категории | RSS

В этой статье описаны основы безопасной работы за компьютером, т.е нанесение своему организму минимального вреда от настольного любимца. Тем, кто читать не любит, а сохранить здоровье (в частности зрение) хочет, рекомендую пролистать в самый низ статьи, и прочитать основные моменты статьи.
-------------------------
Освещение
Думаю, многие из вас обожают работать в темноте, при свете монитора. Темно, спокойно, работается лучше и т.п. Но, к глубочайшему сожалению – придётся включать свет, ибо каждый раз, когда мы переводим взгляд с монитора на темноту, происходит процесс «скрытого ослепления», который жутко вреден для глаз.К слову, о свете. Одна лампочка под потолком зрение не спасёт. Особенно, если она просто висит на проводе без всяких плафонов. Идеальный вариант – лампы дневного света, их освещение достаточно приятно и полезно для глаз. Нюанс в том, что этих ламп должно быть как минимум три – тогда не заметны мелкие перепады тока.
Если ламп дневного света в хозяйстве не имеется, то можно заменить их обычными лампочками – на стандартную комнату (15-20 кв. метров) должно быть хотя бы 3 лампочки по 75 ватт (если матовые – 4).
Если и с обычными лампочками напряг (1-2 на комнату), то тут уж никак не обойтись без настольной лампы, желательно – на гибкой ножке. Включаем лампы на потолке, вкручиваем лампочку на 60 ватт в настольную лампу и радуемся жизни. Направлять лучше так, чтобы она светила сверху и не особо мусолила глаза, иначе весь монитор будет в бликах.
-------------------------------------
Монитор
Расположение монитора относительно окна – немаловажный фактор.
Во-первых, вне зависимости от того, где он стоит, утром и в солнечный день нужно максимально зашторивать все окна – море бликов на экране достаточно вредны для зрения и ухудшают восприятие информации.
Во-вторых, категорически запрещено ставить монитор «спиной» к окну – контраст яркости между мониторов и солнечным светом (даже через шторы) явно не будет полезным для вашего зрения. Сам я сижу спиной, по правую руку от окна. Особых проблем не возникает.
В-третьих, верхняя панель монитора должна быть вровень с вашими глазами, чтобы смотреть на экран как бы сверху вниз – в этом случае глаза наименее напрягаются. Если у вас монитор на гибкой ножке, то наклоните его назад, чтобы впереди была нижняя часть, а сзади – верхняя. В-четвёртых, протрите, в конце концов, монитор! Вы действительно думаете, что эти разводы и точечки идут вам на пользу?
-------------------------------------
Питание
Да, если кушать с умом, то зрение будет портиться медленнее или, если очень постараться, не будет портиться вообще. Витамины творят чудеса! Итак, что же нужно питаться, чтобы не знать цен на контактные линзы:
— Витамины А. То бишь: морковка, помидоры, капуста. Ничего сложного, как видите. Сиди себе, хрумкай морковку и сохраняй зрение. Витамин А влияет на восприятие света, потому считается самым главным по вопросам зрения.
— Витамины B. То бишь: яблоки, груши, овсянка, орехи, телячья/свиная печёнка и рыба (лины, щуки, окуни, на ваш вкус). Ситуация не изменилась – всё так же просто и даже вкусно. Витамин В влияет на сетчатку и зрительные центры головного мозга, второй по старшинству.
— Витамин С . То бишь: апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, зелёный лук, помидоры, шпинат и плоды шиповника (для особых гурманов). Витамин С влияет на глазные мышцы и состояния хрусталика, третий по старшинству.
— Также, жутко полезно кушать калий , который в огромных количествах содержится в мёде и растительном масле.
-------------------------------------
Упражнения
Тут всё достаточно просто:
— Почаще моргайте (от 15 раз в минуту), ибо за компом вы можете не моргать и час и два, а в это время на ваших глазках вовсю плодятся разные злобные бактерии, которые только и мечтают о том, чтобы вы заболели катарактой.
Да, к слову, зевать также очень полезно – глаза лишний раз смачиваются слезой, что явно не во вред.
— Давайте глазам передых на 10-15 минут хотя бы раз в час-два. Посмотрите в окно, попейте чай на балконе, прогуляйтесь – пофиг. Главное не смотреть на экран монитора / телевизора / мобильника / КПК / PSP.
Но, само собой, есть и более, так сказать, углублённые упражнения:
— Проснулись, сползли с кровати, дошли до ванной, 20 раз плесните себе на глаза тёплой водой, а после этого – 20 раз холодной. Собираетесь ложиться спать, дошли до ванной, 20 раз плесните себе на глаза холодной водой, а после этого – 20 раз тёплой. Всё.
— Оглянулись по сторонам чтобы никто не видел, проведите указательным пальцем правой руки от левого плеча до правого плеча, фокусируясь на кончике пальца, но стараясь замечать предметы на заднем плане. Повторить 3-4 раза за день. Всё.
— Сели на стул, поставили спинку под углом 90 градусов относительно пола, закройте глаза ладонями и посидите так 4-5 минут. Повторить 3-4 раза в день. Всё.
-------------------------------------
Девайсы
В каждом втором оптическом магазине можно купить «очки от компьютера» и увлажняющие линзы. Частично нейтрализуют негативный эффект от постоянного мигания дисплея и увлажняют глаза, в то время как вы забываете мигать, сидя за компьютером.
По моему опыту, особенно важно для ЖК, самое главное выставить очень низкий контраст и яркость монитора, после чего глаза вообще практически не устают, можно работать сутками. Сначала кажется тускло, но глаза очень быстро привыкают и вы забудете что такое уставшие глаза. Если глаза все равно устают, нужно еще больше понизить яркость и контраст, пока глаза вообще перестанут уставать при очень длительной работе
Максимально возможная яркость на ЖК намного, если не в разы выше чем на ЭЛТ. В этом вся проблема. ЭЛТ опасен для глаз мерцанием. Порог опасности примерно 85-100 герц. Чем больше тем лучше. У кого 200 герц, тому я думаю волноваться не стоит. Есть еще вредное излучение, но оно по сути такое же как у ТВ, главное близко не сидеть.
ЖК опасен не мерцанием, а наоборот, смазыванием картинки. С высоким временем отклика монитор не менее опасен чем ЭЛТ с низкой частотой.
Но также ЖК опасен высокими показателями яркости и контраста, поэтому их нужно ставить как можно меньше. Для ЖК мониторов предпочтительно ставить сглаживание шрифтов ClearType, чтобы шрифты не были очень резкими и не ухудшали зрение.
-------------------------------------
Итак, подведем краткие итоги статьи и выделим основные моменты безопасной работы за ПК:
1. Яркость монитора не должна превышать яркость фона. По возможности избегать бликов. Достаточная освещенность, рассеяный свет. Хороший классический вариант — расположение боком к окну.
2. Позиция монитора — минимально утомляющая спину и шею, при этом изображение должно быть видно без напряжения глаз.
3. Сам монитор — должен показывать четко, без хвостов и смыливания. Дефекты легко обнаружить специальными тестами. Для ЖК устанавливать физическое разрешиние матрицы. Если не ноутбук — желателен DVI. Монитор не должен вызывать дискомфорт при работе.
4. Витамины обязательны, но гораздо лучше есть живые, а не в виде таблеток.
5. Регулярные отдых и упражнения, причём не только для глаз, но и для шеи, спины, рук и т. д. Их достаточно в сети. Сюда же — сбалансированный режим работы и отдыха.
6. Для тех, у кого близорукость — при работе вблизи желательна вторая пара очков, послабее.
7. Желательны достаточно большой стол и удобное кресло.



Источник новости: habrahabr.ru

DimonVideo
2010-07-31T12:28:11Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 12

#12   oooii3gg    

Про кактусы забыл добавить.


0 ответить

#12   drb-08    

Автору +
А ухарцам у которых все "атлична" скоро аукнется)) На работе комп, дома комп, между работой и домом смарт с экраном значительно мелким от монитора...А как известно почти все работодатели экономят на качественном оборудовании рабочего места.
Будте здоровы малыши)))))))))


0 ответить

#12   romantik1976    

Качество монитора это только если в будущем будут мониторы с IPS-матрицей с временем отклика 1 мс и RGB-подсветкой, но пока, к сожалению, таких ещё нет в природе.


0 ответить

#12   Drfss07    

Ерунда какаят для подростков. ))
wink
Обожаю сидеть за компом в темноте под зажигательный музон из АИМПа и, хрустеть чипсами и плюшками из микроволновки, которая стоит тут же наверху (вместо принтера) и запивать все это ледяной колой! )))
Ни че не напрягает и не портит здоровье. Меру просто надо знать и юзать КАЧЕСТВО (касаемо монитора)
laughing
Имхо! )


0 ответить

#12   umar_9595    

Опять информация для "умных" winked


0 ответить

#12   Kimka1995    

Canth, шрифты Arial и Impact.


0 ответить

#12   Canth    

Гг, автору спасибо только инфо мне слегка пригодилось. Сижу так же, уровень глаз выше монитора, смотрю на него сверху вниз. Яркость контраст по нулям и так. Тока ClearType я ненавижу. На 7ке. У меня стоит везде жирный шрифт. А вообще автор, не подскажешь классных четких шрифтов на комп для вот для глаз чтоб не напрягались? А и это, ща жара, поэтому я сижу напротив окна. Монитор спиной к окну. Окна открыты, кайф


0 ответить

#12   Kimka1995    

Gnomikum, ну скажем так, автор был слишком болтлив, даже проводил аналогии с Half-Life 2, так что пришлось вырезать его "мысли вслух" и прочие разглагольствания, оставив только полезную информацию и факты)


0 ответить

#12   Gnomikum    

хорошая, добротно написанная статья, таких канечно уже много, но тут - все четко, ясно, да и главное собрано все в кучу)
автору спасибо!)


0 ответить

Яндекс.Метрика