категории | RSS

Prestigo MultiPad 2 Ultra Duo 8.0 - iPad 2 в миниатюре.

Доброго времени суток, пользователи DimonVideo! laughing

Планшет вещь довольно таки удобная - игры, фильмы, читалка сразу в одном месте и всегда рядом. Наиболее распространенные на сегодня диагонали дисплеев у таких устройств это 7, 8, 9.7 и 10.1 дюймов. К сожалению не каждый и таких экранов может похвастаться качественно матрицей типа IPS, да и разрешение экрана некоторых неприлично мало (7 дюймов экран, TN матрица и разрешение 480x800 - это пример того, каким планшет быть не должен... ИМХО, конечно). В последние года 2 планшет уже не является недосягаемой и роскошной вещицой. Впрочем это понятно - спрос есть, производители представляют новые модели, которые охватывают различные ценовые диапазоны - от разумных и демократичных до невменяемо дорогих устройств. К тому же не последнюю роль сыграл здесь ОС Android, благодаря которому был взят рынк недорогих и доступных устройств, помимо hi-end класса. Ситуация на рынке планшетов очень похожа на ту, что с рынком смартфонов - Android дает производителям возможность создавать бюджетные устройства, тем самым завоевывая рынок. Если заглянуть в прошлое, то ровно такая же ситуация была рынке ПК, когда IBM PC также захватила рынок и прочно там обосновалась, а вся фишка в открытости платформы IBM PC. Конечно сравнивать софтверное и аппаратное господство Android и IBM PC не совсем верно, но эти случаи прорыва недорогой, открытой платформы доказывают, что побеждает всегда подобные решения.
Ах да о чем это я. Сегодня на обзор-мнение к нам попал Prestigo Multipad 2 Ultra Duo 8.0 PMP7280C (да, да, это его полное название, для аналогии с футболистом Жуниньо (он же Антонио Аугусто Рибейро Реис Жуниор Пернамбукано Жуниньо feel ), также и я буду в течении обзора называть сей планшет кратко - PMP7280C. hi

Для затравки немного тех. характеристик: sarcastic
1) Экран: 8 дюймов, IPS матрица, разрешение 1024x768, 160 PPI.
2) SoC: RockChip 3066, 2 ядра Cortex A9 на частоте 1, 5 ГГц, видеоускоритель Mali400MP4, RAM 1 Гб станарта DDR3, ROM 8 Гб.
3) Разъемы и интерфейсы: 3, 5 мм Jack, микрофон, micro-usb, Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n, слот для карт стандарта MicroSDHC/SDXC.
4) Камеры: фронтальная 0, 3 мп, задняя 2 мп без АФ и вспышки.
5) Корпус: металл + пластик + стекло.
6) Габариты: Ш/В/Т 158/204/9.3 мм, вес 440 г.
7) ОС: Android 4.1.1
Экран. good Первое на что обращал внимание при выборе планшета в этом году это экран. Хотелось чего-то необычного, удобного для чтения, серфинга в сети и игр. Выбор пал на 8 и 9, 7 дюймовые. Далее обязательным требованием было наличие IPS матрицы, ибо только у IPS хорошие углы обзора и хороший запас яркости (а значит в темноте экран не будет "слепить", а днем будет хорошо видно на солнце). В данном планшете именно такой экран, какой мне и требовался - 8 дюймов диагональ, IPS матрица. Разрешение конечно не самое высокое - это 1024x768. В общем экран сравним по характеристикам с таковым у iPad Mini. Зернистость есть, отдельные пиксели разглядеть можно, но при условии, что Вы будете вглядываться в экран так близко, что глаза разъедутся в разные стороны. Если же держать на расстоянии руки, согнутой в локте, то все нормально. Картинка сочная, цвета есстественные, не "ядреные", как у AMOLED экранов, что радует. Запас яркости достаточный, чтобы ночью не слепить, а днем разглядеть на экране хоть что-то под солнцем. В общем экран хороший, но боюсь экраноозабоченым он не будет по душе при его 160 PPI.

SoC. crazy RockChip 3066 стал довольно популярным решением у китайских производителей и таблетки с этим SoC можно было увидеть в устройствах разной весовой категории - в 7-ми, 8-ми, 9, 7-ми, 10, 1 дюймовых планшетах, в планшетах с 3G, без 3G, в хороших и не очень. В общем SoC довольно удачный вышел, так что RockChip мое почтение. В PMP7280C установлен именно этот SoC. Ниже приведены результаты синтетических тестов:

Antutu - 11439


NenaMark2 - 59, 9 FPS


Epic Citadel - 41, 4 FPS (High Quality)


Для своих характеристик результаты более чем ожидаемые. А для сравнения я выбрал ближайшего родственника этого планшета - Galaxy Note первого поколения.

ОЗУ в планшете 1 гб из которых пользователю отводится около 550 мб для своих программок. Этого более чем достаточно, чтобы пару тяжелых игрушек могли мирно сосуществовать запущенными. Или это эквивалентно множеству вкладок, открытых в Chrome одновременно. В общем оперративки хватает, но боюсь RAMозабоченным этого будет маловато... Всего же 1 гб.

Про разъемы и интерфейсы сказать особо нечего. Wi-Fi ловит нормально, связь не обрывается, в общем в этим проблем нет. Слот для карт MicroSD пожирает карточки вплоть до 64 гб (думаю и 128 гб осилит, найти бы такую только еще).

Камеры. request Их в планшете 2 штуки - фронтальная 0, 3 мп и задняя 2 мп. Фронтальной вполне хватит для видеосвязи, а вот задней не хватит ни для чего... АФ нет, вспышки нет, разрешение сенсора всего 2 мп... Фото, снятые на заднюю камеру естественно "шумят" и "мылятся". Видео камеры снимают в VGAразрешении (640x480) при 23 кадров в секунду. В общем задняя камера в этом планшете это ошибка природы. Хотя пару раз она меня спасала, когда надо было сфотографировать, а смартфона под рукой не было. Вот примеры фото с задней камеры.
Дополнительный скрин #1 (911, 04 Kb)
Дополнительный скрин #2 (814, 46 Kb)
Для фотоозабоченых это будет не хуже инфаркта, ведь камеры довольно посредственные, но зато они хотя бы есть, что радует.

Корпус. tongue Он довольно качественный, а именно алюминиевая задняя крышка, обхватывающая и боковые грани. Значит скрипы и люфты исключены - конструкция монолитна. Только вот слот для карт памяти и сим карт (в 3G версии) спрятаны под пластиковой крышечкой, которая в свою очередь сидит на месте не очень плотно и часто открывается, когда достаешь планшет из чехла-кармана.

Благо в районе этой крышки ничего не люфтит, что радует, но вот то, что она сидит не совсем уж мощно это огорчает, но привыкнут и наловчиться доставать планшет из чехла так, чтобы ее не открыт, можно.
Из-за того. что экран имеет соотношение сторон 4:3, то и корпус такой же "квадратообразный", что не мешает держать его одной рукой в портретной ориентации. Рамки вокруг экрана довольно большие, так что случайные нажатия по краям сенсора исключены. Выглядит планшет внешне не как iPad Mini, а как уменьшенный iPad, а все из-за толстых рамок... Толщина планшет не превышает 1 см, а из-за покатых краев и вовсе думаешь, что толщина от силы 7-8 мм.
Кстати вот сравнение с моноблоком-планшетом-трансвиститом:


В качестве ОС здесь используется Android 4.1.1 в своем первозданном виде, за исключением только предустановленных программок от Prestigo - OTA клиента, офисного клиента и картинок. В остальном это стоковый и безглючный JB в том виде, в каком его представляет Google.

Единственное отличие - это то, что тут используется "планшетный" интерфейс, который как мы знаем исчез в Android 4.2, а в 4.1 для Nexus 7 также был упразднен, но тут все же планшетный интерфейс, который на мой взгляд юзабельнее телефонного UI на планшете. Кнопки "назад", "домой", "запущенные приложения" и часы расположены удобно (1 полоса снизу) и большая часть экрана занята полезной информацией, что удобнее, чем 2 полосы сверху и снизу на телефонном UI. В общем стоковый интерфейс Android прекрасен, а то что Prestigo не стала портить его оболочкой вызывает лишь уважение и респект таким фирмам. laughing

Работа от батареи. pp В PMP7280C установлен аккумулятор емкостью 4100 мА/ч. Видео можно смотреть около 5 часов при средней яркости. Играть в тяжелые игры - не больше 4, 5 часов. Серфинг в интернете или чтение позволит отойти от розетки примерно на 10-12 часов. Ну а если использовать все и сразу, то выйдет не больше 4-5 часов использования. С учетом экрана и железок такая автономность довольно таки неплохая, но хотелось бы больше. Скажем аккумулятор на 6-8 А/ч был бы более к лицу этому планшету. С другой стороны надо учесть габариты и стоимость сего планшета. Думаю тогда вопросы к аккумулятору отпадут.

Цена. no Посмотрев цены у наших ритейлеров на любую вещь начинаешь медленно, но верно офигевать - везде барыги отмывают неплохие деньжата. Но мне удалось найти у одного крупного ритейлера этот планшет за вменяемые деньги, а именно 144$ с учетом доставки и прочего. Название фирмы называть не буду, ибо маркетингом у ритейлеров не занимаюсь. У других крупных фирм цена колебалась в районе 180$ и это за точно такую же Wi-Fi версию. Думаю надо запустить передачу "В мире барыг", где будут показывать оборзевших ритейлеров.

Есть у данного планшета 3G версия. lol Отличия от Wi-Fi версии (которая сейчас тут дефилирует) в другом процессоре (а именно MTK8377 (это MTK6577, но адаптированный для видео высокого разрешения в планшетах), а так же лишняя дырочка под сим карту, которая находится под пластиковой заглушкой по соседству со слотом под карты памяти. Еще одно существенное различие - цена. За 3G версию наши господа барыги просят от 230$, что за более дохлое железо (т.к. MTK8377 не тянет толком при разрешении 1024x768 ни одной современной игры, спасибо PowerVr SGX531), а это откровенный грабеж. Странно почему Prestigo не сделала 3G версию на том же RK3066, ведь есть много планшетов со встроенным модемом на этом чипсете, в общем странная ситуация. А посему 3G версия не рекомендуется к употреблению ни в коем случае.

Порадовала комплектация give_rose : чехол-карман, который включает и выключает экран планшета соответсвенно при вынимании и убирании в чехол; OTG кабель, MicroUSB кабель, З/У (выходной ток 2 А, что и логично при аккумуляторе 4, 1 А/ч).

Итоги. music

Плюсы: good
- Хороший экран.
- Хорошее железо.
- Хороший корпус.
- Хорошая ОС без оболчек и прочей лабуды.

Минусы: atata
- Очень тихий динамик (причем он только один и расположен крайне удачно - посреди задней крышки).
- Не заряжается от USB при подключении к ПК.
- Маркий экран - нет олеофобного покрытия.
- Цена у большинства ритейлеров.

Итоговая оценка pp : 4 Стива Джобса из 5 возможных.

...:::dimonius96:::...
2013-09-02T18:56:54Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 4

#4   Zaterehniy    

))у престижио главный рекламный мотив - у нас экран как у айпад.
-------------
Добавлено в 22.28: обзор хороший.


0 ответить

#4   salahaddin    

думал взять его, но вовремя одумался и взял Ipad mini и очень рад!))


0 ответить

#4   vvirnetvvirnet    

зарядка не 12в как у некоторых асеров?


0 ответить

#4   Symbian_fan    

Хороший обзор но планшет не айс.


0 ответить

Яндекс.Метрика