категории | RSS

Интеграция сервисов Google в платформу Symbian

Я думаю, что всем широко известно, что корпорация Google идет по миру семимильными шагами, причем направлений деятельности настолько много, что за всем уследить не получится. Начиная от жутко популярной сегодня Google Android, заканчивая провалившейся и так и не дошедшей до Рашки Google Wave.
Сама по себе интеграция сервисов в различные платформы ведется уже очень долго. Тут активно работают инженеры компании Google и также сторонние разработчики, блещущие интузиазмом, а может просто делающие для себя. В этом обзоре я постараюсь осветить все возможные нюансы по прикручиванию многими любимого Google к нашим любимым девайсам с Symbian.
Начнем с того, что все сервисы Google приклеены к одной учетке, стоит зарегистрироваться в почте, как все становится доступно, или облегчено к доступу.
Начнем с регистрации.
Процесс не сложный, разве что придется над логином голову поломать.

Этап 1

Итак начнем с самого простого. Это Youtube.

Переходим по ссылке и быстро регистрируемся, если вы сейчас находитесь внутри своей учетки Gmail, регистрация будет предельно упрощена.
Далее качаем официальный клиент, заходим, вводим данные, пользуемся, комментим Альберта Акчурина.

Этап 2
Google reader

 Представляет собой нечто вроде RSS, вы выбираете интересующие вас подписки и просто читаете их переодически. Я рекомендую канал про кино, про новости Google, и про мобильные устройства. Также в качестве канала можно указать чей-нибудь Twitter-аккаунт и он тоже будет обновляться в ленте новостей. А чтобы мы могли удобно читать свои новости на учебе, или на работе мы установим самый продвинутый Twitter клиент Gravity, не забудем сказать спасибо KroliX за любезно предоставленный взлом.
Ставим, заходим в прогу, жмем "Создать аккаунт", из списочка выбираем Google reader, вводим свои учетные данные и с удовольствием читаем большие новости.

Этап 3
Google documents

У вас есть возможность хранить необходимые вам документы на сервере, с возможностью редактирования из любой точки мира, например это может быть матерный стишок про соседа, который пишется временами, когда есть вдохновение и нечего делать (дом, учеба, работа). Интерфейс редактора максимально приближен к стандартным офисовским, типа опенофиса или майкрософтворда. Отсюда же все документы можно очень быстро заслать по почте.
C этим сервисом прекрасно работает Office suite

Самое сладкое на конец припас.
Статейка была уже написана, но я, да простят меня модераторы своими словами, чтобы не выбиваться из общей концепции статьи.
Этап 4
Синхронизация календаря и контактов Google.
Качаем програмулину, устанавливаем, запускаем.

Далее программа предлагает создать профиль, соглашаемся.
Затем нужно ввести все что он просит, и согласиться на сохранение, а затем уже повторно зайти в "меню" - "редактир.профиль".
Затем идем в "Соединение". Сервер Exchange вводим m.google.com, остальное оставляем без изменений, разве что синхронизация в роуминге врятли нужна.

В "Учетных данных" указываем свои данные учетки, "Домен" не заполняем.
Далее "Расписание" на усмотрение, в "календаре" указываем Синхронизация - Да, Объем - все, первая синхронизация - Сохранить элементы в телефоне.
"Задачи" пока не синхронизируются, поэтому выставляем не синхр.
С контактами все просто, укажите, не удалять при первой синхронизации.
Дальше на усмотрение, кому что удобнее, разобраться не сложно.
Жмем назад затем функции синхронизировать. Подключится к инету и синхронизирует ваши контакты и календарь с вашей учеткой Google.
Теперь у вас есть бэкап контактов, который не потеряется и не украдется(придумывайте сложные пароли, цифр по 14), а также очень удобная система ведения календаря, с возможностью оповещения по SMS(по ходу бесплатно).
Зачем это нужно.
К примеру, я учусь. Я забиваю все свое расписание в календарь гугл(кстати, при создании дела можно указывать тип напоминания - всплывающее окно, которое после синхронизации волшебным образом превратится в будильник вашего смарта), синхронизируюсь и получаю телефон, который говорит мне, когда и куда идти, и не нужна кипа бумаг и постоянное поглядывание на часы. Я, например, знаю, что за 10 минут до выхода ко мне придет СМС, или отзвонит будильник, и скажет, куда идти, а часом ранее другой будильник меня разбудит.
Как правило такая мелочь, как просто помнить, куда и когда тебе нужно идти не дает расслабиться, а тут можно быть уверенным, что даже после форматы можно очень быстро вернуть свой девайс в рабочее состояние.
Смартфон из игрушки превращается в незаменимый органайзер!
Ну вроде все, осветил, что знал. Помните, если мы все перейдем на сторону Google, у нас под рукой окажется гора удобнейших сервисов, бесплатных, а если затащить сюда всех друзей, то и вконтакте не будет нужен.

Комментарий от пользователя fanatcom
Автор утаил, или может не знал, об особенности синхронизации календаря: в смарте все заметки формата "годовщина" превратятся во встречи со всеми вытекающими последствиями, в частности - смещение даты события на следующий день. Поэтому прежде чем делать синхрон календаря, рекомендую сохранить соответствующий файл из C/private/10003a5b/calendar
(это для 9.2). В остальном согласен, сервисы хороши. Я пользуюсь мобильными версиями сервисов через браузер, трафика ест крайне мало, зато адаптированно для мобилы и очень удобно, не нужно кучу программ ставить.
m.google.com
Добавлю от себя, через браузер удобно, но такой вариант не решает задачу будильников и скорости взаимодействия с календарем

DimonVideo
2010-09-14T07:17:48Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 20

#20   valasuk    

comentator,
мож лог\\пасс не так вбил, у меня все поеть, по категориям рассовывает хорошо.


0 ответить

#20   comentator    

хороша статейка. гугле доксе удобне для роботы-отпадает необходимость постоянной синхронизации между компом и смартом. маил фор екс вроде синхронизирует себе чота там потихому)))но вот в гравити вбил свой гугл акк, а ленты ненаходит. пишет \'\'empty\'\'((( чо терь да как??походу я туплю...
всё, пасиб разобрался. над было сначала на гугле подписатся, потом в гравити заходить


* редактировал(а) comentator 13:19 24 янв 2011

0 ответить

#20   valasuk    

у меня стоит 5.40 на 9.4, по ссылке из статьи скачай.


0 ответить

#20   XBocT    

valasuk,
поставил версию 5.00 для 9.2 в меню нет ничего про гугль :(


0 ответить

#20   valasuk    

XBocT,
ну типа в настройках вбмваешь свой акк гугловский и он подключается, создаешь документы, редактиш ))


0 ответить

#20   XBocT    

C этим сервисом прекрасно работает Office suite

как? оО


0 ответить

#20   valasuk    

fanatcom,
 и снова меня спасает Spb shell, где есть виджет, в котором указывается ближайшая годовщина, а есле на него нажать, он показывает все, сколько будет лет, какого числа, и сколько дней осталось. Самим по себе приложением календарь я никогда не пользуюсь, т.к. на моем 5530 оно долго врубается и тормозит слегка. Про не сенсор ничего не посоветую, ибо свой n73 положил на полку и не пользуюсь


0 ответить

#20   fanatcom    

valasuk,
а разве из визитных карточек срабатывает напоминание в календаре о годовщине? Хотя, у тебя сенсор, похоже, может там ось более доведенная до ума.


0 ответить

#20   valasuk    

fanatcom,

не утаил, действительно не знаю, так как годовщины забиваю в визитные карточки, а календарем пользуюсь только из программы Spb Shell, где очень удобный виджет и при создании нового события по умолчанию создается дело.
-------------
Добавлено в 23.32: Sasha05,
нигма берет результаты из других поисков, а сама пользуется Яндекс.XML. Соответственно она используя алгоритм поиска Яндекса ищет результаты во всех других поисковых системах. Согласись, звучит абсурдно, и ничего нового она не привносит, только сортирует результаты на свое усмотрение. Знаешь, компании Гугл я с большей охотой доверю сортировку результатов, нежели обрезанному экспериментальному проектишке от МГУ


0 ответить

#20   Sasha05    

Уже давно пользуясь нигмой, и если не нахожу нужного через нее то и не нахожу и ни через гугл ни через яндеХ проч.


0 ответить

Яндекс.Метрика