категории | RSS

Зарядка алкалиновых батареек

Итак, в ваших часах или фонарике сели батарейки. Даже если они еще не сели, это скоро случится. Не спешите выкидывать их, они еще поработают. Достаточно просто их подзарядить! На батарейках, конечно, написано: «Соблюдать полярность, не разбирать, не заряжать, не бросать в огонь!», но мы на это внимание обращать не будем. Поехали!
Что нам потребуется?
1) Сами батарейки. Отлично подойдут алкалиновые (щелочные) батарейки. Солевые лучше не заряжать, т.к. они могут вытечь или взорваться.
2) Блок питания на 9-12 вольт постоянного тока. (Если, конечно, у вас батарейка на 1.5 вольта)
3) Соединительные провода (понятно зачем?)
4) Мультиметр (можно использовать вольтметр и термопару поотдельности)

Приступим:
1. Для начала посмотрим, как работает фонарик с РАЗРЯЖЕННЫМИ батарейками:
Слабовато? Сейчас мы это исправим!

2. Подключаем блок питания к сети:


3. С помощью соединительных проводов подключаем батарейки к БП (соблюдаем полярность «плюс-к-плюсу, минус-к-минусу», иначе батарейки начнут разряжаться, вместо зарядки!):


4. С помощью термопары (термометра) внимательно смотрим на температуру батареек, КАК ТОЛЬКО температура превышает 50 C - отключаем БП и ждем 2 минуты, пока остынет (Иначе может начаться необратимый процесс и батарейка просто взорвется).

5. Первая часть операция должна длиться всего 5 минут, не считая того времени, когда БП не подключено к сети. После того, как 5 минут прошли, отцепляем батарейки, и вставляем обратно в фонарик. Если вы не переутали полярность, то светить должно ярко. Но на этом наши мучения интересный и увлекательный процесс не заканчивается.

6. Теперь, пока батарейки не остыли заряжаем батарейки в режиме Energy Shock. Как? Подключаем и отключаем БП (не забудьте батарейки подцепить!) очень бысто, плюя на температуру батареек (не взорвется!). Продолжаем издеваться над батарейками 2 минуты. Затем замеряем вольтаж батареи:

Много не прада ли? Это потому, что я заряжал три батареи сразу! У вас должно получиться что-то вроде 1.75 V

7. Ну вроде все! Но в таком состоянии батарейки будут терять можность даже в режиме простоя! Как решить эту проблему? Очень просто!
8. На 5-10 минут положите батарейку в морозилку (не в холодильник, именно в морозилку), чтобы батареи остыли.
9. Теперь вытаскивайте подожите 1-2 минуты (как это не звучит, но батарейки должны немного нагреться!) и вставляйте в фонарик! Чувствуете разницу? То-то! Предлагаю вам сравнительные скриншоты, если не запомнили исходное состояние:

Так думаю будет нагляднее!

10. Да, напоследок скажу, что больше одного-двух раз перезаряжать батареи не рекомендуется!

P.S. Статью подготовил и написал GrakovNe

Grakovne
2011-06-10T16:30:24Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 24

#24   frakir06    

Dark999 упомянул, а я добавлю. В эпоху тотального дефицита идея зарядки батареек была особенно актуальна.. В журнале Радио и ему подобных, регулярно всплывали различные схемы и способы реализации. Были даже серьезные исследования, которые сравнивали эффективность разных подходов. Те, кто познакомился с паяльником и тестером в советское время, наверняка должны знать способ заряда батареек асимметричным пульсирующим током. Он по праву считается самым лучшим, поскольку позволяет регенерировать элементы не менее 20.. 30 циклов! В итоге цинковый стакан солевых элементов становился мягким как бумага.. Подробнее написано здесь. Лично я рекомендую схему на рис.112. Именно с ней будет макс. КПД заряда. Пару советов по схеме: 1. если нет подходящего транс-а с отводами, не беда, берите любой с Uвых. ~5.. 30v. Подключайте транс. к сети 220v через любой электронный регулятор напряжения/мощности или диммер (используются в светильниках), с его помощью получаете на выходе транс-а нужные Uвых и зарядный ток. 2. Будет удобнее параллельно лампочке HL1 включить любой миллиамперметр (мультиметр) в режиме измерения постоянного тока. Следует лишь учесть, что он будет занижать реальное значение проходящего тока примерно на 25.. 35%. Зато наглядно при регулировке! и самом процессе smile Итак рентабельность проекта: подходящий транс на радиорынке (магазине) ~ 50руб (хотя у многих он найдется от ненужных блоков питания игрушек, тв антенн и др.), электронный регулятор напряжения/мощности ~150руб (диммер чуть дороже), миллиамперметр(самый дешевый китайский) ~25руб, (цифровой мультиметр ~150руб). Диод и конденсатор 25руб макс. Итого ~ 250.. 375руб. Даже при стоимости 1й батарейки 10руб, смысл затевать это дело ЕСТЬ! А удовольствие от творческого процесса + достижение результата каждый оценит сам ;)


1 ответить

#24   Dark999    

Может кому и пригодится.Раньше тоже заряжал щелочные.Еще хороший эффект при зарядке каждой отдельной батареи ассиметричным токомsmile


0 ответить

#24   Versingektor    

Хм... А не проще купить нормальный АКБ smile
проще и дольше
-------------
Добавлено в 15.27: Хм... А не проще купить нормальный АКБ smile
проще и дольше
Я уже 5 лет пользуюсь GP на 2800


0 ответить

#24   Xpertzone    

Плюс статье, когда-нибудь где-нибудь пригодится))


0 ответить

#24   Canth    

У меня беспроводная мышь, на батарейках, я ей нечасто пользуюсь, сделал из старого пульта от телика и зарядки для телефона себе зарядку. Вроде норм. Всякими вещами типа пложить в морозилку не занимаюсь.


0 ответить

#24   Grakovne    

tyer
Я раньше тоже этим занимался, когда у меня плеер кассетный был, использовал для зарядки обычное китайское ЗУ \"КОСМОС\" для пальчиковых аккумуляторов, ни разу ничего не взрывалось, батарейки преимущественно тоже КОСМОС щелочные. Причем заряжал я их в обычном режиме. После первого заряда батарейки заряжались примерно на 70% от первоначальной емкости.

да да да можно и так! но так батарейки будут терять мощность в режиме простоя ничуть не меньше чем в работе! Energy Shock нужен лишь для того чтобы приостановить реакцию
-------------
Добавлено в 23.32: кстати: для мгновенного но кратковременного восстановления работоспособности батарейки (2 часа максимум) батарейку можно нагреть зажигалкой. Греть минуту или 30 секунд после использования такой батарейки обязательно выбросить так как она вытечет.


0 ответить

#24   tyer    

Я раньше тоже этим занимался, когда у меня плеер кассетный был, использовал для зарядки обычное китайское ЗУ \"КОСМОС\" для пальчиковых аккумуляторов, ни разу ничего не взрывалось, батарейки преимущественно тоже КОСМОС щелочные. Причем заряжал я их в обычном режиме. После первого заряда батарейки заряжались примерно на 70% от первоначальной емкости.


1 ответить

#24   _XaXoL_    

гг кулибины блин, но на вершине хита пока что чел пичкающий свой е61 всякими мудростями-левша блин ))))


-1 ответить

#24   Grakovne    

Sasha05,
алкалиновая батарейка представляет собой герметичный патрон поэтому она будет либо взрываться либо выстреливать шипеть не должно а если шипит значит фуфло а не батарейка


0 ответить

#24   Sasha05    

батарейки не будут взрываться.они перегреются и начнут закипать внутри.в результате оболочка повредится и она начнет шипеть


1 ответить

Яндекс.Метрика