категории | RSS

Nokia N91 - Музыка жесткого диска

Не знаю как вы, уважаемые читатели и посетители DimonVideo, а я весьма люблю слушать музыку. Совмещая это с нашим «основным», «профильным» увлечением – смартфонами и прочими мобильными устройствами – а также с тем, что я пишу как-то всё больше о делах прошлых и о Nokia, то сам бог велел обратить взор на модель, которая надолго стала синонимом качества звучания у тех, кому попадалась в руки. Ну что ж, продолжим ретроспективу и заглянем в 2006-ой год, то есть на шесть лет назад, когда, поблёскивая стальным корпусом и шурша жёстким диском, на рынок вышел Nokia N91.
Многие полагают, что это был первый телефон со встроенным HDD, однако спешу разочаровать – это не соответствует действительности. Первым тут стал Samsung, соорудив в 2004 году раскладушку SPH-V5400. Впрочем, много ли слышали о таком?..
Куда более известным стал герой данной статьи, причем стал он таковым отнюдь не только благодаря нетипичному типу памяти, уж простите за тавтологию. Сейчас уже трудно почувствовать моду, царящую тогда, но даже по меркам 2006го года телефон получился большим, тяжелым и непохожим на иные. Уже упомянутый жесткий диск ёмкостью 4 Гигабайта Hitachi Microdrive 3K4-4 был надежно защищен от ударов и тряски, будучи помещен в специальный подвижный отсек внутри телефона. Учитывая «музыкальную» направленность устройства, в жертву музыкальности было отдано удобство набора текста, клавиатура была скрыта под сдвигающимся вниз блоком-слайдером,на котором были расположены клавиши управления плейером. Помимо стандартных Play/Pause, Stop, Rewind, Forward – клавиш, наличествует и еще одна специализированная клавиша – она циклически переключает телефон между музыкальным проигрывателем и режимом ожидания. Кстати, приложение «Музыка» из оперативной памяти не выгружается, для моментального доступа к нему. Со всех сторон закрытый панелями из нержавейки, телефон получился действительно не убиваемым. Единственная видимая снаружи крупная деталь из пластика находится сзади вверху телефона, обеспечивая нормальную работу радиомодуля, в нее же встроена двухмегапиксельная камера, выдающая вполне обычное качество фото для того времени, но визуально выглядящая покруче нынешнего Pureview в 808-м winked
Гораздо больший интерес представляет другая аппаратная железка – аудиочип. По сей день ходит слух, что за качество аудиотракта в данном аппарате отвечали специалисты из harman kardon, Википедия гласит, что чип от Texas Instruments, третьи в качестве аудио-сердца называют Toshiba DAC-33, но все сходятся в одном – на момент выхода аппарата на рынок, он был одним из самых совершенных мобильных устройств, воспроизводящих музыку. Сама Nokia указывала на это, разместив на своем сайте список наушников от именитых фирм, «съевших собаку» на ниве построения Действительно Качественных наушников. Мощности выхода хватало, чтобы «раскачать» весьма требовательные наушники, чем не могут похвастаться даже нынешние модели, а Википедия, которой я в общем-то не сильно доверяю, в подтверждение этого указывает мощность в 40мВт. К тому же, аппарат обладал стандартным 3,5-мм разъемом прямо на корпусе – на момент выхода и в течении следующего года немногие могли этим похвастаться, предлагая лишь переходники-удлинители.
Небольшое, но очень нужное лирическое отступление. Всем известно, что есть темы, на которые с дорогими людьми лучше не говорить. Таковыми считаются религиозные, политические и даже футбольные темы. С определенной долей иронии, я бы добавил сюда еще и споры о качестве звука. Далеко не первое десятилетие транзисторы воюют с радиолампами, CD с виниловыми пластинками, владельцы арматурных и ортодинамических наушников задирают нос. Разумеется, точные цифры – есть точные цифры, они точно укажут динамический диапазон или уровень искажений, но у каждого еще и индивидуальные понятие о «качественном звуке», разные «физиологические характеристики», вкусы, в конце концов. Так что я дальше поведу речь о совершенно личных впечатлениях от N91, просьба не пинать.
С этим телефоном я решил познакомиться именно наслушавшись лестных отзывов о необычайном звуке. Честно говоря, я относился к ним с долей скептицизма, но залив знакомой музыки я одел наушники и убедился, что все эти слухи … не слухи. Конечно, громкость ≠ качество, но звук с N91 заметно громче такового в N8, который сам по себе довольно неплох. А если говорить о самом качестве… В общем, тут вот какая картина получается. Очень понравилось воспроизведение низких частот. Высокие слегка замыленные, мягкие, лично я для себя скорректировал их эквалайзером, хотя против использования таковых в целом. Жирный, сочный звук получается в общем, телефон определенно привносит в музыку что-то свое, приукрашивая слегка звучание. В реальной музыке, конечно, такого количества «экстрима» нет, но мне кажется, большинство композиций записанных в наше время и не делают упора на точное воспроизведение инструментов, скорее тут и важен «красивый», сочный звук. И его тут определенно достаточноwinked И я, в ближайшее время, с удовольствием буду использовать N91 взамен аудиоплейера в метро, поездках, и других «походах» , где внешний шум достаточно высок.
С точки зрения строгой теории, конечно, не все так безоблачно. В поиске я смог найти лишь амплитудно-частотную характеристику, она не идеальна, но судить только по ней нельзя, тем более при отсутствии других параметров. Субъективно же, гораздо более «аудиофилически верные» устройства с ровными амплитудно-частотными характеристиками, на мой взгляд, играют точней, но не так «интересно». Такие вот неправильные личные предпочтенияsmile

Вот. Как мы можем теперь видеть, жесткие диски в мобильных телефонах, мягко говоря, не прижились. А понятие «форм-фактор» так вообще практически сгинуло под давлением однообразных, в общем-то, сенсорных телефонов. Раскладушки, флипы, слайдеры, разнообразные поворотные части и необычные решения по части корпусов в прошлом. Но всё-таки вызывает недоумение то, что в линейке Nokia не последовало «продолжателей» музыкальных традиций N91. Не с точки зрения маркетинга – тут постаралась линейка XpressMusic, а именно с точки зрения мощного, качественного и интересного звука.


Lostoman4egg_
2012-10-31T10:18:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 36

#36   mix910k    

art_vaider,
Прикол в том, что айфон еще не родился тогда, а айпод как был калом так калом и остался.
Да и к чему сравнивать аппараты у которых разница в несколько лет. Это кощунственно


0 ответить

#36   Timmber    

даа аппарат легенда! Помню ждал когда цена на него станет адекватной. к
ода он вышел 32-33 тыс. стоил. Через год я взял его за 11500. Было это в марте 2005. Год назад дети утопили в ванной. Отремонтировал и теперь лежит в коробочке, полный комплект. Ни кому не отдам.


1 ответить

#36   lipisin84    

Н 91 хорош. Было у меня их 3шт. каждый раз продавал и покупал заново. Звук нравился очень. Найду куплю опять ...


1 ответить

#36   Shishel    

У меня до сих пор и серый, и черный есть.недавно обновил оба.нашел у людей в идеальном состоянии.денег отвалил, правда.но ради этих телефонов не жалко.с чем только не пытался ходить, все отстой.нужен звук и громкость-это н91.вакуумники на улице, в самолете мониторники.звук как на рокконцерте.я обожаю своих железных друзей.недавно серый на н8 предлагали менять, еще и доплатить хотели, меня это только смешит.имею айпэд и псп, их мне как развлечений хватает.но слушать любимую музыку-только 91й.буду их беречь, сколько смогу.даже не вижу альтернативы замены.
-------------
Добавлено в 23.16: Спасибо за статью.приятно, что есть ещё ценители


1 ответить

#36   art_vaider    

Говорите хороший звук у него, а если посмотреть на АЧХ линию то у айподов/айфонов еще лучше. В чем прикол ?


0 ответить

#36   1986mrak    

Немного не в тему:
В статье упомянуто понятие «форм-фактор», прям аж неожиданно. Думал в погоне за огрызками у всех крышу снесло на сенсорные моноблоки. Ан нет, есть еще люди помнящие интересные дизайнерские предложения помимо качества. Нокла видимо на дизайне держалась в первых рядах производителей.


1 ответить

#36   eXtremalN70    

товарищи а как же последний Express Muzik Х7???


0 ответить

#36   Elektric.75    

Цитата: Copok
у сгс3 24 бита.дальше не стал искать

Не в битности счастие... N86 действительно очень хорош в \"ушах\". Он затыкает многоие и многие андроиды включая sgs2 (у самого есть) и sgs3 (проверял лично). Но всё это имхо, т.к. у каждого слух \"свой\". fellow


0 ответить

#36   Asadula    

нет я имею в наушниках


1 ответить

#36   Pufff    

Asadula,
была моторола е398 и нокиа какая то звонилка, цифр не помню.
у них звук через встроенные динамики громче и чище.
если ты коечно говорил про динамики


0 ответить

Напомнить пароль