категории | RSS

Вирусы на Android: что есть и что будет? Часть II

Слово автора:
Это статья написана полностью мной, т.е. Papa Roach , которая не претендует на универсальность и открытие «Америки» и является продолжением предыдущей моей статьи .Скорее она предназначена для ознакомления и в качестве деления личным опытом и размышлениями, ну и чутку для науки)))
Введение:
С момента написания первой статьи прошло более полугода и за это время произошло несколько крупных событий так или иначе связанных с безопасностью платформы Android.
Да, сейчас уже можно утверждать что каждый день на android появляется новое вредоносное приложение или, как общепринято называть в СМИ "вирус". Почему пишу в кавычках? Да потому, что по определению вирус- это программа способная к саморазмножению, а на сегодняшний день на Android не существует таких программ. Только сплошные malware, rootkit и т.д.

Основные громкие "вирусы" я описал в прошлой статье, так что про новые вариации писать не буду, а сразу приступлю к рассказу о событиях.
Поехали:
В конце прошлого года заголовки СМИ пестрили заголовками "Количество вирусов на андроиде растет", "каждый день заражаются сотни аппаратов" и т.д. Ну да ладно, это СМИ, им нужен экшн и хоррор в одном флаконе wink
Но особняком стала вирусная рекламная акция-розыгрыш от компании Microsoft, суть которой в следующем:
5 человек, которые "пострадали" от вирусов на андроид, рассказавшие наиболее "плачевные и грустные" истории в твиттере с хештегом #DroidRage, получат Windows Phone совершенно бесплатно...Эта акция вызвала бурную реакцию. Еще бы, я думаю никому не стоит напоминать, что халяву любят все? smile Не буду комментировать политику крупнейших корпораций, а лишь приведу один комментарий к этой акции:
"Люди и так пострадали от вирусов, а вы им еще и Windows Phone дарите..."
В конце января сего года произошло еще одно событие. В интернете появились новости, что компания Symantec обнаружила в Android Market 13 популярных приложений с вредоносным Android.Counterclank. Ну обнаружение вредоносного ПО в маркете не новость, но вот масштаб в этот раз удивил. Специалисты Symantec заверяли, что было заражено более 5 млн аппаратов! Представляете масштаб?
А что же умеет наш Android.Counterclank?

Как и обычно этот тип "вируса" собирает информацию об аппарате(если честно этим уже не напугать...) и...меняет стартовую страницу родного браузера! Эх, знали бы в Symantec, что изменение стартовой страницы в браузере для компьютерных программ дело привычное...
Ну что ж, спустя несколько дней компания Symantec официально признала свою ошибку и принесла извинения издателям якобы "вирусных" приложений. Хотя разработчики этих приложений все же сказали, что впредь будут осторожнее "влезать" в личное пространство пользователей гуглофонов. Что ж поверим на слово am

А что же наша "Корпорация Добра" Google? Где ее реакция? Где забота о пользователях? А наш Google все-таки не дремлет как кажется на первый взгляд smile
На днях корпорация объявила, что Android Market обзаведется личным "вышибалой"!

Да да, вы не ослышались, теперь у маркета будет личный антивирус, который будет делать следующее:
антивирус Bouncer будет сканировать все приложения на наличие вирусного кода и, если будет обнаружен таковой, то будет происходить запуск вредоносного приложения в облаке-песочнице Google для проверки.

Что ж, как никак это шаг вперед. Хотя мне, как человеку связанному с безопасностью, не понять почему раньше не проверялись приложения belay
Следующим шагом от корпорации ждем модерацию приложений, ведь без нее никудаsmile Иначе не будет уверенности в завтрашнем дне...
Итоги:
Да, статья вышла небольшая, но как говорится "я не мастер пера", а в итогах я хотел бы привести выдержки из заявления менеджера проектов Open Source в Google Крис ДиБона:
"Если вы работаете на компанию, которая продает защиту от вирусов для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно"
Да, ДиБон прямым текстом говорит, что антивирусы крупным платформам не нужны ибо вирусов как таковых нет! Есть только невнимательные(мягко говоря) пользователи и не более того.
Конечно же, даже с таким специалистом можно поспорить. Например, антивирусы не нужны, но вот firewall- это обязательный компонент аппарата, как никак его наличие не помешает.

p.s.Спасибо всем за внимание.Напомню что это личное мнение, которое имеет свою подоплеку.


PapaRoach
2012-02-05T15:42:24Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 21

#21   megaviruses    

не знаю как там с вирусами, но есть один прикол-
некоторые операторы любят слать спам.приходит сообщение с ссылкой на открытку, к примеру, так как был у меня нокиа.
то под ссылкой скрывалась \"программа\" mms.jar
но как только я вставил эту же сим карту в HTC на андройде мне приходят сообщения с ссылкой уже на \"программу\" mms.apk
то есть опсосы владеют инфо об абоненте куда большей, чем кажется.


0 ответить

#21   Acid27    

теперь у маркета будет личный антивирус angel
скажу так - Какой вор в законе, не мечтает быть законодателем?. am


0 ответить

#21   -Kasper-    

Привет все может вопрос не модема в тему но куда больше обратиться я не знаю так что не обессудьте, а подскажите как быть сменил на SE Xperia Ray симку от модема ну кото рая шла в комплекте и Mc Afee заблокировал тело и просит пин но ни один пин не воспринимает, даже от других симок у кого есть соображения на этот счет подскажите в чем проблема заранее спасибо .


0 ответить

#21   fox500    

спасибо отличная статья


0 ответить

#21   PapaRoach    

eugine_rr, можно анвири не ставить, а ставить программы типа LBE GUARD, в которых можно запретить разрешения для приложений.


0 ответить

#21   eugine_rr    

косяк андроида в том, что приложению нада давать либо все права либо ничего, в отличие от винды. Долгое время сидел на вмнде и ничего, а тут установил приложение, пишет ознакомьтесь с лицензионным соглашением и кнопка \"ОК\". Нажал и 200 руб как Х, , , сдуло, посматрев детализацию счета выяснил, что было отправлено СМС на 2855. Пришлось поставить Dr.Web, незнаю насколько он работоспособен, но при установка приложения что то проверяет.
А на винде много лет жил без антивируса.


0 ответить

#21   PapaRoach    

nart25,
ну по факту adware легализовано...реклама не запрещена, но вот контроля за содержанием рекламы нет.


0 ответить

#21   nart25    

Тема давно назрела, только вот беда.С маркета уж если и не вирусы так adware, едва ли не в каждом третьем приложении.И каких то действенных мер в общем то и не предпринимается.ИМХО recourse


0 ответить

#21   PapaRoach    

Angel-iz-Ada,
ну да Bouncer не панацея, нужна модерация и использование только проверенных маркетов) А точнее оф.маркета и димонвидео.ру))))


0 ответить

#21   Angel-iz-Ada    

Aron-16,
придумают как и это обойти. подобная защита - не панацея
-------------
Добавлено в 18.18: Действительно ли Google Bouncer избавит Android Market от вредоносного ПО?


0 ответить

Напомнить пароль