Смартфоны Symbian: Маленькие хитрости VIII
Восьмой выпуск целиком и полностью посвятим GPS на наших смартфонах.
1 января вышел 77 номер журнала "Мобильные новости".
(мои статьи в этом журнале: обзор ПО для смартов - стр.40, FAQ - стр.46 и 94, Маленькие хитрости VIII - стр.87, обзор Nokia 6300 - стр.100. Кроме того, в этом номере журнала присутствует интервью с вице-президентом Nokia, которые отвечает на наши вопросы о планах развития)
В руки мне попало сразу два GPS-девайса, способных взаимодействовать со смартфонами по BlueTooth:
• Nokia LD-3W
• Globalsat BT-359
Кроме того, в процессе различного рода экспериментов и путешествий по ленинградской, псковской и московской областям, а так же по городам Санкт-Петербург и Москва, удалось сравнить параметры работы с одним из признанных лидеров «GPS-строения» - аппаратом Garmin GPSMAP 76Cx, чипсет SiRF Star III (https://www.garmin.ru/catalog/portable-gps/1143298358.shtml).
Для начала, несколько слов о самих аппаратах. Оба аппарата основаны на современном чипсете SiRF Star III. Комплектация аппаратов различается.
картинка
Nokia LD-3W укомплектована батареей Nokia BL-5C, автомобильным зарядным устройством Nokia LCH-12, защитным чехлом и ремешком для переноски CP-22, руководством пользователя и CD с ПО. ПО на диске – это Wayfinder Mobile Navigator (https://eu.mywayfinder.com) – программа для GPS-навигации на смартфоне. Программа платная, русского языка нет. В поставке нет обычного зарядного устройства («для розетки»), поскольку Nokia считает, что раз этот девайс должен работать со смартфонами Nokia, то и ЗУ соответствующее у пользователя уже есть – разъем у Nokia LD-3W стандартен. Дизайн у аппарата незамысловат и, даже, как-то уж сильно прост – обычная черно-серая коробочка с гравировкой. На одном из торцевых углов – кнопка включения питания (ей и выполняются все операции с устройством, при необходимости). На передней панели «спрятаны» (сразу практически незаметны) 3 индикатора – соответственно, индикатор питания (мигает красным при зарядке, и зеленым при работе), индикатор сопряжения по BlueTooth (мигает синим, когда устройство сопряжено со смартфоном) и индикатор GPS (мигает светло-голубым, когда спутники найдены и устройство готово к навигации). Чуть подробнее расскажу о кнопке питания – кроме своей непосредственной функции, ей можно проводить сброс устройства (мне ни разу не понадобилось) – для этого надо нажать и удерживать ее 10 секунд (индикатор питания, при этом, будет поочередно мигать красным и зеленым). Кроме того, если ПО, работающее с GSP, включило ночной режим, то все индикаторы перестают мигать (кроме случаев ошибки устройства, либо потери связи по BlueTooth или со спутниками), и для проверки работоспособности устройства, достаточно однократно кратковременно нажать на кнопку питания – на короткое время индикация включится. У аппарата отсутствует разъем для подключения внешней антенны.
картинка
В комплекте Globalsat BT-359 присутствует сам аппарат, руководство пользователя, CD с ПО. На способах подзарядки остановлюсь чуть более подробно. В комплекте есть и автомобильная, и «обычная» зарядные устройства. Но, конструкторы аппарата предусмотрели в нем возможность подзарядки от USB, а потому, шнур питания по сути USB, который можно спокойно включить в ваш компьютер или ноутбук, кроме того, его можно подключить в соответствующий разъем как автомобильного, так и «обычного» зарядного устройства – на лицо бoльшая мобильность и удобство для путешественника. Дизайн устройства довольно стильный. Индикаторы хорошо видны. Кнопка питания большая, но утоплена в корпус, что исключает случайное ее нажатие.
Количество индикаторов тоже 3 и их поведение аналогично индикаторам у Nokia LD-3W. У аппарата присутствует разъем для подключения внешней антенны.
За все время экспериментов с устройствами было выявлено, так и оставшееся для меня загадкой, поведение при поиске спутников. В Питере, например, при холодном старте (после включения питания в незнакомом месте), спутники искались от 5 до 7 минут (примерно такое же поведение показывал и Garmin), после чего были готовы к работе. А в Москве, в центре – оба аппарата, включенные одновременно, практически за минуту нашли 5 спутников и были готовы к работе. Возможно, это особенность поведения чипсета SiRF Star III в разных широтах – точнее утверждать не буду. В любом случае, могу утверждать, что чувствительность спутников у обоих аппаратов примерно одинакова.
Подключение GPS-навигатора к смартфону проблем никаких не вызвало - включили устройсво, спарили (код "0000"), разрешили автоматическое подключение без вопросов и все!
картинка
Теперь, более подробно расскажу о том, на каком программном обеспечении я тестировал аппараты. Софт, предлагаемый в стандартной поставке с аппаратами, к сожалению, мало предназначен для России и стран СРГ, а потому, в первую очередь мое внимание обратили на себя программы компании ООО СмартКом (Wild-Mobile, https://www.wild-mobile.com/rus/). Я сразу же обратил внимание на их программу для GPS-навигации – как только на нашем портале автор предложил протестировать бета-версию для смартфонов (программа тогда еще называлась MapViewGPS, https://club60.org/viewtopic17255.html). Сейчас для смартфонов этой компанией предоставляется две программы: SmartCom Navigator (версия 1.04) и SmartComGPS (версия 1.5). По словам самого разработчика:
«В двух словах, отличия между программами таковы:
• SmartComGPS обладает большим количеством функций и возможностей по работе с GPS, и как следствие, имеет более сложный интерфейс.
• SmartCom Navigator имеет более простой и понятный неискушенным пользователям интерфейс, однако в нем меньше функций, чем в SmartComGPS – например, нет калибровки карт.
• Программа MapViewGPS существует, но только для старых смартфонов, и без обновлений. Как говорится "As Is". Дальнейшее развитие не предвидится».
Обе программы можно скачать с официального сайта программы и попробовать на своем смартфоне – у них есть бесплатный пробный период в 14 дней. Обе программы могут работать с одним и тем же форматом файлов (свой формат - OGF2). Формат OGF2 – это сконвертированный формат карт распространенного и, пожалуй, самого популярного программного продукта для GPS – OziExplorer. Конвертер прилагается к дистрибутиву, либо его можно отдельно скачать с сайта разработчика. Про конвертер стоит помнить в случае, если карты для смартфона вы не нашли – стоит поискать карту для OziExplorer – их в Интернете на порядок больше. Кроме того, на форуме сайта разработчика расположено довольно много полезной информации, как по работе с программой, так и ссылок на карты того или иного региона и города нашей страны. К примеру, все нужные мне карты я нашел там. Единственное, что хотел бы отметить – карты, в большинстве своем, самопальные (отсканированные атласы, бумажные карты и т.п.), а потому – качество их разниться в довольно широком диапазоне. В любом случае, если вы не нашли нужной карты или качество найденной не устраивает – можно подготовить свою в OziExplorer и, затем, спокойно использовать на своем смартфоне. Обе программы удобны в использовании, а SmartCom Navigator изучается практически на лету, благодаря удобному и понятному меню. Все, что нужно начинающему пользователю GPS всегда под рукой: подключение карт, создание и сохранение точек и маршрутов. Обе программы могут работать в оконном и полноэкранном режимах. В обеих программах, при работе с картами, реализовано довольно удобный режим «иконочного меню», с интуитивно-понятными значениями. Есть масса «быстрых» кнопок включающих/отключающих тот или иной режим или информацию на экране.
Скриншоты SmartComGPS:
картинка картинка
картинка картинка
картинка картинка
Скриншоты SmartCom Navigator:
картинка картинка
картинка картинка
картинка картинка
картинка картинка
картинка картинка
картинка
При прохождении маршрута, программа позволяет автоматически переключаться на более детальные карты, если карт несколько. Замечу, так же, что при правильной калибровке карт, программа показывает даже сторону улицы, по которой вы двигаетесь. На скриншотах видно, что маршрут, проложенный по карте Ленобласти, отлично отображается и обрабатывается на более подробной карте Питера. К слову, забавно было, проезжая по Питерской кольцевой дороге, наблюдать на карте атласа 2003 года, «полет над болотами и реками» (кстати, там же видно, что реальная кольцевая прошла несколько в других местах, нежели планировалось – см. штриховку на карте). В программе SmartComGPS порадовали режимы запоминания маршрута относительно точки и компас. На сайте разработчика можно скачать документацию к программам на русском языке.
картинка картинка
картинка картинка
картинка картинка
картинка картинка
картинка картинка
картинка картинка
картинка
Практически под конец тестирования, мне удалось раздобыть программу Tom-Tom Navigator (версия 5.20) для наших смартфонов. В целом, программа неплохая. Печалит только то, что разработчики пока не обращают серьезного внимания на нашу страну и страны СНГ – а потому карты и софт в основном заточены под Европу. Тем не менее, на картах представлена вся Восточная Европа, включая Россию (до Урала), Белоруссия, Украина и другие страны бывшего СНГ, хотя особой точностью они не блещут. В «регионе СНГ» нет не только номеров домов, но и названий мелких переулков и улочек (если названия и есть –они написаны латиницей). Единственное, на что Tom-Tom обратили особое внимание – это то, что почти все крупные переулки и улицы Москвы обозначены и названы, хотя саму карту нельзя назвать свежей – есть проблемы с третьим транспортным кольцом и маршрутами проезда по некоторым улицам и развязкам. Масштаб карт от 50 м до 5 000 м.
картинка картинка
картинка картинка
В любом случае, количество пользователей GPS у нас в стране стремительно растет, на что рынок не может не реагировать. В будущих версиях смартфонов GPS-модуль уже будет встраиваться производителем (например, в столь ожидаемой модели Nokia N-95). Количество GPS-аппаратов, работающих по BlueTooth с нашими смартфонами, расширяется. Не за горами и появление полноценных профессиональных программ и карт к ним – первые шаги уже сделаны!
_____________________________________________________________________________
Архив:
• 2006 •
• Маленькие хитрости. Часть VII - 12.2006 [№76]
• Маленькие хитрости. Часть VI - 11.2006 [№75]
• Маленькие хитрости. Часть V - 10.2006 [№74]
• Маленькие хитрости. Часть IV - 09.2006 [№73]
• Маленькие хитрости. Часть III - 08.2006 [№72]
• Маленькие хитрости. Часть II - 07.2006 [№71]
• Маленькие хитрости. Часть I - 06.2006 [№70]
Если вам понравилась эта статья - проголосуйте за нее в журнал "Мобильные новости". Ваш голос повысит рейтинг статье, а у журнала можно выиграть приз (победитель объявляется в следующем номере, голосовать несколько раз с одного номера не нужно - важен голос, а не накрутка счетчика ;)).
Проголосовать довольно просто: отправьте латиницей SMS "77: P40, P46, P94, P87, P100" на номер +7(903)555-02-50
Если у вам русский язык набора SMS, замените "P" на "П". SMS стоит как обычно у вашего ОпСоСа - никаких доп.сборов не взнимается!
В журнал, так же, можно написать e-mail по адресу mnenie@mobilenews.ru с отзывом в свободной форме о статьях с моим участием на страницах 40, 46, 94, 87 и 100 (названия статей - в начале обзора).
©Herurg, moderator of Club60
Мои статьи всегда можно найти на сайтах, указаных по ЭТОЙ ссылке...
Автор рассматривает предложения по написанию аналогичных статей для ваших изданий по адресу herurg[@]club60.org
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Интересно, когда это Nokia стала комплектовать свой LD-3W таким набором?
Я покупал в конце декабря 2006 года. У меня в комплекте было: модуль, батарейка, автомобильный зарядник и двухсторонний скотч и больше ничего.
0 ответить