категории | RSS

Сегодня речь пойдет о двух 6-дюймовых ридерах компании PocketBook: PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 603. Разработчики позиционирует эти устройства как представителей премиум-сегмента рынка электронных книг.

Действительно, в плане заявленного функционала и уровня реализации функций «читалки» ощутимо превосходят среднестатистические модели, которые продаются в России. Это, естественно, отразилось на стоимости наших героев: за PocketBook Pro 602 у вас попросят примерно 9, 5 тысяч рублей, а за PocketBook Pro 603 – 12, 5 тысяч. Стоит ли овчинка выделки? Давайте разберемся…


PocketBook Pro 602


PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 603 очень похожи внешне – они имеют одинаковых размеров пластиковые корпуса (602-я может быть белой или темно-серой, тогда как 603-я – только серебристой) с металлической задней крышкой и средним для 6-дюймового ридера весом: 255 граммов в случае PocketBook Pro 602 и 280 – в случае PocketBook Pro 603. Качество сборки не вызывает нареканий: детали плотно подогнаны друг к другу, нет никаких скрипов и люфта. Это, в принципе, неудивительно, ведь производство моделей доверено тайваньской компании Foxconn, одному из крупнейших контрактных вендоров электроники в мире.

Устройства похожие, но есть у них несколько значительных отличий. Во-первых, разные дисплеи. На первый взгляд они одинаковые – и в PocketBook Pro 602, и в PocketBook Pro 603 установлены 6-дюймовые экраны на базе технологии E-Ink VizPlex третьего поколения («электронные чернила») с разрешением 800 х 600 точек. Но экран PocketBook Pro 603 индуктивный сенсорный. Конечно, он облегчает управление, но есть у данной технологии и недостатки (например, экран реагирует только на специальный стилус, и, само собой, не поддерживает мультитач). Зато и бликов, которые дают ее емкостные и резистивные сенсорные экраны, не будет.

В техническом плане PocketBook Pro 602 и 603 не бьют рекордов, но и ни в чем не отстают от требований, предъявляемых к современному ридеру. То есть к тому же Amazon Kindle и моделям Sony. «Читалки» локальных брендов стоимостью 6-7 тысяч рублей «Покетбукам» как раз уступают: в PocketBook Pro 602 и 603 стоит 256 Мб ОЗУ и 533-мегагерцевый процессор. Средний ридер может похвастать 128 Мб ОЗУ и процессором с тактовой частотой 400 МГц. В итоге тестируемые устройства производительнее примерно на треть, что выражается в более высокой скорости открытия файлов, прорисовки веб-страниц в браузере, перемещений по меню и пр.


PocketBook Pro 603


Для хранения контента предусмотрено 2 Гб встроенной памяти и слот для карточек формата microSD/SDHC объемом 32 Гб. Аккумулятор емкостью 1530 мАч обеспечивает до 14 тысяч перелистываний страниц, это примерно месяц чтения в режиме «по паре часов в сутки». Экраны E-Ink весьма экономичны: заряд батареи они тратят только при смене изображения, так что автономность ридеров с такими дисплеями исчисляется не временем, а количеством перелистываний страниц литературных произведений. Кроме того, они практически безвредны для зрения – мерцающей подсветки в таких дисплеях нет (в отличие от TFT-матриц планшетов и нетбуков), и чтение с них по ощущениям мало отличается от чтения бумажной книги.

Встроенный в PocketBook Pro 602 и 603 G-сенсор может менять ориентацию изображения вслед за тем, как само устройство будет поворачиваться в пространстве. Если же пользователю это будет только мешать, функцию можно заблокировать коротким нажатием на кнопку включения/выключения устройства.

Второе коренное отличие между моделями PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 603 – в количестве беспроводных интерфейсов. Обеим моделям доступны Wi-Fi и Bluetooth, с помощью которого можно обмениваться файлами с чем угодно, а также подключаться к Интернету, используя подсоединенный сотовый в качестве модема. А в более дорогом ридере PocketBook Pro 603 добавляется еще один интерфейс – 3G. Возможность доступа в Сеть дает пользователю возможность скачать и начать читать любую понравившуюся электронную книгу – причем для этого не понадобится подключать устройство к компьютеру или устанавливать какое-то дополнительное ПО. Кстати: перед тем, как начать что-то качать, посмотрите в памяти устройства, может быть, среди 500 бесплатных книг, сохраненных в качестве подарка от интернет-магазина BookLand.net, уже есть то, что вы ищете?


PocketBook Pro 603


PocketBook Pro 602 и 603 позволяют читать электронную литературу практически во всех популярных форматах: DOC, DOCx, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, TCR. При этом доступно большое количество разнообразных настроек и дополнительных функций – от привычных «Закладок» и «Заметок» до «Словаря» (используется решение Abbyy Lingvo) и оригинальной функции Text-To-Speech, голосового воспроизведения текста. Впрочем, работает она пока не очень здорово: к примеру, не всегда правильно ставит ударение.

Просмотрщик изображений (форматы JPG, PNG, BMP и TIFF) представляет возможность применять «Масштаб» и просматривать картинке в режиме слайд-шоу, музыкальный проигрыватель для единственного доступного формата аудио – МР3 – тоже не балует изобилием настроек (в основном они касаются порядка воспроизведения), зато его можно свернуть, чтобы музыка была фоном к читаемым книгам. Звук при воспроизведении может выводиться или на встроенные динамики, или на наушники – для них есть стандартный 3, 5-мм выход на одном из торцов.

В комплекте с устройствами идет инструкция, мягкий защитный чехол и microUSB-кабель для подключения к компьютеру, через него же предстоит заряжать ридер, так как отдельного зарядного устройства для PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 603 почему-то не предусмотрено. Несмотря на цены.

Итого: ридеры дорогие, но качество действительно хорошее. Не понравилась разве что комплектация (к слову, наушники в нее тоже не входят) и веб-браузер, хотя нормальных обозревателей в ридерах мы пока вообще не встречали.

DimonVideo
2011-04-11T12:04:45Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 6

#6   ed007    

603 гораздо дороже из-за стилуса, на инет серфинг на ней невозможен из-за кривизны прошивки.


0 ответить

#6   destyner    

Мдя. Если бы не распространенный маркетологами миф про усталость глаз от мерцания небольших дисплеев стоимость читалок была бы намного меньше sad
Ради интереса попросил супругу (у нее зрение отличное) почитать книгу с экрана планшета с комфортной яркостью и с электронной книги моего брата lbook V3+. Читала каждую примерно по два часа. Сказала, что кроме разницы в весе и цветности экрана ничего не ощутила. Глаза не устали ни от той ни от другой. У меня самого при чтении с планшета за четыре часа тоже глаза не устают winked


* редактировал(а) destyner 09:34 12 апр 2011

0 ответить

#6   Alex6600    

Alex_08_87
Просто нужен адаптер с USB на Вилку 220 Вольт. У меня как раз был лишний от IPod.


* редактировал(а) Alex6600 21:14 11 апр 2011

0 ответить

#6   Alex_08_87    

А зарядку сетевую вобще реально купить на него или она подходит от какого-нибудь другого девайса?Просто хочу отцу купить какуй-нибудь ридер на д.р., но заряжать думаю не особо удобно будет именно ему..


0 ответить

#6   Izelop    

В который раз читаю глупость про мерцание дисплеев...


0 ответить

#6   ppky0323    

Все правильно написано, пользусь с февраля, читаю много, с учетом средней стоимости \"нормальной\" киги 200-300 руб, скоро затрата на покупку девайса отобъется. Нареканий нет.


0 ответить

Яндекс.Метрика