категории | RSS

Nokia n95 2 и Samsung i8910, кто круче?
Итак в этой статье опишу мои сугубо личные впечатления о данных флагманах. n97 во внимание не берем из за ее полного провала который признала сама Nokia.
На досканальное описание девайсов не нацелен. Приведу только наиболее яркие аспекты.
Итак начнем.
Качество сборки: Негр собран не финами а китайцами на подпольном заводе (по ощущениям). У 8910 с качеством сборки все в порядке.
Дисплей: после покупки 8910 и беглого взгляда на его экран, на дисплей негра без сожаления уже не посмотришь. Ну во первых размер, во вторых качество цветопередачи и контраст... В общем негр на лопатках.
Камера: 5 мегапикселей у 95 го против 8 у 8910, на первый взгляд негр опять в ауте, ан нет. Папа Карло со своей оптикой не буратинам глаза делал, в следствий чего качество фото примерно на одном уровне. Хотя негр и уступает в некоторых ситуациях Samsungу, к примеру при плохом освещении, но количество удачных (не смазанных) снимков на 95 ом больше из за более мягкой кнопки камеры.
Видео: качество съемки видео на 8910 почти дотягивает до бюджетной видеокамеры. Запись ведется в HD качестве (чего лично я не заметил из за отсутствия HD телека) , чем 95 ый похвастаться рад бы да во времена его рождения Nokiи в голову не могло такое прийти, а если и пришло то как всегда не в ту и не так. Хотя с качеством записи звука в видео у 95 го все в порядке, чего нельзя сказать про 8910. В первых прошивках звук был вообще ужасный. Это конечно исправили в новых прошивках, но я все таки поковырял сервисменю и настроил чувствительность микрофона под себя. Вот вам и первый удар по репе Samsung. Не все знают как там и че настраивать.
Память: 8 гигов накопитель у обоих. Хорошо, но корейцы лучше. Сделали слот для карты, красавцы! Оперативка: 90 метров у негра и 145 у 8910... Ну тут все ясно.
Батарея: 1500 на 8910 и 1200 на n95 2. Корейцы наверное опять молодцы подумали вы? Не а. При средней нагрузке они оба работают примерно сутки, максимум двое.
Проц: 550 мгц на Samsе и 335 на негре, да еще и древний. Вывод, негр тормоз.
Ну ладно хватит пинать старичка 95 го, теперь поддон кирпичей в сторону 8910.
Ээхх... поехали.
Клавиша громкости на левом боку. Не удобно, или разраб 8910 великий левша...
Внешние стерео динамики расположены на верхнем и нижнем торцах. О каком стерео при таком расположении идет речь? Да есть в этом какойто скрытый смысл при просмотре видео в горизонте, но лично для меня главное стерео при прослушивании музыки во время хождения в нэт в вертикальной ориентации . Не зачет...
Качество звука из внешних динамиков на 8910 как из жестяного ведра. Нет, они конечно орут, и на много громче чем у негра но такую экзикуцию долго не вынесет даже тот, у кого теска президента станцевал на ушах. Не есть Гут. В плане качества внешнего звука лично я считаю негра эталоном.
Звук в ушах у 8910 немного тиховат. Я не беру во внимание всякие там навороченные ушы. Сравниваем тем что лежит в коробке. Конечно можно довернуть децебелов через сервисменю, но это чревато запиранием низов или перебором верхов. По ходу всей оперы складывается интересная ситуация, которую можно озвучить девизами:
Nokia - после покупки доработать напильником.
Samsung - сделай сам себе прошивку.
Операционка: Симба 9.2 на негре и та же 9.2 только причесанная и вид с боку с цифрами 9.4 на 8910. Ну тут полетят камни в меня после таких слов... Поддержка тача и пол кило фенечек... В общем что есть то и едим.
Управление: отсутствие кнопочной клавы на 8910 и почти полный сенсор, за исключением трех кнопок (вызов, меню, отбой) это и не плюс и не минус. Это вообще разные пироги. Здесь дело привычки. Если юзать смарт как звонилку то тач вполне прилично справляется с этой задачей, но если вы на нем пойдете в X-plore то лучше отгоните кошек и поставьте рядом ведро валерианки, уверяю оно вам понадобится. Тут вас ждет сюрприз, редактор Хекс есть а вот всплывающей клавиатуры нет...
А попробуйте скопировать файл из папки одного диска в подпапку другого диска одним разом. Не выйдет... Конечно можно все это списать на сырость софта, но тут получаем еще один нюанс, на сенсоры полно рисовалок, бездарных стрелялок, и прочей батвы и полтары приличные программы. Дело времени скажут некоторые, но брать флагман на вырост как то не солидно. На негре выше описанных проблем замеченно не было.
Едем дальше.
Голосовой набор: на 8910 отсутствует напрочь. 95 рулит.
Радио: на 8910 присутствует функция записи радиоканала в очень даже приличном качестве. У негра соответственно такой фишки нет.
8910 читает видео avi без танцев с бубном прямо из коробки, негр не читает.
Музыкальный проигрыватель: на негре как и на 8910 в плеере полный фарш настроек, но есть одно но. На Samsung нет возможности создать свою настройку эквалайзера, как и изменять стандартные.
За то в кастомных прошивках есть возможнось включить эффект 5.1 на внешние динамики, хотя это мало что меняет...
Так же плеер не запоминает трек при выходе. Вроде мелочь, а не приятно. Приходится при входе в плеер начинать с начала списка.
Как вы уже догадались на 95 ом все в порядке.
Зарядка: на Nokia разьем для зарядника выполнен отдельно от usb что не позволяет заряжать батарею от компа, хотя с другой стороны разьем на столько удобен что в него можно попасть даже в темноте. На 8910 usb и разьем зарядки одно целое это конечно плюс, но вот подключить зарядник в темноте за пол года использования у меня ни разу не получилось.
Будильник: так как на 8910 экран сенсор, то и кнопки отключения будильника тоже. По этому хочешь не хочешь все равно придется открыть сонный глаз чтоб его выключить. На негре все делается на ощуп и благополучно засыпается, ну и как следствие есть хорошая возможность проспать все и вся.
Разьем для наушников: на 8910 он расположен на верхнем торце что на много удобнее нежели на 95 ом, тут он с левой стороны. Ну и конечно наличие заглушек на 8910 как и на всех Samsungах которые наровят зацепится за всё что лежит в кармане со смартом.
Работа с гарнитурой: 8910 не играет мелодию вызова в гарнитуру, так же не удалось заставить его воспроизводить музыку через моно ВТ. может для кого то это не важно, но факт остается фактом. опять же старичек негр уделал в этом плане короля от Samsung.
Ну и в завершении физический размер аппарата: на 95 ом все органы управления находятся в пальцевой доступности, по этому его не самый маленький размер практически не приносит неудобств. На 8910 картина обстоит иначе. В виду его еще большего размера и наличия тача с кнопками по всему дисплею, даже мне с моими не маленькими руками приходится переодически перехватывать смарт чтоб дотянуться до левого верхнего угла экрана, в котором находится кнопка подтверждения ввода текста.
Во, точно, ввод текста. Набирал я все это великолепие на 8910. И что вы думаете?
Если бы делал тоже самое на негре, то закончил бы на час раньше. Нет не из за того что клавиатура не удобная, просто т9 ввод туповат, не знает элементарных слов. Ну и конечно, на последок, домашнее задание. Попробуйте выделить текст ведя пальцем по нему и выделить именно то что вы хотели. Не получилось? Вот у меня тоже.
Это было честное расследование. Выводы делать только вам.



Источник новости:

DimonVideo
2010-05-06T21:37:35Z

Похожие файлы

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 51

#21   kollaps87    

Все равно что сравнивать микроволновку с холодильником, не написав ни слова про их истинное предназначение. Школьникам сойдет.


0 ответить

#21   cognac    

Да оба телефона хороши. На вкус и цвет как говорят. У меня вообще н82. Устраивает, но у жены 5800, я после него на экран н82 давлю... Суть не в этом. Суть в том, что с момента выхода н95/н82 только сенсорный экран на симбе появился. Сенсоры не люблю, м.б. опыта мало, но ни нокия ни самсунг на мой взгляд еще не выпустили "комбайна", чтобы хотелось поменять моего "финна".


0 ответить

#21   art_vaider    

"Если вы на нем пойдете в X-plore то лучше отгоните кошек и поставьте рядом ведро валерианки, уверяю оно вам понадобится"- не понадобится если вы все таки поставите размер системного шрифта +1 !
Хотелось бы сказать о графической производительности, самс к сожалению проигрывает. Не хватает мощности нового графического чипа чтобы покрыть в три раза большее разрешение экрана, как вследствие производительность в 3D приложениях ниже чем у негра на 25-30 процентов...


0 ответить

#21   teoretik    

Stp66stp, интереснее будет сравнить негра с новыми нокиевскими смартами, ведь по многим характеристикам они открыто лажают перед "черным Джонни" и его брате н82


0 ответить

#21   abishev    

Абсолютно разные классы...


0 ответить

#21   lavr84    

полагаю что следующий обзор будет: Самсунг Х100 и Нокия 3230 кто круче? smilesmilesmilesmilesmile


0 ответить

#21   ilyxa742    

Смешное сравнение, если честно! вот с I8510 можно было сравнить, и то САМС в выигрыше будет.


0 ответить

#21   Roman-11235    

aleksi5500,
На самом деле от 600 до 800 мгц в зависимости от нагрузки. А 550 мгц показывают системные программы типа хплора или жабы, которые делают это с ошибками. Это обсуждалось на форуме.


0 ответить

#21   aleksi5500    

Статья хорошая. Но сравнение устройств немного не корректное. Просто это разный класс устройств. Т9 на 8910? Используй кверти smile
На счет звука через динамики-на нокии звук гов*о. Без обид. В наушниках аналогичная ситуация. Наушники с коробки 8910 гораздо лучше чем у 95.
Свое мнение высказал smile
Зы. На счет батарейки. Автор а вы не думали что процессор 550 и экран в 3.7 дюйма кушают энергии гораздо больше? smile кстати. Процессор вроде 600 мгерц или я что то путаю?


* редактировал(а) aleksi5500 09:21 7 май 2010

0 ответить

#21   x-p3rt    

все гнусмасы лажа, но, и8910 исключение.


0 ответить

Яндекс.Метрика