии) OMAP 3430 (архитектура ARM Cortex A-8) с тактовой частотой 600 МГц и 3D-ускорителю PowerVR SGX, N900 без проблем воспроизводит видео высокого разрешения. Кроме того, в системе имеется стандартный набор приложений и виджетов, картография от Navteq (поддерживаются сервисы OVI Maps), а также экранная клавиатура

На сегодняшний день известно, что аппарат будет поставляться в единственном цветовом исполнении - «черный антрацит». Корпус у N900 полностью пластиковый, причем пластик здесь столь же качественный, как и в N97. Детали хорошо подогнаны, люфты отсутствуют. Аппарат удобно и приятно держать в руках, сразу создается впечатление качественного и дорогого продукта.
На задней стенке располагается откидная лапка-подставка, превращающая аппарат в элегантные часы или в мини-телевизор для просмотра видео - как кому угодно.

Общее представление, визуальный контакт.

1. Несмотря на раннюю версию прошивки, аппарат работает быстро. Действительно быстро. Даже десяток запущенных приложений не способны заставить N900 не то что бы «повиснуть», а даже существенно замедлить свою работу.
Контакты из телефонной книги «вешаются» на рабочий стол в виде иконок, кликнув на которые Вы переходите к выбору предпочтительного способа коммуникации.
2. Рабочих столов на N900 может быть до 4 штук, переключиться между ними можно одним движением пальца по экрану. Вообще, возможности по персонализации N900 очень велики, что, конечно, не может не радовать.
3. Работа с сообщениями организована в виде чата. Смартфон «сваливает» все письма в единый список, это могут быть сообщения Google Talk, SMS, MMS и т.д. Сортировка возможна по любому параметру, поэтому работать с почтой удобно.
4. Важной особенностью Nokia N900 является многозадачность. Она поддерживается в полной мере, к примеру, браузер с видеороликом YouTube, продолжает загрузку и воспроизведение даже в свернутом состоянии. Это относится и к другим приложениям – они продолжают полноценно работать, находясь в фоновом режиме.
5. Несмотря на то, что технология multi-touch в N900 отсутствует, различные «фишки», упрощающие пользователю работу с устройством, все же имеются. К примеру, вращательные движения пальца по экрану зуммируют страничку в браузере. Такие мелочи демонстрируют законченность интерфейса, он не выглядит «сырым».

Софт и будущее.

Несмотря на то, что N900 вышла совсем недавно, уже сейчас под неё доступно множество сторонних приложений - например, специальные клиенты для работы с Facebook или Twitter (думается, что поддержка "В контакте" и "Одноклассников" - не за горами). Различные игрушки (очень любопытно выглядит Bounce, использующая возможности графического ускорителя и акселерометр в качестве инструмента управления), полезные утилиты, виджеты и многое другое. Стоит отметить, что за спиной у Nokia N900 - универсальная Linux-платформа, обширный массив свободного кода, покрывающий все мыслимые и немыслимые потребности (существенная его часть портирована под предыдущие версии Maemo, а значит - скоро появится и на N900). И чрезвычайно активное сообщество разработчиков, готовых использовать богатые возможности устройства на все 110%. А значит, впереди нас ждут немыслимые инновации и путь в мир, где десктопы, нетбуки, мобильные устройства и веб-сервисы образуют единую коммуникационную и социальную вселенную, центром которой является пользователь.

Заключение.

На мой взгляд, купив, Nokia N900 пользователь получит - стильный, чёрный и блестящий аппарат нового поколения, с большими возможностями и огромным функционалом. Размеры и вес N900 позволяет ему свободно жить в кармане рубашки. Практически всю лицевую поверхность занимает сенсорный экран с разрешением 800x480. Выдвижная трехстрочная клавиатура со стандартной раскладкой (QWERTY/ЙЦУКЕН). Индикатор освещенности, регулирующий яркость подсветки экрана и клавиатуры. Минимум кнопок собственно на корпусе. В наличии стилус, но пугаться не надо - он вам не понадобится.
Напоследок мне бы хотелось отметить прекрасную графику, анимацию и прорисовку элементов интерфейса - здесь Maemo 5 не уступает Google Android с фирменной надстройкой HTC Sense.
 Небольшой обзор платформы: Maemo 5
Как бы ни протестовали владельцы S60 насчет того, что Maemo это не симба, что Maemo это "сыро", я поюзав аппарат Nokia N900 не осмелился написать минусы. N900 оставил хорошее впечатление, приятно осознавать что ты держишь достойный по всем параметрам аппарат с новой для Nokia платформой которую разработчик на мой взгляд представил достойно! Вы получаете то за что платите деньги, сумма конечно не маленькая (на март цена составляет примерно 850 американских долларов).

Для своей статьи я полдня подбирал информацию. Цель преследовалась мной максимально просто и понятно донести информацию о новом Nokia N900 и ОС Maemo.
Я не навязываю Вам своё мнение! Мои личные замечания могут не совпадать с вашим мнением. Данный обзор отражает личный опыт, и являются личным мнением.
Отдельное спасибо за использованные материалы из статей: Егора Калейника, Михаила Калинина, Дмитрия Петрова.


Источник новости: smartlip.com

DikiyK
2010-03-13T11:07:37Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 28

#8   artem_rus93    

Скоро на него выйдет MeeGo, оч.перспективная труба, на счет программ-уже портировали соньку, не говоря об уже существующем на нее.Подливает масло в огонь QT, по заявлению разрабов приложения созданные с помощью оного будут переть и на S^3, 4 и на MeeGo .Минусы на мой взгляд-резистивный экран, клавиатура и его размер.Кульная железка короче, ждемс коктейль WP7 & NVIDIA Tegra в каком нить кирпиче от HTC.


0 ответить

#8   humor    

В руках гика это великолепный аппарат, андроид даже рядом не валялся, с софтом собственно проблем нет, надо только под арм проц линевский софт собирать. остальным ыфон (собственно ыфон это тоже линух))


0 ответить

#8   m---666    

что касается ближайших конкурентов, то это HTC Touch Pro 2 и свежеанонсированный Sony Ericsson XPERIA X2

бред.
конкурент ближайший - droid|milestone

Объем оперативной памяти также значительно выше, чем у «предка» - целый гигабайт, если учитывать выделенные 256 МБ оперативной памяти 768 МБ виртуальной.


тоже бред. свопа можно запилить хоть на всю флеш - толку от этого не много. реально использоваться будет ~256 мб максимум. ну и вообще своп работает существенно медленнее оперативной памяти


* редактировал(а) m---666 20:09 13 мар 2010

0 ответить

#8   razzhivin    

смотрел цены в онлайн магазине, сравнительно стоит он как хороший ноутбук, баксов так 800 - 900, местами даже 999 есть... вобщем аппарат хороший но не по таким ценам, если бы у меня был выбор то я бы предпочел ноут...


0 ответить

#8   Dark_angelll    

ilushin, о файле подкачки слышал когда нибуть?


0 ответить

#8   ilushin    

аппарат аббалдный н97 рядом не валялся но вот тока у меня вопросец такой к автору а как это выделенные 256 МБ оперативной памяти 768 МБ виртуальной? то что 256 это понятно но вот про виртуальную оперативную память слышу уже не первый раз мож это все таки байки разрабов чтоб привлеч внимание? не с флеш массива в 32гб же он эти 768 мб берет)))


0 ответить

#8   razzhivin    

а цена относительно к н97?


0 ответить

#8   Asinxronik    

Аппарат конечно хорош, но дифицит программ для него это конечно большой минус. Даже если разработчики начнут делать нормальный софт под него, то еще не скоро.


0 ответить

Яндекс.Метрика