категории | RSS

Nokia Web Browser

Обзор

Вместо вступления

История интернета в мобильных телефонах начинается в уже в далеком 1998 году, когда три лидера мобильного мира Nokia,Ericsson и Motorola создали некоммерческую организацию WAP Forum. Этот стандарт задумывался как оптимальный для устройств с небольшим экраном, ограниченной памятью, низкой производительностью. По мере технологического прогресса, этот стандарт изменялся и совершенствовался, однако с появлением смартфонов стало ясно что пришла эпоха "большого" интернета в мобильных устройствах. Производители программного обеспечения с радостью начали предлагать производителям телефонов свои решения, почуяв что на этом действительно можно заработать. Больше всех в этом вопросе преуспела компания Opera, она даже сделала свой браузер для компьютеров бесплатным и зарабатывает только на браузерах встраиваемых в различные телефоны. Уже казалось, что ничего не могло поколебать позиции компании на этом поприще, браузер Opera практически стал стандартом и эталоном для смартфонов.

Все это время, компания Nokia пыталась создать свой браузер, за который ей не пришлось бы платить отчисления или устанавливать триальные версии Opera в свои смартфоны. Ситуацию так же усугубляло что смартфоны на Windows обладали более функциональным Internet Explorer'ом. Создать в сжатые сроки продукт такого уровня на коммерческой основе было бы невозможно, поэтому Nokia, уже не в первый раз, обратилась к Open Source. В основе браузера нового поколения лежит известный проект Konqueror, на компонентах которого также построен браузер компании Apple - Safari Web Browser.

Поддерживаемые стандарты

Браузер поддерживает все, что достаточно для полноценной навигации по интернету: HTML 4.01(полноценная работа с таблицами, фреймами, формами), javascript 1.5, CSS 1 и 2, RSS. Локализация браузера включает в себя поддержку около 40 различных языков, однако не все языки поддерживаются любым телефоном. Как и в прошивках, здесь есть понятие "языкового пакета" - набора поддерживаемых языков в зависимости от региона продажи телефона. Русский язык поддерживается в полном объеме (KOI-8R, Windows-1251, UTF-8).

Поддерживаются следующие графические форматы: GIF, JPEG, BMP, WBMP, PNG. Так же есть поддержка аудиоформатов MIDI, WAV, MP3, ACC, EACC , AMR-NB, AMR-WB, Real Audio.

Браузер использует протоколы безопасности и алгоритмы, которые поставляются с платформой S60 и Symbian OS:
-Протоколы:
SSL (Secure Socket Layer) Версия 3
TLS (Transport Layer Security) Версия 1.0
-Алгоритмы:
-Аутентификация
RSA (максимум 8192 бита)
DSA (максимум 8192 бита)
-Шифрование данных
DES (40 и 56 бит)
3DES (112 и 168 бит)
RC4 (40 и 128 бит)
AES (128 и 256 бит)
-Целостность данных
MD5 (128-bit hash)
SHA-1 (160-bit hash)

Особенности

Общее

Одним из главных отличий в интерфейсе браузера и вообще механизме навигации является наличие указателя-курсора на экране, выглядит он как указатель мышки на компьютере. Перемещение указателя на экране позволяет "наводиться" на нужные элементы управления или ссылки, а по достижении границ экрана, осуществлять скроллирование. К сожалению, при программном снятии скриншотов, этот указатель не видно, поэтому ниже приведены несколько фотографий.
Изображение 1
Изображение 2
Следующим очень заметным изменением стала скорость работы браузера. Как в момент подгрузки страницы, так и после окончания загрузки скорость прокрутки, масштабирования, создания миникарты очень хороша. В очередной раз доказано, что грамотная реализация алгоритмов способна заменить большую процессорную мощность при схожих результатах smile
Видео_1: скорость работы браузера (1,6 Мб)
Видео_2: скорость работы браузера (2,3 Мб)
Многооконная работа браузера

В браузере можно открывать до 5-ти окон одновременно, на производительности это никак не сказывается, зато бывает весьма удобно. Между окнами можно переключаться, закрывать их. Для каждого окна ведется уникальная история. Есть блокировка всплывающих окон. Скриншот
Миникарта

Страницу можно посмотреть в виде миникарты, при этом по странице можно перемещаться, а красной рамкой выделяется область которая будет показана при переходе в обычный режим просмотра. Скорость работы очень хороша, нет никаких "притормаживаний" при переходе к этому режиму, однако чтобы миникарта красиво отобразилась придется подождать пару секунд. Более того, есть настройка позволяющая выводить миникарту в момент скроллирования страницы, поверх основного изображения. В этом случае, миникарта прозрачна и помогает понять в каком именно месте вы находитесь на странице.
Скриншот1
Скриншот2
Скриншот3

Закладки

Сервис закладок продуманный и вполне достаточный для нормальной работы. Существуют закладки двух типов: обычные и адаптивные закладки. Обычные закладки создает пользователь, добавляя в базу данных закладок любую страницу по своему выбору. Адаптивные закладки создаются на основе истории посещения пользователем различных сайтов (автоматическая группировка нескольких страниц на одном сайте), при этом наиболее часто посещаемые сайты идут в начале списка. Адаптивные закладки можно копировать в обычные. Оба вида закладок в виде ссылок можно отправлять по SMS.
Скриншот1
Скриншот2
Скриншот3
Визуальная история

Отображение истории сделано весьма оригинально и красиво, показывается превью посещенных ранее страниц, сверху можно прочитать заголовок страницы, если понять по превью все же не получается.
Скриншот1
Скриншот2
Скриншот3

Поиск текста

Возможен быстрый посик текста внутри просматриваемой страницы. Скорость поиска на высоте, нажатием отклонения джойстика вниз/вверх позволяют быстро переходить к следующему/предыдущему вхождению искомого слова.
Скриншот
Масштабирование

Масштабирование это весьма полезная функция, при работе с некоторыми страницами бывает нужно сделать текст крупнее, а бывает и наоборот. У браузера есть четыре рабочих масштаба: 125%, 100%, 75% и 50%. В последнем случае не все страницы отображаются верно, что в принципе и понятно. Кроме того, можно отдельно друг от друга масштабировать картинки и текст.
125%
100%
75%
50%

В зависимости от выбранного масштаба, изменяется и отображение миникарты. "Вручную" изменять масштаб миникарты нельзя.
Работа с Web Mail

Еще одним из заявленных достоинств является поддержка веб-интерфесов таких mail-серверов как Gmail, Yahoo! и HotMail. Честно говоря не совсем понятно о чем идет речь, эти сервера работают и на других телефонах. Заявлена поддержка скриптовых Web Mail клиентов таких как Horde и SquirrelMail.
Скриншот

Управление браузером

Система управления и навигации продуманная и удобная, к ней быстро привыкаешь. Цифровая клавиатура служит для быстрого доступа к функциям браузера. Так как, на текущий момент, рассматриваемый браузер не является "основным", а идет в дополнение к старому варианту, то и в инструкции к телефонам описания работы с ним нет. Поэтому схема ниже возможно принесет кому-нибудь пользу smile
1-закладки;
2-поиск текста;
3-"назад";
5-переключение между окнами;
8-вывод миникарты;
9-перейти по адресу...;
*-увеличить масштаб;
0-домашняя страница;
#-уменьшить масштаб.
Итоги

Возможности и скорость работы нового браузера оставляют положительные впечатления, у платформы S60 появился еще один плюс по сравнению с конкурентами. Этот браузер будет уставливаться, как дополнительный, на все смартфоны под управлением S60 третьей редакции. В последствии он станет основным браузером на платформе S60 - на третьей платформе FP1 и выше.
Статья взята с сайта sotovik.ru

niko_123
2007-03-13T23:47:25Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   volkin666    

XBocT
Ссылу дайте!!!

Да полностью согласен. где ссылу то взять? Его так легко затереть а вот подскажите где его достать? ПЛИЗwinked


0 ответить

#13   a_roha    

Cогласен, отличная статья, но для меня существеным недостатком даного браузера является отсутствие возможности копировать текст


0 ответить

#13   twiggy    

Жека, картинки можно из кэш потом выдрать)


0 ответить

#13   XBocT    

Хачу скачать!!! Ссылу дайте!!!


0 ответить

#13   zhekaG960    

Хорошо написано...на моем е70 сразу оперу 8.65 поставил.смартов много было, везде опера была, стандартный корявый.нае70 стоит и этот(который со стрелкой)оперативку жрет-ужас, до 0 доходило, картинки не сохраняет НИКАК, а так...красиво.Опера лучше!


0 ответить

#13   niko_123    

Именно для восьмерки вряд ли что-то новое сделают. По-моему и так немало есть. Опера, нетфронт, опера мини-придется довольствоваться этим.


0 ответить

#13   whiteshadow2007    

Очень жалко, чтож будем ждать какой-нибудь другой веб браузер(такой же хороший) для восьмерки....


0 ответить

#13   niko_123    

Это сделать может только сама Нокиа, работа огромная, и делать она этого не будет, потому что ставка сделана на третью редакцию, поддержка старых версий symbian прекращается.


0 ответить

#13   whiteshadow2007    

В принципе можно сделать это чудо на 8 симбиан, даже не надо писать браузер заново, мне друг рассказал, что надо там из какого SDK в какое-то другое перекомпилировать, я так понял, что SDK Symbian 9 в SDK Symbian 8, может найдутся программисты ?


0 ответить

#13   niko_123    

Она сама откроется если окно всплывающее. А так, вручную-к сожалению никак:(


0 ответить

Яндекс.Метрика