категории | RSS

ОБЗОР браузера для мобильных устройств  UC Browser

ОБЗОР

браузера для мобильных устройств
UC Browser


Скрин (153.95 Kb)

Вот уже несколько лет, как на рынке приложений для мобильных устройств можно встретить китайскую компанию UC Mobile Ltd. и её продукты. Программистами компании были созданы такие приложения, как UC Player (аудио-видео плейер), UC Mobile (браузер на движке Webkit), погодный плагин UС Desk, менеджер звонков CallMaster и многие другие, но самый распространенный продукт – UC Browser, браузер, работающий через свой сжимающий сервер и на данный момент доступный для почти всех мобильных платформ (Java, Symbian, Android, Windows mobile, Windows Phone, iOS, Meego, Blackberry, Bada). В настоящее время браузером пользуются 300 миллионов человек из более чем 200 стран и регионов мира, а по своим возможностям он давно превзошел своего главного конкурента – Opera Mini. Почему так произошло? Просто в компании все время пытаются внедрить новые функции, расширить функционал как самого браузера, так и сжимающих серверов, через которые он работает. Немаловажно и то, что разработчики прислушиваются и по мере возможности выполняют пожелания пользователей, для чего организована обратная связь прямо из браузера, официальный форум функционирует на нескольких языках, в том числе и русском.

Основными возможностями и преимуществами перед другими браузерами являются:

Сжатие и скорость открытия страниц: UC Browser экономит более 90% трафика благодаря технологии сжатия страниц при работе через собственные сервера. При работе через небезлимитный GPRS данная экономия трафика является очень существенной.
Сохранение закладок и истории: закладки в браузере можно хранить как локально (прямо на устройстве), так и на онлайн-сервере, что значительно упрощает перенос закладок на новое устройство. Браузер также сохраняет вашу историю посещений, и можно быстро открыть просмотренную ранее страницу.
Мощный менеджер закачек: поддерживает докачку файлов, загрузку в несколько потоков. Но основным плюсом является возможность сохранять файлы не на локальном, а на онлайн-диске, при этом не расходуется ваш трафик. Сохранив нужный вам файл на сервере, вы можете потом скачать его на устройство либо выгрузить на сайте, форуме и т.д. Пользователю доступно даже два онлайн-диска, постоянного (70 Мб) и временного (2Гб) хранения. Файлы на диске временного хранения (транзитном) будут удалены через 7 дней после загрузки.
Предварительная загрузка: технология предварительной загрузки (предпросмотра) увеличит скорость открытия страниц за счет того, что следующая страница (форума и т.д.) загружается во внутренний буфер заранее, в тот момент, пока Вы читаете текущую страницу, и поэтому открытие последующих страниц происходит почти мгновенно.
Буфер обмена: его можно использовать не только для копирования/вставки, но и для постоянного хранения часто используемых пользователем фраз. В буфер обмена можно скопировать гиперссылку либо её название, выделенный текст, содержимое экрана либо всей страницы.
Поиск по категориям: в браузер встроены различные популярные и мощные поисковые сервисы, которые разделены по категориям: общий поиск, видео, новости, картинки. В каждой категории присутствуют наиболее популярные поисковые ресурсы.
Навигация по сайтам: на главной странице браузера собраны более 100 наиболее популярных сайтов, которые для удобства разделены по категориям.
Ночной режим: используя ночную тему, Вы защищаете свое зрение ночью.
Различные режимы просмотра: режим адаптации к экрану и режим увеличения позволят просматривать сайты так, как Вам удобнее.
Безопасность: браузер управляет паролями пользователей, поддерживает кэширование, cookie.
Многооконность: Вы можете открывать несколько окон и переключаться между ними по своему желанию. Ссылки можно открывать в новом окне в фоновом режиме.
Менеджер файлов: Вы можете просматривать файлы или управлять ими через встроенный в браузер файловый менеджер
Сохранение страниц и изображений: браузер умеет сохранять страницы и изображения, Вы можете поделиться ими с друзьями через блоги и/или СМС.
Стабильное соединение с Интернет: собственная технология Free-link обеспечивает стабильную связь с серверами.
Автозавершение URL: браузер может сам завершить ввод названия сайта.
Дополнительно: некоторые версии браузера имеют встроенный скриншотер, могут распознавать QR –коды и вести статистику израсходованного трафика.

Сравним некоторые возможности UC Browser с его непосредственным конкурентом – Opera Mini:


Cкрин 1 (4.00 Kb)
Cкрин 2 (4.24 Kb)


Cкрин 3 (4.17 Kb)
Cкрин 4 (4.15 Kb)


Cкрин 5 (3.59 Kb)
Cкрин 6 (3.89 Kb)


Cкрин 7 (4.26 Kb)
Cкрин 8 (4.13 Kb)


Cкрин 9 (4.11 Kb)
Cкрин 10 (4.24 Kb)

Основные функции и оптимальные настройки браузера (из собственного опыта) на примере Java-версии (как самой распространенной):

Домашняя страница:


Cкрин 11 (14.68 Kb)

Так выглядит основная вкладка домашней страницы браузера. В Мою навигацию можно добавлять свои сайты для быстрого доступа к ним, и впоследствии редактировать их.
Кроме основной вкладки, имеются также вкладка для работы с онлайн-сервисами, вкладка менеджера закачек и вкладка с закладками и историей посещенных страниц. Рассмотрим их более подробно.


Cкрин 12 (6.55 Kb)
Это вкладка с онлайн-сервисами. Она включает в себя Udisk, где хранятся файлы, загруженные вами для хранения, читалку новостей, в которой можно выбрать необходимые каналы для чтения, а также сервис синхронизации закладок, с помощью которого вы всегда сможете восстановить либо перенести свои закладки на другое устройство. Ниже расположены скриншоты этих сервисов.


Cкрин 13 (17.01 Kb)


Cкрин 14 (8, 65 Kb)
А так выглядят вкладки менеджера закачек, с помощью которого можно управлять загружаемыми файлами, и менеджера закладок с историей. Кнопка синхронизации закладок дает возможность быстро перейти в онлайн-сервис синхронизации.


Скрин 15 (4.44 Kb)
Настройки экрана:
Тема – выбор темы оформления;
Сегментация страницы – исходная страница будет разделена на несколько, каждая указанного размера;
Режим увеличения – переключение между мобильным и обычным видом страниц;
Моя навигация – количество настраиваемых элементов на домашней странице, 4 или 8;
Тип клавиатуры – клавиатура вашего устройства, обычная (телефонная) или полная (qwerty).


Скрин 16 (7.4 Kb)
Настройки сети:
Посещать сайты как (UA) – Ваш UA (User Agent). Задает, как сайты будут воспринимать ваш браузер – как wap или как web, и в соответствии с этим как она будет отображаться на экране устройства;
Proxy сервер – если Вы не можете зайти на какой-нибудь сайт, тогда стоит попробовать это сделать через сторонний прокси-сервер;
Загрузка по блокам (KB) – размер блока загружаемого файла, этот параметр лучше оставить по умолчанию. Если загрузка останавливается на этом значении (есть некоторые проблемные сайты), то необходимо увеличить значение блока.


Скрин 17 (5.33 Kb)
Настройки браузера и настройки безопасности:
Предпросмотр WAP (WWW) страниц – функция, позволяющая загружать следующую страницу заранее, пока вы просматриваете текущую. При этом следующая страница откроется почти мгновенно, так как она уже находится в буфере;
WAP-доступ через сервер – открытие wap-страниц через сжимающий сервер браузера, либо напрямую;
Удалить историю – очистка истории посещений;
Пароли – сохранение учетных данных в автоматическом режиме либо по запросу. Сохранение можно отключить совсем.

Полезные ссылки:

1. https://ru.ucweb.com/index.html – официальный сайт;
2. https://forum.ucweb.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=51 – официальный русскоязычный форум;
3. https://vk.com/ucbrowser – группа UC Browser «вконтакте».

© Dschinghis Khan
25.07.2012.

Dschinghis Khan
2012-07-26T16:17:26Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 40

#30   dj-avtosh    

Очень занятная и подробная статья, однозначно плюс.


0 ответить

#30   Speed144    

Ну вы и устроили тут демагогию sarcastic в последнее время сижу с обоих браузеров, впринципе устраивают оба, ну да опера тугая в копировании, но там удобно домашка настроена, особенно читающие последние новости с часто посещаемого сайта, впринципе, сидя на UCWEB с 6х версий я всегда был им доволен, а тот патчер на питоне меняющая IP, сервера и проч. Эх, хорошие были времена. Сейчас в основном сижу и качаю всё с компа)


0 ответить

#30   Toronto    

Арбуз не без недостатков, конечно, но опера-мини по функционалу вообще огрызок. И отображение в китайце меня устраивает smile

Прикрепленный файл:

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
(69, 27 Kb)


0 ответить

#30   Slavasyrota    

Не для пользователей, а для тебя. У всех разное понятие обидеальном браузере.

А ты не в свою сторону одеяло тянешь, не?

Нет. Я помог бы сделать из браузера конфетку для всех пользователей. Так как сам являюсь пользователем. И заинтересован в том, чтобы браузер был максимально комфортным и функциональным. И чтобы небыло ничего лишнего.
У всех разное понятие обидеальном браузере

Нет. Оно одинаковое, отличается лишь несущественными мелочами.


0 ответить

#30   Dschinghis Khan    

Пару лет назад я связывался с ними через аську

Да я помню..
По скринам - 1:1

Ага winked Кстати, у меня чуть приличней выглядят категории, плюс китаец их не собирает в кучу, как ОМ, а пытается отобразить как в оригинале - в два столбца. Так что тут фиг знает, где правда..
мне ненужных

вот именно, что тебе. А другим?
был бы идеальный браузер для пользователей.

Не для пользователей, а для тебя. У всех разное понятие об идеальном браузере.
слушать сотню людей, которые будут тянуть одеяло каждый в свою сторону

А ты не в свою сторону одеяло тянешь, не? winked
А если слушать одного и идти в правильном направлении - будет прогресс

Опять же, прогресс для одного, причем не факт, что направление этого одного - правильное. Отсюда вывод: не будет ничего идеального, и главная задача - найти более-менее приемлемый компромисс, который бы удовлетворял большинство.


0 ответить

#30   Slavasyrota    

По скринам - 1:1 smile

Самому не смешно?

А че смешного? Толку мне выбивать у них одну функцию, если они к ней три своих, мне ненужных, прикрутят? А так - был бы идеальный браузер для пользователей. Если они будут слушать сотню людей, которые будут тянуть одеяло каждый в свою сторону - все останется на месте. А если слушать одного и идти в правильном направлении - будет прогресс. smile


0 ответить

#30   Dschinghis Khan    

если они намеренно косяки делают?

с условием, что они ВСЕ сделают по моему

Самому не смешно? winked
Теперь мои скрины, слева с ОМ, справа UC, страницы открыты одни и те же:

5043_1.png (34.36 Kb)
Тут ОМ вообще мобильный вид отобразить не может.

5043_2.png (24.64 Kb)
Тоже горизонтальная прокрутка присутствует в ОМ.

5043_3.png (30.8 Kb)
Вообще какие-то непонятные наползания текста друг на друга, причем так постоянно.


* редактировал(а) Dschinghis Khan 19:44 27 июл 2012

1 ответить

#30   Slavasyrota    

Вот отображение UcWEB и OPERAMINI.Прикрепленный файл: 5043_ucweb.png (19, 05 Kb)Прикрепленный файл: 5043_miniopera.jpg (75 Kb)-------------Добавлено в 19.22:

Больше половины из написанного не является косяками, а сделано намеренно
нет чтоб разрабам помогать, тем самым содействуя развитию браузера.
Смысл им помогать, если они намеренно косяки делают? smile Я бы помог. Но с условием, что они ВСЕ сделают по моему. И начнут с редактируемой домашки.-------------Добавлено в 19.32:
Хотя писать тут все горазды, нет чтоб разрабам помогать, тем самым содействуя развитию браузера
Пару лет назад я связывался с ними через аську. Предлагал им помощь. Всем, чем могу. Вплоть до официального перевода браузера на русский язык. Бесплатно. Вплоть до мгновенного отлова самых мельчайших ошибок. Давал советы по улучшению функционала и удобства, как пользователь, который действительно пользовался их браузером и знает его плюсы и минусы. Насчет перевода они сказали, что у них есть русскоязычный китаец (вроде девушка, уже не помню) - и так сойдет. Насчет другого - единственная помощь от меня для них, что требовалась - это чтобы я им шестерил и выкладывал их браузер на все сайты подряд. smile У нас с ними разные интересы.
Забыл, это они со мной связывались, а не я с ними.


* редактировал(а) Slavasyrota 20:27 27 июл 2012

1 ответить

#30   Dschinghis Khan    

Исходя из мной написаного писать нужно было так:

Так напишите, кто ж мешает. Хотя писать тут все горазды, нет чтоб разрабам помогать, тем самым содействуя развитию браузера. А то никому ничего не нужно, зато требований ой как много winked
Уверен, эти проблемы им давно известны

Откуда такая уверенность? Вы говорите, с поиском 5 лет проблемы, но среди китайцев нет ни одного разраба, который бы мог по русски запрос написать. Как они могли это выявить?


* редактировал(а) Dschinghis Khan 19:11 27 июл 2012

0 ответить

#30   Slavasyrota    

некоторые файлообменники жсделали, хотя лично я считаю, что мобильному браузеру это не нужно

браузеру может и нет, а пользователям этого браузера, у которых нет компа - это очень не помешает. А какие файлообменники сделали? Таймер то кое-где бегает, но грузить то не грузит! smile
делать для каждой платформы индивидуальную домашку? Имхо, это роскошь

Нет, это забота о пользователе и о качестве своего продукта.
Тогда какие претензии, если даже проблему озвучить не хотите

Уверен, эти проблемы им давно известны.
как по мне, так отображение куда лучше, чем в OM

Сейчас скриншоты прикреплю.


2 ответить

Яндекс.Метрика