категории | RSS

Рельефный рисунок или надпись на металле за 5 минут

ВСем привет, сейчас опишу довольно забавный способ нанесения надписи или рисунка на ЛЮБОЙ неокрашенный металл очень быстро и без помощи особых навыков и специального инструмента. Способ простейший и безопасный. Назовём его электро-химическое травление. Для реализации задуманного нам понадобится трафарет задуманного рисунка, выполненный на кусочке самоклеящейся плёнки, например "оракала" или скотча.
Я нашел у себя рекламную наклейку, состоящую из самой самоклеящейся плёнки и бумажной подложки, которая перед использованием удаляется, нанёс желаемый рисунок и не спеша вырезал контуры канцелярским ножом.

Для увеличения фото кликните по нему мышью



Разобрал смартфон (и вам того же советую, дальше поймёте почему), обезжирил поверхность и наклеил трафарет, чтобы он плотно прилегал всеми краями.



Теперь самое интересное, всё что нам понадобится непосредственно для травления- это любой источник постоянного тока (у меня блок питания на 24 вольта), напряжение особой роли не играет, чем выше, тем быстрее протравливается, но можно и на 5-ти вольтах комфортно работать, зажим-крокодил (можно и без него), ватная палочка и немножко солёной кипячёной воды (я брал пару чайных ложек соли на 50 мл). Вот собственно и всёsmile





Теперь плюсовой контакт набрасываем при помощи крокодила на свободный участок нашей детали (будет видно на фото ниже), а на минусовом зачищаем изоляцию и провод вставляем в разрезанную пополам ватную палочку до упора, т.е. чтобы оголённый провод касался ваты. Кто догадался, что делаем дальше 5 с плюсом))), для остальных- смачиваем вату на минусовом контакте солёной водой и дотрагиваемся ей до участка металла внутри нашего трафарета. Что должно быть- лёгкое шипение, небольшой нагрев и потемнение металла, если этого нет, то проверяем контакт на проводе с ватой, повторюсь, что он должен её касаться, также возможно вы перепутали + с -, тогда темнеть не должно, но шипеть будет. Не советую долго держать вату на детале, т.к. может нагрется достаточно сильно, лучше проходить по трафарету точечно, либо быстрыми штрихами. Следите, чтобы вы ничего не пропустили и прошлись по всему трафарету, и чтобы на всех частях вы проводили ватой примерно одинаковое количество раз (или одинаковое количество времени прикасались ватой), чтобы протравливание было равномерным.
Вообще стоит попробовать сначала на каком либо другом металлическом предмете, чтобы вы представляли, что вас ждёт, но только с трафаретом (можно просто наклеить две полоски скотча, между ними оставить полосу металла в пару миллиметров, и на ней и попробовать), иначе вата будет оставлять только неравномерные пятна, протравливая металл.

После окончания протравки, протираем сухой тряпкой и аккуратно снимаем наклейку (её можно использовать ещё раз). Опять же протираем деталь от остатков клея с плёнки и вуаля. Должен получится вдавленый рисунок, точно повторяющий очертания трафарета. Глубина рельефа зависит от времени протравки.







Главное не спешить с трафаретом, всё должно быть вырезано предельно ровно.
В целом ничего сложного нет, после первой же попытки поймёте, как вам лучше работать, а дальше только совершенствование)))
Поле деятельности просто огромное- от мобильных телефонов и клейм на ножах и вилках до разрисовывания ножек стульев и хромированных деталей мотоцикла/велосипеда/автомобиля, можно шкатулки и брелки делать)) В общем от фантазиии зависит. Как я уже писал-металл абсолютно любой подходит, пробовал на хроме, стали (разных марок), аллюминии и меди. Также можно усовершенствовать или переделать "рабочее перо", но лично меня и ватная палочка устраивает.





Удачи в ваших начинаниях, с ув. Сергей П ака Kreml777

Kreml777
2011-11-04T06:52:46Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 47

#47   oleg0077    

ээээм а необходим именно металл??? хочу N-gage свою преобразить


0 ответить

#47   eddyb    

как выпускник кафедры металлургии ставлю плюс за творческий подход и неординарное мышление. развиваем мускулатуру мозга дальшеwinked шаришь однако!


0 ответить

#47   Zekn80    

Могете, Автору от меня как всегда респект !!!уже на протяжении нескольких лет слежу за его деяниями, супер !!!


0 ответить

#47   kat1    

Наблюдая за экспериментами уважаемого Kreml777 над своим аппаратом, смело можно предположить, что когда нибудь он начнет летать fellow, телефон, спасибо за творчество.


0 ответить

#47   Y812    

Хорошая статья, за единственным исключением, хромированые детали травить не советую. У нас как правило наносят декоративный хром, а его слой очень тонкий и под ним еще подслой никеля. Никель пористый и в результате рано или поздно мы получим не рисунок, а грязное ржавое пятно.


0 ответить

#47   Kreml777    

Makc73

Как я уже писал-металл абсолютно любой подходит, пробовал на хроме, стали (разных марок), аллюминии и меди


0 ответить

#47   Makc73    

На N8 надо сначала краску убрать.Может чем острым или кислотой её? А с аллюминием интересно так получится или нет. вроде металл.Ток проводит. Попробую позже


0 ответить

#47   spaik1979    

я примерно таким способом в армии иглу для наколок затачивал. Остро и быстроwinked


0 ответить

#47   Xevan    

аппарат серого цвета возможно и без покрытия. Гравировку я уже на нем делал, но дороговато вот и хотел узнать.


0 ответить

#47   Kreml777    

Xevan
nick_ps

для Н 8 способ подойдет?


Хм, довольно интересный вопрос, вообще краска на металле не проводит эл. ток, а следовательно и способ не подходит, но вполне возможно, что металл в н8 покрыт не обычной краской, а гальваническим методом, ну вроде как хромирования или оцинковывания, вот тогда вполне возможно.
В любом случае пока не попробуете не узнаете, только пробовать нужно сразу с трафаретом, а тут вариантов немного- либо получится, либо не будет вообще никаких изменений.
Аппарат не дешевый и портить внешний вид нежелательно, так что для пробы советую снять нижнюю крышку аккумуляторного отсека и попробовать на внутренней её стороне, там вроде металл тем же составом покрыт, но не уверен...


0 ответить

Яндекс.Метрика