категории | RSS

Сразу скажу, статья не моя (а где взял не помню) - но мне в свое время очень помогла.

Если вам часто приходится работать через GPRS-соединение с разными операторами, но с одним телефоном, то вероятно вам уже надоело менять каждый раз в настройках модема строку инициализации AT+CGDCONT. Казалось бы, можно как с обычными провайдерами - набирать разные номера и всё, но для GPRS так не получается (строчка инициализации каждому оператору нужна своя). Попробуем сегодня избавиться от этой проблемы. Раз и навсегда.

Итак, начнём изучать AT-команды GPRS1. Рассмотрим2 некоторые аргументы команды AT+CGDCONT=,,:
cid (Context identifier) - это номер создаваемого профиля настроек;
PDP_type (Packet data protocol type) - тип соединения (обычно "IP");
APN (Access point name) - адрес точки доступа (например, "internet.mts.ru").

Таким образом, строчка вида AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru" регистрирует соответствующие настройки в профиле с номером 1.

Что же происходит потом? Для установки связи используется команда набора номера *99***1#. Рассмотрим описание команды набора ATD****# в режиме GPRS:
GPRS_SC - это константа, всегда равная 99 (для идентификации принадлежности строчки к GPRS, а не обычной телефонии);
cid - уже знакомый нам идентификатор профиля.

Таким образом, команда набора номера *99***1# в действительности устанавливает соединение по первому профилю настроек. Также отмечу, что профиль 1 используется по умолчанию, и в некоторых инструкциях может быть предложена более короткая команда набора *99# - это полный аналог *99***1#.

Отсюда возникает логичный вывод, что надо просто зарегистрировать несколько профилей3 и уже для набора номера GPRS создать различные соединения с разным значением в строчке номера.

Итак, в свойствах GPRS-модема, в дополнительной строке инициализации надо указать такую команду (поправив, разумеется, значения APN под своих операторов)4:

AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru";+CGDCONT=2,"IP","internet.beeline.ru"

А потом, создать два соединения и одному указать номер набора *99***1#, а другому *99***2#. Вот и всё.

DimonVideo
2006-09-19T22:04:27Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 16

#16   vadimkakh    

Прога от билайна вряд ли будет соединять. При первом подключении к (любому новому) компу C5-00 устанавливает прогу (подобие pc suite). Прога лежит в самом теле. Название РC Internet Аcces. Родное тело находит автоматически и предлагает сразу прочитанное в нем подключение. Матери на комп тоже установил . Но она сначало подключает тело к компу а потом открывает программу. Прога ищет тело, определяет модель, после предлагает подключится к прочитанному в устройстве соединению. Думаю админы смогут найти способ выложить эту прогу.


* редактировал(а) vadimkakh 21:19 17 июл 2012

0 ответить

#16   Mawwwr    

Спасибо огромное! у меня половина друзей и я сам эту строку набираем быстрее чем свои фамилии! Инет спутниковый, исходящий через GPRS.


0 ответить

#16   dyatchin    

можно поступить еще проще, на сайте мегафона и билайна есть прога (у мегафона Mobilintcon называется, у билайна не помню) которая автоматически настраивает подключение. От пользователя максимум что требуется - это прописать точку доступа в телефоне. Она (точка доступа) универсальна - internet. В проге разобраться на раз.


0 ответить

#16   Heruvim14    

Согласен с Electromaster для корректной работы много лучше создать 2….99 )) модемных выходов, поскольку мобилы как модемы очень капризны, и имеют много исключений, например на Nokia и SonyEricsson предпочтительней использовать номер дозвона *99#, а не *99***1#. А так же, при настройках SonyEricsson строку инициализации можно не использовать 80%, что заработает и так, а вот с Nokia интереснее )) ранние версии требовали указания internet.«Ваш оператор».ru в меню связь=>gprs. Да и старые версии PC Suite то еще зло, они полностью перехватывали управление на себя, т.е. пока его не вырубишь, он не даст тебе войти с модемного входа. По мимо это в большинстве случаев строку инициализации правильнее будет вести AT CGDCONT=1"IP", "INTERNET.MTS.RU", а не AT CGDCONT=1, "IP", "internet.mts.ru", у кого МТС Москва не забудьте зайти в свойства модемного соединения, вкладка сеть, выделить протокол Интернета (TCP/IP), нажать свойства, IP должен присваеваться автоматически, а DNS следует прописать DNS 1: 213.087.000.001; DNS 2: 213.087.001.001. Далее жмем дополнительно и проверяем чтоб не стояла галочка на использование PPP сжатия заголовков, и не забудьте проверить, чтоб вызов шел в тональном наборе. По компу все ))). В смарте
Меню => Настройки => Соединение => Точки доступа => Функции => Новая точка доступа => Использовать станд. параметры

- Имя соединения: MTS (на самом деле любое имя)
- Канал данных: GPRS
- Имя точки доступа: internet.mts.ru
- Имя пользователя: mts
- Запрос пароля: Нет
- Пароль: mts
- Аутентификация: Обычная
- Домашняя страница: https://smart.dimonvideo.ru (на самом деле любая wap-ссылка)

Теперь нажмите «Функции» и выберите «Дополнительные параметры» и установите следующие значения соответствующих пунктов появившегося меню:

- IP адрес телефона: Автоматический (т.е. вводим 0.0.0.0)
- Первичный домен-сервер: 213.087.000.001
- Вторичный домен-сервер: 213.087.001.001
- Адрес прокси-сервера: нет
- Номер Порта Прокси: нет

Данную настройку можно использовать и для выхода на многие wap-сайты со своего смарта, но помним если мы используем стандартную бродилку, то на новых Nokia, при наличии настройки точки доступа wap:
- Имя соединения: MTS (на самом деле любое имя)
- Канал данных: GPRS
- Имя точки доступа: wap.mts.ru
- Имя пользователя: mts
- Запрос пароля: Нет
- Пароль: mts
- Аутентификация: Обычная
- Домашняя страница: https://smart.dimonvideo.ru (на самом деле любая wap-ссылка)

Теперь нажмите «Функции» и выберите «Дополнительные параметры» и установите следующие значения соответствующих пунктов появившегося меню:

- IP адрес телефона: Автоматический (т.е. вводим 0.0.0.0)
- Первичный домен-сервер: Автоматический (т.е. вводим 0.0.0.0)
- Вторичный домен-сервер: Автоматический (т.е. вводим 0.0.0.0)
- Адрес прокси-сервера: 192.168.192.168
- Номер Порта Прокси: 9201

СТАНДАРНАЯ БРОДИЛКА скажет что вы используете не предпочтительную точку доступа, и пока не удалите wap точку доступа (либо выбираем работу с точками доступа по запросу), работать не даст.


0 ответить

#16   svhs    

Чтобы не выскакивала ошибка модема: уберите кавычки из строки инициализации т.е. вместо, например, AT+CGDCONT=1, \"IP\", \"internet.mts.ru\" пишем AT+CGDCONT=1, IP, internet.mts.ru
Но вообще у меня модем (Nokia6680) работает с разными провайдерами без такой строки инициализации, а с простым ATZ.


0 ответить

#16   Andreyka_6630    

в настройках для билайн много ошибок


0 ответить

#16   Electromaster    

Стоит лицензионная винда XP Service Pack 2. При вводе описанной в статье строки инициализации винда пишет: \"длина строки превышает 57 римволов, некоторые модемы не поддерживают такой длины\". При попытке подключения - ошибка 692. Причем это происходит и при подключении через кабель (Nokia N70 USB modem), и при подключении через BT (WIDCOMM 5.0.1.801). Так что способ у меня работать не хочет. Но я уже несколько лет поступаю проще. PC Suite - глючная прога, и мне она не нужна. Просто в системе у меня 2 модема для подключения к GPRS - USB и bluetooth. И в строке инициализации одного стоят параметры МТС, а другого - Мегафон. Переход с одной симки на другую происходит быстро и безболезненно, без каких-либо перезаписей строки инициализации.


0 ответить

#16   abmir    

Класс, на SX1 заработало с первого раза, верней МТС симка в 3230, билайн -в SX11 отключил блютуз от нокии, законектился с семеном - и с первого раза в инет вышел.Сейчас мегафон буду пробовать дописать.


0 ответить

#16   mrgrey    

не пашет эта фишка. та же ошибка. А жаль. Очень былобы удобно.


0 ответить

#16   IL1987    

Чето фишка твоя не прокатила, у меня тоже пишет ошибка модема. Ты ничего не напутал?


0 ответить

Яндекс.Метрика