категории | RSS

На данный момент на рынке мобильных устройств присутствует огромное количество разных Flash-карт. Я попытался упорядочить их и привести краткую информацию о каждой из них.

1.Compact Flash

Этот стандарт был предложен в 1994 г. компанией SanDisk, а в 1995 г. его стала продвигать ассоциация CFA, созданная такими крупными компаниями, как Hewlett-Packard, Hitachi, IBM, Motorola и др. Сейчас в нее входят уже более 165 фирм.
Модули памяти Compact Flash (CF) представляют собой модификацию PC-карт. Правда, они меньше по объему и имеют всего 50 контактов вместо 68, но их можно подключать в разъемы PCMCIA через пассивный переходник без дополнительного ПО. Устройства CF делятся на два типа, внешне различающихся толщиной. Размеры CF типа I - 36,4x42,8x3,3 мм, a CF типа II имеют ту же площадь, но их толщина больше - 5 мм. Карты типа II несовместимы с разъемами типа I, тогда как для карт типа I подходят порты обоих видов.
Для работы модули CF используют напряжение 3,3 или 5 В и ток до 100 мА. В итоге, по утверждению производителей, они потребляют в 20 раз меньше энергии, нежели стандартные жесткие диски, так что не нужно часто заменять батарейки.
Стандарт Compact Flash уже довольно давно представлен на рынке, поэтому при покупке камеры, работающей с картами CF, можно не сомневаться, что удастся найти совместимый по памяти МРЗ-плеер и не придется иметь дело с картами разных видов. Для совмещения карты данного типа с ноутбуком достаточно купить за 10 долл. переходник для разъема PCMCIA.

2.SmartMedia

Стандарт SmartMedia, или SSFDC был разработан в 1995 г. компанией Toshiba, а его продвижением занимается организация SSFDC Forum, в рядах которой немало известных компаний. SSFDC (Solid State Floppy Disk Card) можно перевести как "твердотельная дискета". Следует отметить, что многие производители делают флэш-карты сразу трех основных типов: Compact Flash, SmartMedia и MultiMediaCard.
В отличие от Compact Flash, карты SmartMedia (SM) не снабжены встроенным контроллером, что, по замыслу создателей, должно снижать их стоимость. Кроме того, SM имеют меньшие размеры (37x45x1,76 мм) и массу (до 2 г). По популярности SM спорят с CF, а вместе с ним оба этих стандарта охватывают более половины рынка флэш-карт.
Рабочие напряжения у SM такие же, как и у CF, но обычно используется 3,3 В.Из-за отсутствия внутреннего контроллера для работы с этими картами невозможно применить пассивный переходник, а считыватели для них стоят около 50 долл. SM обычно используются в цифровых камерах и МРЗ-плеерах, а вот в КПК - практически никогда.
3.MultiMediaCard

Этот стандарт предложили в 1997 г. компании Infineon Technologies (подразделение Siemens) и SanDisk, а продвигает его ассоциация ММСА, состоящая из 80 компаний (Infineon, Nokia, Ericsson, Hitachi, SanDisk, Motorola и др.).
Карты ММС еще меньше, чем рассмотренные выше, - 32x24x1,4 мм, да и весят они всего 1,5 г. Поэтому и предназначены в основном для ультрапортативных устройств, особенно актуальны они в КПК, сотовых телефонах и электронных записных книжках.
Эти модули памяти работают при напряжениях 3,3 или 2,7 В и токе до 35 мА, что и обусловливает низкое энергопотребление.
4.Secure Digital

Компания Matsushita Electronic (известная под торговой маркой Panasonic) вместе с SanDisk и Toshiba разработали стандарт, в котором учли последние веяния времени. Чтобы предотвратить несанкционированное копирование, носители Secure Digital (SD) снабжены средствами защиты от незаконного копирования.
Размеры карт - 32x24x2,1 мм. Разъемы для них совместимы с модулями ММС.
Уже анонсирован выпуск в формате SD модемов и других периферийных устройств. А возможность защиты авторских прав позволила продавцам выпустить в продажу книги и песни на этих носителях.
5.Memory Stick

Некогда Sony заставила компьютерную индустрию выбрать в качестве сменных носителей свои 3,5-дюймовые флоппи-дисководы, а теперь она решила позаботиться о своих позициях и на аудиорынке, для чего разработала новый стандарт флэш-карт Memory Stick
(MS). Эти 10-контактные устройства . размерами 21,5x50x2,8 мм и массой 4 г стали опорой цифровой империи Sony, которая устанавливает их в свои цифровые плееры, фотоаппараты и видеокамеры, также игрушки и другие устройства.
Существует разновидность MS MagicGate (с защитой от несанкционированного копирования), предназначенная для плееров. В настоящее время стандарт Memory Stick поддерживается почти исключительно устройствами производства концерна Sony. Из-за такой не универсальности они и не получили широкого распространения.
Данные форматы основные. Дальнейшие разработки производителей (например: MMCmobile, microSD) являются улучшениями основных вариантов. При улучшении изменяется размер, скорость записи/считывания и прочие параметры.

DimonVideo
2006-11-11T17:51:14Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 10

#10   Drilll    

неплохая статья честно говоря, побольше бы таких. Например история компании Nokia(была такая статья) кто не читал - советую


0 ответить

#10   landstorm    

Они даже в старых наладониках использовались компактфлэш карты. Например на псионах серии 7. На которых самый первый симбиан использовался. В 97 году


0 ответить

#10   twiggy    

А у меня дома smartmedia лежит!даже целых две шутки!одна на 8, другая на целых 16 метров.smileзначит они еще не умерли.smile


0 ответить

#10   ctajib    

По мне так это просто экскурс в историю, чем обзор новинок, но автору все равно спасибо, всем надо знать с чего все начиналось


0 ответить

#10   MatrixHasYou    

Кратко про мамонтов smile у меня на ридере как раз есть такие дырки куда видимо предназначено пихать такое старье.Жаль только у меня никогда таких устройств не будет smile слишком старо, слишком огромны по размерам.Автор-почитай статью про смену заставки и мелодии ...


0 ответить

#10   landstorm    

Picture xd? Было бы интересно почитать


0 ответить

#10   U_ra    

Это все карты памяти конца прошлого века. С тех пор SmartMedia уже успела умереть, да и CF на ладан дышит. Уже есть замена дорогому ММС. Всяческие MMC-plus, MMC-mobile. Быстрые SDНС, компактные MicroSD, во всех вариациях, да и Sony удалось избавиться от органических ограничений своих палок памяти.


0 ответить

#10   scvorec    

Это разве все карты памяти?


0 ответить

#10   masik090    

так себе


0 ответить

Яндекс.Метрика