категории | RSS

Всем добрый день, и я хочу поделиться впечатлениями о приобретенном через интернет-магазин китайском интернет-планшете Zenithink ePad2 ZT-180.
Для начала представлю его характеристики, заявленные производителем (все что в скобках – это уже проверено лично мной:

- Процессор: ZT-180, создан по технологии ARM Cortex, частота 1 ГГц
- Дисплей: 10,2’’ сенсорный, резистивный с разрешением 1024x600 пикселей
- Память: ОЗУ - 512 Мб DDR II(пользователю доступно 384 Мб), Flash - 4 Гб (пользователю доступно примерно 2,5 Гб – остальное под себя забирает система)
- Порты расширения: mini HDMI; USB 2.0 (поддержка флэшек и внешних HDD в т.ч. NTFS, а также внешних USB модемов от большой тройки без танцев с разлочкой); mini USB (подключение к ББ в качестве накопителя); 3,5 Jack для наушников; порт RJ-45 (через переходник, напоминающий mini USB) , microSD CardReader («интеллектуальная» поддержка карт памяти до 32 Гб)
- G сенсор: есть
- 3D-ускоритель: есть
- Вебкамера: есть 0,5 mPix (интересно, зачем она нужна? Если только скайп допилят до нормального состояния)
- OC: чистая Android 2.2 с минимумом надстроек, заключающимся в появлении дополнительных виртуальных кнопок в статус-баре (громкость, меню и домой)
- Материал корпуса: Пластик. Передняя часть – черная, задняя – крышка – серебро.
- Размеры (В-Ш-Т) и вес: 270х180х15 мм, 590 грамм
Кроме того на планшете имеются кнопка включения/выключения, качелька громкости (по непонятной мне логике использующаяся в стоковой прошивке как кнопки Меню и Домой), кнопка Reset (работающая как длительное нажатие Power на ББ), два динамика по 1 Вт и встроенный микрофон.

Для начала небольшая предистория.
Как-то меня в конец достало читать книги на экране своей легенды и я решил присмотреть себе электронную книгу. После многочисленных обзоров различных eInk книг я понял, что меня не устраивает ни одно устройство. В частности за те деньги, которые я готов был отдать мне предлагали монохромный дисплей с небольшой диагональю, регулярные лаги и глюки, никому не нужные в них беспроводные адаптеры с кривыми браузерами и т.д. И тут (вот она польза от жены wink) я попал в гости к какой-то ее однокласснице, которая была замужем за гаджетоманом-маньяком. Он-то мне и посоветовал данную категорию устройств из Китая. Сказано-сделано. Едем домой, иду на разрекламированный сайт, регистрируюсь там и покупаю планшет.
Девайс пришел ко мне ровно через 21 день после заказа курьерской почтой EMS (хотя упаковка была от DHL). В принципе, нареканий к доставке нет, кроме чуть помятой коробки.
Сама коробка, к слову сказать, сделана довольно качественно: хороший плотный картон, крышка на магнитных защелках, красивое темное оформление. Внутри хорошо устроенные отделения для самого планшета и его сопутствующего комплекта, в который входят 9v зарядное устройство с переходником для наших розеток и адаптер mini USB – RJ45 для малобюджетного подключения к локальной сети или интернету))) Еще лежит тоненький мануал на англицком языке с описанием функций устройства и основам работы в андроиде.
Фотографии: Показать / Скрыть текст
Собственно, теперь можно приступить к самому обзору.
После извлечения планшета из коробки, сразу чувствуется его цена: 162 доллара (без доставки, разумеется). При сжатии девайс похрустывает, резистивный экран на дисплее прилегает не совсем плотно и при желании это можно разглядеть. В общем, качество сборки я бы оценил на троечку.
Ну что ж. Выдохнув, нажимаем на кнопку Power и ждем примерно минуту, наблюдая при этом логотипы андроида и ePad и бегущие строчки а ля FreeBSD. Перед нами предстает стандартный рабочий стол OC Andriod 2.2 с домашним окружением ADW.Launcher и парой базовых виджетов, типа поиск в гугле и подсказки о работе в системе. Сам андроид и внешний вид домашнего окружения описывать не буду, т.к. есть другие обзоры на эти темы, скажу лишь про добавки от китайцев. Поскольку в стоковой прошивке качелька громкости имеет не подразумеваемые функции, то на экране в верхнем трее добавлены виртуальные кнопки громкости. Также в трее имеются кнопки блокировки экрана, Home, Назад и Меню.

Кнопка поиск отсутствует – ее заменил стандартный экранный виджет из андроида.

Пробежимся по всяким «По»:

По скорости: Несмотря на весьма производительный процессор в 1 ГГц, планшет заметно подтормаживает при навигации по меню и рабочим столам. Но при этом без проблем проигрывает mkv BD рипы весом по 6 Гб, не говоря уже про стандартные DVD рипы в формате avi и mp4). Кстати отличная возможность где-нибудь в поездке смотреть сериалы или мульты. Браузер практически не тормозит на тяжелых страницах (эх, ему бы еще Adobe Flash 10.2 вместо 10.1 recourse)
По экрану: Хотя дисплей и резистивный, но весьма чувствительный к нажатиям пальцами. Стилуса в принципе не надо, если не хотите писать рукописные заметки. Кстати по заметкам: ИМХО резистивный дисплей для рукописного ввода удобнее, чем емкостный.
Углы обзора у матрицы невелики. Чувствуется жесткая экономия во всем))) Китайцы очень хотели уложиться в 200 долларов. Думаю, что слоган «Теперь компьютер действительно стал персональным» подходит к планшету весьма кстати: никто кроме вас на экране толком ничего не разглядит feel К тому же глянцевая лицевая часть моментально покрывается отпечатками пальцев, что несомненно поспособствует персональности устройства fellow Фильмы, в принципе, смотреть можно, но только одному)))
По чтению книг: Читать, несмотря, на маленькие углы обзора весьма удобно. В принципе, я и брал его именно для этой функции. После установки читалки CoolReader, все электронные книги eInk нервно курят в сторонке (и мне чихать на потрясающую схожесть с обычной бумагой и усталость глаз! Я читаю книги с четырех лет и скажу, что глаза у меня ни разу не уставил ни от книг ни от планшета. Спорщики на тему электронной бумаги и tft-дисплеев идут в библиотеку в медицинский раздел и там изучают причины возникновения близорукости). Вообще при 50% яркости экрана с выключенным адаптером Wi-Fi, с ночной темой чтения и включенным режимом "В самолете" батарея держит примерно 350 минут – это почти шесть часов.
 Показать / Скрыть текст
По интернету: Установил браузер Dolphin HD mini. Он меня всем устраивает. Еще установил Bogr, Anekdoti, GMJ и т.п. Через связку Wi-Fi роутер+планшет+кровать получается вполне комфортное ощущение от девайса. Просмотр YouTube для меня последние пару недель стал неотъемлемой частью отхода ко сну. Эдакая сказка на ночь для большого дядьки)).
 Показать / Скрыть текст
Батарея в данном аспекте держит почти 4 часа (около 230 минут при 90% яркости экрана и включенном адаптере Wi-Fi).
По играм: Ну как же обойтись без Angry Birds, Robo Defense и Farm Frenzy?!! Идут без проблем и тормозов. Вылета не было ни разу. А на большом экране играть одно удовольствие (жалко только времени мало: в основном, когда в машине жду супругу, или на горшке сижу wassat ).
 Показать / Скрыть текст
По кастомизации: Ну здесь собственно писать нечего, т.к. всем роботоводам известна гибкость андроида. Может только чуток совсем напишу: Рабочее окружение заменил на LauncherPro – как по мне: быстрее, гибче и красивее. Качельку громкости переопределил именно на громкость, а ее стоковые функции переложил на экранные кнопки. Прошивку залил кастомную от испанского мододела с xda-developers. Уменьшил мощность передатчика Wi-Fi - стал ощутимо меньше греться, лучше коннект держать и, вроде как, батарея дольше держать стала. Чуток подредактировал чувствительность тачскрина – стал намного отзывчивее. Собственно, вместе с прошивкой, настройкой рабочих столов и установкой софта все заняло около часа. Маркет и Gmail в прошивке присутствуют.
По ощущениям: Сказать однозначно сложно. В принципе, я всегда любил хорошие и качественные гаджеты, коих у меня была и есть необходимая куча. Здесь же у меня все получилось не так как раньше: Сборка хлипкая, экран слабый. Поигравшись с прошивками, книжками, рутом и кастомизацией первые пару дней, я к устройству охладел (благо, с роботом наигрался уже: HTC Legend с Android уже год в кармане живет). Потом как-то начал… блин, вы видели здорового кота, лениво тренькающего лапой игрушечную мышку и смотрящего при этом в другую сторону? Вот и я так же помаленьку-потихоньку разыгрывался с этим чудом китайского планшетостроения, пока не разыгрался до того, чтобы написать этот маненький обзор.
Вместо заключения: Вот теперь у меня есть прикроватные часы с будильником с любимой мелодией. YouTube на ночь, большая библиотека книг, не ограниченная форматами, видеоплеер с мультами для ребенка в машину, комиксы для ребенка опять же, мобильные газеты и многое другое, что еще придет в голову. Еще этот девайс от скуки можно покурочить, в том числе и разобрав его. В общем, в любом случае, он честно стоит своих уплаченных зеленых бобов, несмотря на имеющиеся недостатки. Я, конечно, не проигрываю на нем FullHD видео на своей метровой панели, ибо считаю это извратом, да и есть у меня для этого HTPC; и не сравниваю сей планшет с Apple iPad – это бессмысленно.
P.S. Кстати, после покупки этого планшета я отказался от покупки iPad, несмотря на его явные преимущества. Почему - не скажу, так как сразу начнется холивар feel
P.P.S. Под спойлером разные скрины экрана в родном разрешении планшета (трафик около 3 Мб)
 Показать / Скрыть текст

destyner
2011-04-07T10:11:41Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 10

#10   Nestor    

спасибо.интересно было почитать
тоже думал прикупить такую игрулину.Теперь буду думать дальше


0 ответить

#10   destyner    

serzhant83, этот сайт не дешевый. Это у нас в стране продают за неприличные деньги дешевый товар с переклеенными шильдиками smile

Кстати, вот тут куча всяких видеообзоров зенитки (правда там вперемешку про первую версию зенитки с android 2.1 и вторую версию с 2.2).


* редактировал(а) destyner 06:17 9 апр 2011

0 ответить

#10   NoCare    

Да, да, только если наложеным платежом.


0 ответить

#10   serzhant83    

Вот блин заразил меня планшетами, 2 дня уже изучаю этот рынок.А этот сайт что то подозрительно дешевый, много раз там заказывал этот товарищ "гаджетоман".Не доверяю я что то интернет магазинам.А на рынке слишком дорого для китайской ерунды.Прям растерялся.


0 ответить

#10   New9    

Спасибо за обзор! Давно хочу себе планшет, а то у нас с девушкой постоянно битва за то кто будет сидеть за компом xD


0 ответить

#10   destyner    

С эффектом перелистывания - это в программе Laputa Reader - тоже хорошая читалка. А все планшеты от билайн, мтс, rover, megafon - сделаны либо на базе зенитки, либо на ее аналогах. Те же роверпады - это зенитки с переклеенными шильдиками и неоправданно завышенной ценой. А отличия между 2.1 и 2.2 весьма существенны. Почитай ветку про андроид на форуме.
У айпада при его преимуществах очень большой недостаток - это привязка к ББ и ацкому комбайну - айтюнс. Такой свободы, как в андроиде на яблоке не будет никогда((.


0 ответить

#10   bratish_ka    

а много отличий в версии ОС ?
просто возможно в будущем появится планшет от билайн М2 там андройд 2.1 вроде как...и существенно ли это?
планшет у девушки будет в основонм, для ее любимого занятия, чтения книг( хочет что бы как в иПаде, 3д эффект когда страницы перелистваешь и шуршание страниц) и не много серфинга в инете...


0 ответить

#10   chaos82    

отличная статья. я б хотел такой.. так, поигарться)


0 ответить

#10   destyner    

В первую очередь для диванного инет-серфинга удобен в т.ч. YouTube и для чтения книг. Для написания статей в браузере вряд ли будет удобно, хотя некоторые умудряются и с телефона писать их feel . Вообще удел планшетов ИМХО - написание коротких заметок, аська, твиты, комменты. Все остальное - уже для ноутбука или стационара.


* редактировал(а) destyner 14:37 7 апр 2011

0 ответить

#10   serzhant83    

напиши пожалуйста, насколько удобно или наоборот.Серфинг по нэту, и написания статей в браузере.Вобщем для web мастера удобно будет?Заранее благодарен.


0 ответить

Яндекс.Метрика