категории | RSS

Конкуренты E Ink: другие производители электронной бумаги

Конкуренты E Ink: другие производители электронной бумаги

Совсем недавно устройства на базе технологии E Ink были своего рода экзотикой, прихотью именитого бренда (например, читалки e-book reader от Sony). Сейчас же только ленивый не выпустил или планирует выпустить свой вариант электронной книги.
У технологии E Ink есть масса преимуществ, главными из которых являются чрезвычайно низкое энергопотребление и забота о здоровье глаз читателя. В этом смысле даже у самых суперсовременных TFT-дисплеев шансов на победу в борьбе с E Ink нет. Но это вовсе не означает, что на звание «лучшая электронная бумага» нет других претендентов.

Технология E Ink отработана до совершенства. Существуют варианты гибких и цветных дисплеев на базе электронных чернил

В начале 2010 года компьютерные форумы и выставки потребительской электроники показали, что альтернативы электрофоретическим дисплеям E Ink вышли из тени и готовы к захвату рынка.
Дисплеи Mirasol

Претендентом номер один уверенно можно назвать технологию Mirasol от компании Qualcomm. Мировой лидер «систем на чипе» продвигает свой вариант электронной бумаги достаточно давно, но только в этом году готов реально противостоять E Ink. Главный аргумент Mirasol -конечно же цвет. Дисплеи Mirasol являются, по сути, электромеханическими и базируются на технологии MEMS (микроэлектромеханические системы). Их изюминка -использование эффекта оптической интерференции для отображения всей цветовой гаммы (эффект крыльев бабочки).

Технологически дисплеи Mirasol являются микроэлектромеханической системой. Для создания оттенков цвета используется принцип оптической интерференции

При этом Mirasol-дисплеи работают с отраженным светом, что делает их энергопотребление сопоставимым с существующими E Ink решениями. При этом скорость обновления картинки у Mirasol-дисплеев на порядок выше, что делает их пригодными для комфортного просмотра видеоконтента. В настоящее время Qualcomm готова предоставить для массового производства 5, 7'' дисплей Mirasol с разрешением 1024х768 точек.

Компания Qualcomm готова предоставить Mirasol-матрицы для массового производства электронных книг

EFD: Electrofluidic Display

Другая разработка, изрядно расшатывающая положение E Ink, - это технология EFD (Electrofluidic Display). Ее продвижением занимается американская компания Gamma Dynamics. Как и Mirasol, EFD-дисплеи также обеспечивают формирование цветного изображения в отраженном цвете. В их основе лежит принцип механического выдавливания жидкого пигмента на поверхность каждого пикселя.

Рабочим элементом EFD-дисплеев является красящий пигмент, управляемый электрическим потенциалом

Изначально пигмент хранится в микрорезервуаре под поверхностью пикселя и по мере необходимости выталкивается электрическим потенциалом на поверхность, занимая ее целиком или частично. Снятие потенциала приводит к втягиванию с высокой скоростью пигмента обратно в резервуар. Сравнительные тесты Gamma Dynamics позволяют говорить о беспрецедентной в области технологий электронной бумаги скорости обновления картинки.

Скорость обновления картинки на EFD-дисплеях позволяет реализовать в электронных книгах качественный просмотр видео

В настоящее время EFD-дисплеи могут похвастаться разрешением 75х300 точек и отображением только 1024 оттенков цвета. Для успешной коммерциализации технологии компания Gamma Dynamics находится в активном поиске инвесторов.

Источник новости: mobi.ru

DimonVideo
2010-07-16T11:47:37Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 5

#5   resetkin    

все решает стоимость !!! чернобелые е-инк за 5 тысяч будут ралетаться по сравнению с цветными за 15.


0 ответить

#5   Ibraim dasy    

Классная технология


0 ответить

#5   teoretik    

а про надежность этой микромеханики ничего не сказали? Kстати, с видео я думаю проблема будет - не потянет слабенький процессор видяху на таком экране


0 ответить

#5   umar_9595    

Хорошая статья.


0 ответить

Яндекс.Метрика