категории | RSS

Словарь терминов для кпк
BlueTooth
Наличие встроенного модуля беспроводной связи Bluetooth. Технология Bluetooth, основанная на радиосвязи малой дальности (около 10 м), позволяет установить высокоскоростное беспроводное соединение карманного компьютера с мобильным телефоном, а также с другими устройствами, поддерживающими стандарт Bluetooth. Мобильный телефон с поддержкой Bluetooth может использоваться в качестве модема для ноутбука или карманного компьютера (при поддержке телефоном стандарта GPRS). Достоинством стандарта Bluetooth является отсутствие каких-либо проводов при соединении, к тому же, устанавливаемое посредством Bluetooth беспроводное соединение не требует, чтобы устройства находились в прямой видимости друг от друга.

Flash ROM
Flash ROM - это постоянная память, выполненная на микросхемах Flash, что дает возможность обновления хранящейся в ней информации, - например операционной системы карманного компьютера. Следует отметить, что установка неправильно подобранной операционной системы может обернуться полной неисправностью компьютера. Конечно, восстановить операционную систему вам могут в сервисном центре, но в среднем стоимость такой починки обойдется вам в половинную стоимость нового карманного компьютера.

JogDial (колесико)
Управляющее колесико JogDial позволяет осуществлять все необходимые действия одним пальцем. С помощью колесика можно перемещаться по спискам, меню, тексту, осуществлять выбор (нажатие на колесико) и т.д. Помимо этого, на JogDial можно "повесить" функции включения или выключения КПК, что весьма удобно.

RAM в поставке (от 1 до 128 Мб)
Размер оперативной памяти. Для PalmOS, EPOC нормальной считается 8-16 Мб. А для Windows CE - 32 или 64 Мб. Соответственно, чем больше оперативной памяти в КПК, тем больше программ и информации вы сможете занести в свой компьютер.

ROM в поставке (от 1 до 192 Мб)
Размер постоянной памяти. Для PalmOS, EPOC нормальным считается 8-12 Мб. А для Windows CE - 32 Мб. Соответственно, чем больше ROM в КПК, тем больше программ занесено в память производителями - таких, как операционная система, калькулятор, почтовый клиент и т.д. Эти программы не теряются при сбое в работе компьютера или полной разрядке аккумулятора.

USB порт
Предназначен для синхронизации с настольным компьютером, ноутбуком. Может быть реализован в виде специальной кроватки (cradle) или простого шнура. К достоинствам такого соединения относятся достаточно большая скорость передачи данных (в отличие от инфракрасного и последовательного порта) и возможность "горячего" подключения. В некоторых моделях при синхронизации происходит подзарядка встроенных аккумуляторов. Существуют так же и другие способы обмена данных между КПК и другими устройствами (см. Последовательный порт, Инфракрасный порт).

Wi-Fi
Wi-Fi - один из форматов передачи цифровых данных по радиоканалам. Все больше современных КПК оснащаются эти средством связи. Wi-Fi позволяет создать беспроводное сетевое соединение с настольным компьютером, ноутбуком или без проблем подключиться к существующей Wi-Fi сети. У ряда моделей КПК Wi-Fi является встроенным. Для остальных Wi-Fi продается в виде карты расширения (Compact Flash или SD Card).

Вес (от 40 до 1179 г)
Большинство бесклавиатурных компьютеров весят от 110 до 200 грамм, но встречаются компьютеры, которые весят 500 грамм и больше. Как правило, такие компьютеры имеют большие мультимедийные и игровые возможности, но это скорее уже мини - ноутбуки, чем карманные компьютеры.

Встроенная цифровая камера
Встроенная в КПК цифровая фотокамера позволяет делать снимки с приличным разрешением (до 1280x960 или даже 1600x1200). Полученные фотографии можно перенести на карту памяти и распечатать в любой цифровой фотолаборатории. Или использовать в качестве заставки на рабочем столе КПК.

Встроенный динамик
Встроенный динамик скорее рассчитан на воспроизведение системных звуков, чем для прослушивания mp3-файлов или звукового сопровождения фильмов. Поэтому если вы планируете использовать ваш КПК в качестве аудио/видео проигрывателя, вам надо заранее позаботиться о приобретении наушников.

Встроенный микрофон
Встроенный микрофон позволит использовать ваш компьютер в качестве цифрового диктофона. Вы можете использовать КПК по его прямому назначению, а в случае необходимости записать пресс-конференцию, наговорить заметки и т.д. (очень удобно для делового человека), и при этом вам не надо носить с собой дополнительное устройство. Диктофоном может стать мультимедийный WinCE-компьютер или некоторые модели Psion.

Встроенный модем
Встроенный модем позволит подключиться к телефонной линии для доступа в интернет в любом месте, где есть телефонная розетка. Работа в интернете и отправка-прием почты - это довольно удобная и, наверное, нужная функция для пользователя, который постоянно путешествует, и при этом должен быть на связи. Следует отметить, что встроенный модем присутствует только в дорогих моделях КПК.

Выход на наушники
Наушники используются для повышения качества прослушивания mp3-файлов или для просмотра фильма со звуком. Они выдают намного более сочный и чистый звук, чем встроенный динамик. Следует отметить, что некоторые модели имеют нестандартный разъем для наушников, предназначенный для подключения наушников фирмы производителя КПК. Поэтому если вы собираетесь использовать свои наушники, то обратите внимание на разъем при выборе модели.

Граффити
Граффити - это специальное начертание символов алфавита в особой зоне рукописного ввода для бесклавиатурных КПК. При использовании граффити с помощью стилуса (см. Стилус) в специальную зону сенсорного экрана вводятся символы, которые распознаются компьютером как текст. Символы граффити можно использовать для ввода как англоязычного, так и русского текста. В зависимости от модели КПК область ввода граффити бывает как фиксированной (постоянно выделенной), так и временно появляющейся (всплывающей). Освоение техники граффити требует небольшого обучения, но позволит вам ускорить ввод информации в компьютер. Опытный пользователь с помощью граффити вводит текст быстрее, чем при "настоящем" рукописном вводе и быстрее, чем с миниатюрной клавиатурой.

Длина (от 12 до 235 мм)
Длина бесклавиатурных компьютеров колеблется от 110 до 140 мм, а компьютеров со встроенной клавиатурой - в пределах 180 мм. При выборе модели вам стоит учесть, где вы будете его носить, так как КПК с большими габаритами в карман рубашки просто не влезет.

Инфракрасный порт
Инфракрасный порт обеспечит беспроводное соединение с компьютером, другим КПК, мобильным телефоном - при условии, что перечисленные устройства также имеют в наличии ИК-порт. Радиус действия невелик - обычно до одного метра. В режиме передачи расходуется повышенное количество энергии, поэтому увеличивать зону более 1 м производители сочли нецелесообразным. Инфракрасный порт также позволит вам использовать карманный компьютер в качестве пульта дистанционного управления аудио/видео техникой (правда для этого придется поставить специальную программу). Существуют так же и другие способы обмена данных между КПК и другими устройствами (см. Последовательный порт, USB порт).

Клавиатура
Существует два вида карманных компьютеров - модели с рукописным вводом (то есть бесклавиатурные) и модели, имеющие клавиатуру. Клавиатура (разумеется, у моделей, таковую имеющих) вследствие своего небольшого размера не предназначена для быстрого набора текста. Если перед пользователем стоит задача ввести достаточно большой объем текста, то лучше всего это сделать на настольном компьютере, а затем с помощью устройства синхронизации, входящего в комплект поставки КПК, перенести текст в память карманного компьютера. Основная масса КПК имеет клавиатуру, отображающуюся на сенсорном экране (виртуальная клавиатура), и для ввода текста нужно нажимать последовательно кнопки на дисплее. Ввод текста осуществляется с помощью специального пера, или, как его еще называют, стилуса (см. Стилус). Для некоторых моделей существуют присоединяемые клавиатуры, которые по размерам уступают обычным настольным, но на порядок увеличивают скорость ввода текста. Поэтому, выбирая КПК, убедитесь, что средства ввода информации вас удовлетворят.

Кроватка с USB
"Кроватка", или "крэдл", - это специальное приспособление, в которое вставляется КПК для соединения с другим устройством и передачи данных (синхронизации). "Кроватка" с USB обеспечивает быструю передачу данных и возможность "горячего" подключения. Некоторые модели КПК могут заряжать аккумуляторы во время нахождения в "кроватке". К сожалению, не у всех моделей присутствует "кроватка", поэтому, если она вам необходима, обратите внимание на ее наличие при покупке.

Питание
В различных моделях КПК могут использоваться либо обычные батарейки, либо встроенные аккумуляторы. Наладонники начального уровня на базе Palm OS и EPOC питаются от пальчиковых батареек (типа АА или ААА) или аккумуляторов. Средний срок работы от одного комплекта порядка 5 дней. Карманный компьютер на базе Windows CE работают либо от сети (через адаптер питания), либо от встроенных литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов. В некоторых моделях КПК на случай полной разрядки батарей, для предотвращения потери данных, предусмотрено резервное двойное питание - обычно в виде плоской "пятачковой" батарейки.

Поддержка MicroDrive
Накопители Microdrive выпускаются только фирмой IBM, бывают емкостью -340Мб, 640Мб, 1Gb и представляют собой миниатюрные полноценные 1" HDD (винчестеры), предназначенные для слотов CompactFlash Type II или PC ATA Type II. Вы можете использовать Microdrive как переносной винчестер, то есть записывать на него информацию с ноутбука, цифровой камеры и т.д., а потом просматривать ее на КПК. К недостаткам накопителей Microdrive следует отнести их дороговизну (так как стоимость накопителей может превышать стоимость некоторых моделей КПК), а также большое потребление энергии.

Подсветка
Подсветку имеют практически все модели карманных компьютеров, за редким исключением. Конечно, подсветка потребляет большое количество энергии, но в вечернее время без нее обойтись нельзя, так как без подсветки вы просто не сможете ничего увидеть на экране. Подсветка может быть реализована по-разному. Так компьютеры, имеющие цветной экран подсвечивают его постоянно. Монохромные же компьютеры дают возможность включать/выключать подсветку в зависимости от времени суток, тем самым позволяют значительно экономить энергию аккумуляторов.

Последовательный порт
Предназначен для синхронизации с настольным компьютером, ноутбуком. Может быть реализован в виде специальной кроватки (cradle) (см. "Кроватка...") или простого шнура. К недостаткам такого соединения относятся достаточно медленная скорость передачи данных и невозможность подключения при включенном компьютере (ноутбуке). Существуют так же и другие способы обмена данных между КПК и другими устройствами (см. Инфракрасный порт, USB порт).

Продолжительность работы (от 3 до 1000 ч)
Время работы компьютера зависит от нескольких вещей: ёмкости аккумулятора, частоты процессора, использования подсветки, типа запускаемых приложений и от самой операционной система. Поэтому рассчитать его теоретически нельзя - все проверяется экспериментальным путем. Так, время непрерывной работы монохромных компьютеров на базе Palm OS может варьироваться от 15 до 30 часов (в зависимости от модели), а при "обычной работе" это время может увеличиться до месяца. В то же время у карманных компьютеров, имеющих цветной экран и платформу Windows CE, время непрерывной (автономной) работы при полной первоначальной зарядке аккумуляторов составляет 5-10 часов. При просмотре фильма среднее время работы - около 3 часов. Примечательно, что Intel разработала технологию XScale, которая позволяет с одновременным повышением производительности уменьшить энергозатраты до 30%.

Проигрывание mp3
Практически все выпускаемые сегодня КПК могут проигрывать mp3 файлы. Так как для работы со сжатым звуком нужен мощный процессор, производители Palm-образных машинок оснащают КПК дополнительным процессором, который работает только с mp3 -файлами. Этот процессор бывает встроенным в КПК или выполненный в виде дополнительного модуля, вставляемого в слот расширения. Компьютеры на базе Windows CE (см. Windows CE), имеющие более мощный процессор, работают с mp3-файлами напрямую. Имея компьютер с возможностью проигрывать mp3-файлы, вы становитесь обладателем полноценного mp3-плеера. Вы можете сделать себе персональную коллекцию музыки в формате mp3 и загружать новые песни в карманный компьютер ежедневно. Следует отметить, что проигрывание mp3 файлов довольно энергоемкий процесс, а наслаждаться качественным звуком можно только в наушниках (см. Выход на наушники).

Процессор
Процессор - это основная микросхема компьютера, которая занимается обработкой информации. Основной характеристикой процессора является его быстродействие, т.е. скорость, с которой процессор выполняет команды. Главными характеристиками процессора являются его разрядность и тактовая частота, которая измеряется в мегагерцах (МГц). Чем больше тактовая частота, тем больше быстродействие процессора. Наличие того или иного процессора влияет на возможности карманного компьютера: например, для проигрывания mp3 файлов, видеороликов или игр требуется мощный процессор с большой частотой. В остальных случаях частота процессора не имеет значения, тем более что разницу между процессорами с частотой 300 МГц и 400 МГц можно увидеть только при помощи специальных тестов.

Размер дисплея по X (от 160 до 800 точек)
Размер дисплея по X - количество отображаемых точек по X. Чем больше размер дисплея, тем больше информации можно на нем отобразить. Для чтения книжек разрешения 320x240 вполне достаточно. Но для комфортного просмотра интернет-страниц уже необходим дисплей с разрешением 640x480. Но пока таких наладонником мало.

Размер дисплея по Y (от 120 до 640 точек)
Размер дисплея по Y - количество отображаемых точек по Y. См описание на параметр "Размер дисплея по X".

Рукописный ввод
Рукописный ввод позволит вам просто писать стилусом по экрану, а система распознавания компьютера будет переводить ваши каракули в текст. Процесс распознавания сильно загружает процессор, так что писать приходится по одной букве, поэтому вводить текст получается очень медленно. В компьютерах на базе Palm ввод осуществляется в специальной области под дисплеем, а в остальных - в любой части экрана компьютера. Примечательно, что писать буквы и числа вы можете любого размера, а их распознанный образ помещается точно на место, указанное курсором. Также вы можете снабдить свои записи иллюстрациями, сделанными с помощью пера. Однако при наборе большого текста писать от руки становится утомительно, поэтому предусмотрены две виртуальные клавиатуры. Они отображаются в основной области экрана и представляют собой обычную клавиатуру и специальную клавиатуру с цифрами и знаками препинания.

Слот Compact Flash
В слот для Compact Flash карт (типа I или II) вы можете установить как Compact Flash память (флешку), которая применяется в ноутбуках, цифровых камерах и т.д., так и IBM Microdrive (см. Microdrive). "Флешка" используется для хранения информации и приложений и получила широкое распространение среди карманных компьютеров. Также в форм-факторе Compact Flash выпускаются модемы и различные устройства ввода/вывода.

Слот SD
В слот SD вы можете подключить карты памяти Secure Digital, которые служат для хранения разнообразной цифровой информации - такой, как музыка, книги и т.д. Для расширения функциональности в последнее время в КПК начал применяться расширенный стандарт SDIO, позволяющий подключать к КПК через обычный слот SD различную периферию типа модемов, фотокамер, адаптеров Bluetooth и т.п.

Слот под Memory Stick
Слот под Memory Stick служит только для подключения карт памяти Memory Stick (как и другие карты памяти, предназначенных для хранения информации). К сожалению, карты Memory Stick, являясь разработкой фирмы Sony, совместимы с КПК и другими цифровыми устройствами только фирмы Sony.

Тип ОС
Операционная система (ОС) - это комплекс связанных между собой программ, которые загружаются при включении компьютера. Она осуществляет взаимодействие между аппаратной частью компьютера, программами (запускаемыми на компьютере) и пользователем. Следует отметить, что программы, запускаемые на КПК, должны быть совместимы с установленной на компьютере операционной системой и что ОС должна предоставлять пользователю удобный интерфейс для работы. На сегодняшний день большинство КПК работают под управлением ОС Windows CE (см. Windows CE) и PalmОС, менее распространены КПК с операционной системой Linux. Самыми распространенными операционными системами для карманных компьютеров являются Microsoft Pocket PC и Palm OS. Pocket PC имеет большинство достоинств "старших" версий Windows: интуитивный пользовательский интерфейс, работа с документами Microsoft Office, программы Windows Media Player, Internet Explorer в комплекте и т.д. К недостаткам относится требовательность к вычисляемым ресурсам, небольшое время работы и высокая стоимость компьютера. Карманные компьютеры на базе Palm OS, в отличие от "Pocket PC собратьев", имеют широкий ценовой диапазон - начиная от простой черно-белой модели Palm Zire за $100 и заканчивая наладонником с клавиатурой и цветным экраном Palm Tungsten C. К несомненным достоинствам этой платформы можно отнести большое количество программ, большое время работы и относительно низкую стоимость. При этом наладонники с Palm OS также могут работать с файлами MS Office с помощью программы Documents to GO.

Толщина (от 5 до 84 мм)
Толщина бесклавиатурных компьютеров колеблется от 10 до 20 мм, а компьютеров со встроенной клавиатурой - от 30 до 40 мм. Конечно, толщина компьютеров с клавиатурой немного больше, но при этом печатать на нем гораздо удобнее.

Цветной экран
Важным моментом при выборе карманного компьютера является его экран. Если вы планируете использовать компьютер в качестве фотоальбома или для компьютерных игр "настольного типа", то вам надо обратить внимание на компьютеры с цветным экраном. Следует отметить, что энергопотребление цветных экранов велико, из-за чего цветные КПК не могут работать длительное время без подзарядки. К тому же цветные КПК постоянно подсвечивают изображение, а подсветка тоже сильно сажает аккумулятор. Конечно, цветной экран потребляет существенно больше энергии (компьютер чаще будет требовать перезарядки или смены батареек), чем монохромный, но, с другой стороны, он гораздо приятнее для глаз.

Ширина (от 46 до 246 мм)
Ширина бесклавиатурных компьютеров колеблется от 75 до 85 мм, а ширина компьютеров со встроенной клавиатурой - от 160 и больше. Если вы планируете много печатать на КПК, то вы можете выбрать модель со встроенной клавиатурой, правда, при этом носить его придется в сумке, дипломате и т.д.

DimonVideo
2007-02-01T18:29:05Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

#3   Sanya6600 mob    

не я конечно понимаю что эт всё полезно но нафига писать всякиея:ширина толщина, ведь не дэбилы сдеся обитают


0 ответить

#3   darklex    

Класно написал! Особенно понравилось про размеры кпк smile толщина до 84 мм где таких монстров продают? Хачу себе для самообороны


0 ответить

Яндекс.Метрика