категории | RSS

Модернизируем кабель СА-53

В общем сначала предистория. Было время когда у меня был смарт с поддержкой 3G(н73), но не было 3G модема. Каждый раз приходилось цеплять его через шнурок(са-53) к компу, чтобы побродить по просторам всемирной паутины. Но это как говорится пол беды. Батарея тоже очень быстро садилась, особенно если длительно происходила закачка файлов. Как только тел сообщал, что аккумулятор разряжен, - приходилось быстро подключать зарядное устройство. В общем сплошной геморрой и куча мешающих проводов...

Мне было известно, что телефонам нокиа с разъемом зарядки 2мм для зарядки требуется минимум 5вольт, которые присутствуют в юсб. Плюс у меня уже был самодельный переходник для зарядки нокиа с 2мм разъемом от юсб порта.
Вот и решил я модифицировать шнур са-53, чтоб подключенный к компу смарт мог и еще заряжаться.

В общем поехали.

Для начала нам нужен рабочий оригинальный юсб-шнур СА-53

и
Штекер 2мм от ЗУ нокиа с проводом 10-15см
.
Далее отступаем от штекера который вставляем в поп-порт 8-10см, и на участке провода длиной 1-1,5см снимаем аккуратно изоляцию, затем очень аккуратно разрезаем посредине вскрытого участка металлическую проволочную оплетку и фольгу( она же экранировка и минус питания) и отгибаем ее в стороны. Под ней окажется 4 провода в цветной изоляции. Нам нужен только красный, он же + питания. Аккуратно срезаем с него на небольшом участке изоляцию. Должно выглядеть как на фото.


Берем наш провод со штекером, зечищаем концы и припаиваем конец провода в красной изоляции к зачищеному красному проводу в подготовленном нашем юсб-кабеле. (насчет цветов провода и концов... Если штекер от оригинального зу нокиа, то провод внутри кабеля в черной изоляции - это минус, а красный, белый или желтый,- это плюс. Т.к. встречаются три комбинации - черн/бел, черн/желт, черн/красн). Вот как это выглядит на фото.


После этого место пайки нужно тщательно изолировать изолентой. Вот так.


Для следующего шага нам понадобится тонкий медный многожильный провод длиной 10-15см, можно достать из обычного гибкого кабеля для бытовых приборов. сняв с него изоляцию.

Далее припаеваем один конец нашего многожильного пучка ко второму проводу от нашего штекера(черному).


Затем возвращаем на место отогнутую фольгу и экран. Припаяный многожильный провод нужен нам для восстановления целостности экрана(который еще и является минусом питания). Начинаем наматывать его с одного с концов захватив чуть-чуть места и с изоляцией. Перед намоткой пучок нужно распушить,чтоб он ровно ложился. Мотать очень плотно. Вот как это должно выглядеть вначале.


А вот так в конце.


Осталось только хорошенько и плотно покрыть это изоляцией, термоусадкой или той же изолентой.
В конце все должно выглядеть вот так.


А так вот выглядит сам кабель целиком.

Теперь собственно впечатления. Функциональность шнура совсем не страдает. Еще один плюс, - это минимум проводов. Ну и самый главный плюс в том, что все это прекрасно работает. Причем можно заряжать не только тот тел что подключен к юсб, а и другой с таким же разъемом. Подключен к компу один, плюс от этого шнура заряжается еще один.
Кто-то может сказать, что вот так опасно заряжать тел напрямую от юсб. На самом деле это даже безопаснее чем от стандартного зу. Ведь для заряда телефонов нокиа нужны определенные параметры источника питания. А именно нестабилизированное 5-8в напряжение, или стабилизированное, минимум 5вольт для аппаратов с гнездом 2мм и ограничение по максимальному току заряда. Что мы можем получить с юсб-порта? 5вольт и макс ток 500мА(ограничение),- что практически идеально подходит для зарядки нокиа с гнездом 2мм.

RUS73_1D
2011-06-13T08:36:49Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 19

#19   Razumey    

набрёл на статью и тоже замутил подобное, ток немного с другим кабелём микро-юсб от н82! wink принцип такойж


0 ответить

#19   kobzzon    

Shpaksila
Nokia CA-70 если не ошибаюсь, встречаются в китай шопах.
автору статьи жирный плюс, без неё я бы не отважился трогать свой оригинальный китайский кабель СА-101, фото добавлять не буду ибо схемотехника аналогична фоткам выше, вот только в китайском кабеле отсутствует экранизация, что естественно wink переделкой остался доволен, одни плюсы, с ноутом такая вещица незаменима.


0 ответить

#19   Shpaksila    

А для ветеранов что нужно? Я подключил свой 6630 к порту. Но выдало "не заряжается". Хотя кабель специальный для зарядки и передачи данных существует, но его уже нигде не встретишь.


0 ответить

#19   N79aman    

пробывал.непомогает. точвнее не надолго


0 ответить

#19   sobacka24    

N79aman,
Я втыкнул кусочки зубочисток под металлические усики по бокам штэкера, тем самым отгнув их вниз и зафиксировал суперклеем, как результат- штекер труднее входит в гнездо но сидит довольно плотно и обеспечивает работу без отваливания соединения...


0 ответить

#19   kobzzon    

Кто знает как из кабеля CA-101 сделать аналог кабелю автора? Ну и мысль для размышления : Через СА-101 заряжаются 6500с, 8600 значит там одна нога уже распаяна под зарядку, а я как владелец 6220с обделен этим плюсом, считаю это несправедливо. Может знает кто как восполнить это упущение(на самом телефоне может чего измудрить)?


0 ответить

#19   redalma    

Помню, на е398 делал что-то подобноеsmile, только там было все в одном кабеле.


0 ответить

#19   RUS73_1D    

Если бы одновременное использование и заряд телефона сильно вредили аккумулятору, не существовало бы такого кабеля как DKE-5.


0 ответить

#19   N79aman    

статья зачетная. кто подскажет как сделать этот поп разьем более надежным а то задолбало уже отваливание соединения.


0 ответить

#19   Izelop    

Цитата: garik345
 это всё хорошо ток батарея быстро сдыхает от инета с подключенной зарядкой.В целом статья хорошая


это смотря какую зарядку подключать. Ток потребления в режиме модема-500м/а на н95. Я сделал зарядку от самсунга на 800 м/а теперь даже успевает батарею заряжать.
-------------
Добавлено в 20.21:
Цитата: FRIKERSHA
 Цитата: garik345батарея быстро сдыхает от инета с подключенной зарядкой.Пожалуй единственный минус активного использования телефона во время зарядки... Срок службы батареи уменьшается в разы.


он еще более уменьшится если зарядку не подключать request


1 ответить

Яндекс.Метрика