категории | RSS

SYMBIAN: Маленькие хитрости. Часть I
Появление этого раздела в журнале продиктовано тем фактом, что смартфоны - не просто мобильные телефоны, а по сути - маленькие, но полноценные компьютеры. А значит, возможностей по их использованию на порядок больше по сравнению с обычными «трубками». Соответственно, и количество неочевидных вещей, а так же путей решения проблем - тоже намного больше. Цель этого раздела - как раз пролить свет на неоднозначные или непонятные моменты, поделиться опытом использования смартфонов, а так же рассмотреть наиболее часто возникающие у пользователей проблемы и способы их решения. Данный цикл статей, я думаю, будет полезен и новичкам-смартфоновладельцам, так и пользователям с опытом (может чего полезного и для себя найдут ;)

1 июня вышел очередной номер журнала Мобильные новости.
В нем моя первая статья с обзором возможностей смартофонов Symbian и описанием особенностей их работы (стр. 62)


1. И начну я, пожалуй, с краткого обзора - что из себя представляет смартфон с пользовательской точки зрения. Помня о том, что смартфон - это компьютер, можно смело утверждать, что в нем установлена полноценная операционная система (ОС) - в моих статьях я буду писать о Symbian (есть еще смартфоны на базе Mobile Microsoft Windows, Palm OS или даже Linux, но это не моя епархия J). Неотъемлемой частью ОС является файловая система и у наших смартфонов она достаточно развитая - есть деление на диски (например, «С:», «D:», «Z:»), папки и файлы - о ней чуть позже. Хочу отметить, что в нашей ОС есть полноценный буфер обмена, которым можно пользоваться по аналогии с Windows’овским. Для нашей ОС написана масса программного обеспечения (ПО) и это, по сути, главное отличие от обычных телефонов - мы можем расширять возможности смартфона довольно широко и ограничены только аппаратными возможностями! Другие ключевые параметры любого смартфона - процессор, общая (основная) память, возможность подключения внешних карт памяти и возможности по взаимодействию с другими устройствами (беспроводные и при помощи кабеля). От процессора зависит общее быстродействие смартфона. Количество общей (основной) памяти - определяет сколько программ вы сможете запустить одновременно (при этом надо помнить, что данные записной книги, календаря и т.п. тоже хранятся, как правило, в основной). Наличие карты памяти позволяет сильно «разгрузить» основную память за счет хранения «тяжелых» файлов (картинки, видео, звук, программы) на ней. Возможности по взаимодействию смартфона с другими аппаратами определяют гибкость передачи данных, формирования резервных копий и т.п. Как правило современными смартфонами поддерживаются ИК, BlueTooth, кабельное соединение с компьютером, на подходе поддержка Wi-Fi, не надо забывать так же и про возможность копирования файлов непосредственно на карту памяти с компьютера посредством кард-ридера.

2. Файловая система (ФС) смартфона - особенности: несмотря на то, что производителем, как правило, заблокирована возможность полноценного использования файловой структуры, написана масса программ - файл-менеджеров (я писал о них в своих обзорах ПО для Symbian для этого журнала), которые позволяют в привычном «проводниковом» виде просматривать диски/папки и выполнять основные файловые операции (копирование, перемещение, удаление, поиск, работа с атрибутами). Такие возможности довольно часто нужны при поиске, чистке каких-то остатков удаленных программ, переносе программ с карты памяти в общую память (или наоборот). Структура ФС довольно сильно похожа на обычную компьютерную, но есть ряд отличий: всегда присутствуют как минимум 3 диска у смартфонов без карт памяти («С:», «D:», «Z:») и 4 диска у смартфонов с картами памяти («С:», «D:», «E:», «Z:»).
• «С:» - Общая память, в которой располагаются системные данные, рабочие настройки стандартных программ и системные данные, типа записной книжки контактов, календаря, заметок и т.п. содержит ряд стандартных папок, с которыми смартфон активно работает (например «Nokia», «System»). Совершать какие-либо файловые операции на этом диске можно только абсолютно четко понимая что и для чего вы делаете, иначе рискуете угробить ОС вашего смартфона, что приведет к необходимости резета (от слова Reset - сброс к заводским настройкам, будет описан далее) смартфона или даже его перепрошивке в сервис-центре.
• «D:» - Некий аналог компьютерной оперативной памяти и одновременно раздела для временных файлов. В любом случае ничего никогда вручную на этом диске удалять не стоит!
• «E:» - Как правило, файловая система установленной карты памяти. Смартфон по аналогии с диском «С:» так же создает на ней ряд стандартных папок, которые используются, к примеру, «Галереей», «Плеером». Если вы будете работать с картой на компьютере, не стоит удалять или переименовывать стандартные папки - в этом случае смартфон не сможет понять где что расположено.
• «Z:» - Специальный диск. Позволяет в режиме «только-чтение» просматривать содержимое прошивки - т.е. того набора программ и файлов (например, картинок и звуков), который производитель намертво зашил в микросхему и которые всегда будут доступны вам для использования. Удалить оттуда ничего нельзя. После резета вам будет доступно только то, что присутствует на этом диске.

3. В любом смартфоне присутствует ряд кнопок, стандартных для оного, но отсутствующих в обычных аппаратах. Новичкам иногда довольно непросто привыкнуть что для чего. Подробнее о них:
Клавиша «С» - удалить текущий элемент (группу элементов) - аналог компьютерной кнопки «BACKSPASE». Для списков, текста (включая выделение) - удаляем, например, в списке контактов или в списке SMS текущий, на котором стоит курсор. В поле ввода текста удаляем символ в обычном режиме или выделенный текст, если есть выделение.
Клавиша «ABC» или «Карандаш» - четыре основных режима:
•• 1. В различных списках, удерживая эту кнопку и пользуясь джойстиком «ВВЕРХ»/«ВНИЗ» можно отмечать несколько элементов (для последующего удаления, к примеру) - компьютерный пример: в отметка нескольких файлов при помощи удержания клавиши «SHIFT» «курсоры» в списке файлов.
•• 2. В режиме ввода текста позволяет при ее удержании джойстик выделять текст (джойстик «ВВЕРХ»/«ВНИЗ» - строки целиком, «ВПРАВО»/«ВЛЕВО» - посимвольно) - по аналогии с выделением текста на компьютере мышкой (или удерживаемой «SHIFT» «курсоры»).
•• 3. В режиме ввода текста, однократное ее нажатие, вызывает специальное меню, в котором можно выбрать язык ввода, включить/выключить словарь, переключить режимы работы с текстом и т.п.
•• 4. После выполнения п.2 (выделения текста) - можно быстро и просто скопировать выделение в системный буфер обмена. Для этого надо нажать и удерживать эту кнопку, пока не появится соответствующие подписи у функциональных клавиш («Копировать» и «Вставить», если в буфере уже что-то есть). Копирование и вставка с помощью буфера обмена поддерживается во всех полях, поддерживающих работу с текстом - т.е. вы можете быстро, например, копировать телефон из записной книги в SMS, заметки и т.д.
Системная кнопка - Данная кнопка работает в стандартном режиме (если не переназначено сторонними программами) в двух режимах:
•• 1. При ее однократном нажатии вы всегда попадете на «рабочий стол» смартфона (компьютерный аналог - «WIN D»). При повторном нажатии - в главное меню (компьютерный аналог - «WIN»).
•• 2. При длительном удержании - мы получаем возможность просмотреть список запущенных в данный момент времени программ и переключиться на нужную нам (либо принудительно закрыть какую-либо, поставив на нее курсор и нажав «С») - ближайший компьютерный аналог: «Удерживание ALT» «TAB».
Кнопка выключения питания - упомяну и эту кнопку, т.к. многие не знают о еще двух ее режимах (у всех Nokia-телефонов точно, даже у совсем старых моделях, в других - как повезет). Кроме основного действия (выключения смартфона), с помощью этой кнопки можно дополнительно:
•• 1. Переключать профили. Достаточно в режиме ожидания аппарата однократно нажать на нее. Вам будет представлен список доступных профилей. Далее, ей же (нажимая кратко) можно выбрать из списка нужный нам профиль - курсор будет скакать по профилям в цикле. После установки курсора на нужный нам профиль, активируем его длительным нажатием на нашу кнопку - очень удобно!
•• 2. Зажечь подсветку при заблокированной клавиатуре смартфона (он не реагирует на другие кнопки, пока блок не будет снят). Достаточно в таком режиме однократно нажать на нее и подсветка загорится на какое-то время.

4. Теперь можно поговорить о важном процессе при использовании любого смартфона - установки дополнительного ПО. В целом, этот процесс мало отличается от установки ПО на компьютер, но есть несколько особенностей. Очень кратко - ПО для наших смартфонов бывает двух видов: «родное» и «JAVA». Родные программы для ОС поставляются в файлах с расширением «.SIS», JAVA-файлы имеют расширение «.JAR» («.JAR» идут обычно в паре с файлами «.JAD», которые нашим смартфонам не обязателены). В старых моделях JAVA-программы устанавливаются в соответствующем разделе, в современных смартфонах - одинаково с SIS. Сама установка выполняться может либо с компьютера, к которому подключен смартфон при помощи программы PC Suite, либо на самом смартфоне, на который предварительно дистрибутив (файл) передан любым доступным нам способом (в этом случае он будет либо во «Входящих», если переслали беспроводным соединением, либо на карте памяти, если записали непосредственно на карту). В общем случае - у смартфона должно быть примерно в 1.5 (а лучше в 2) раза больше свободной основной памяти, чем размер устанавливаемого файла. В случае установки непосредственно на смартфоне, надо помнить еще о двух моментах. Во-первых: некоторые программы корректно устанавливаются только если язык интерфейса смартфона - АНГЛИЙСКИЙ (если установка не прошла, переведите язык интерфейса в английский - потребуется перезагрузка - и попробуйте еще раз) - далее, как правило, работают и в русской языке нормально. Во-вторых: не все программы, к сожалению, корректно работают после установки на карту памяти - в этом случае удалите их и попробуйте установить в основную (но помните про то, что ее размер уменьшится). Если программа при установке пишет, что версия несовместима - поищите более новую версию этой программы. Текущее состояние памяти (основной и на карте), что и куда установлено можно в приложении «Диспетчер», оттуда же программы и удаляются. При удалении некоторых программ, после них остается мусор - его можно почистить вручную, удалив с помощью файл-менеджера папку с остатками программы, а можно воспользоваться специальной утилитой (типа APPMAN).
©Herurg, moderator of Club60
Автор рассматривает предложения по написанию аналогичных статей для ваших изданий по адресу herurg[@]club60.org

DimonVideo
2006-11-19T12:22:48Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 9

#9   PsYhoPaT    

wink wassat tongue laughing angry crying smile


0 ответить

#9   motorjeans    

Добавлю еще инфы, а точне еще один(5ый) пункт к разделу abc(карандаш). Итак, во время набора текста зажимание карандаша одна из цифр дает нам быстрый ввод спецсимволов, например карандаш 9 это открыть скобы, карандаш 0 это закрыть скобы, карандаш 2 это ковычки итп. Очень удобно, тэстим, отписываем, дополняемsmile
with respect, motor


0 ответить

#9   islamblesk    

напишите пожалуйста как encfyjdbnm два одинаковыз JAR файла на телефон. без замены


0 ответить

#9   Pavlominer    

Nighthunter83 Если не в курсах, то не умничай.На 3230 при установке принятого jаr-файла есть проблема описана ниже, а на n73 все прет


0 ответить

#9   nighthunter83    

Pavlominer ну ты сказанул гггг jad файл это типа ссылки на jar файл, нужен он семенам и самсунгам например, на которые просто яр не установишь!!! И уж точно не для листания в опере


0 ответить

#9   Pavlominer    

И все-таки jаd-файл нужен, без него, к примеру, опера-мини не сможет листать при удержании джойстика, нужно нажимать постоянно


0 ответить

#9   Herurg    

да - писалось именно для чайников-новичков

ща формат еще поправлю и довыложу остальные
(с Dimon`ом как раз обсуждаем)


0 ответить

#9   Eclipse    

поучительно будет для новичков


0 ответить

Яндекс.Метрика