категории | RSS

Поставил Висту, обрадовался что красивая... Не пошли дрова на принтер. Пришлось ставить ХРюшу. Поставил на раные диски, чтоб можно было пользоваться и той и той виндой. Но получилось так, что стала грузиться только ХРюша. Как сделать, чтобы в начале загрузки компа можно было выбирать загрузку желаемой системы?
Это была проблема... А вот её решение:
Windows Vista и XP на одном компьютере (Windows Vista установлена первой)

Ситуация такова: Вы хотите установить Windows XP на вашем ПК рядом с установленной Windows Vista на том же диске. Windows Vista уже установлена.

Эта обучающая программа была выполнена на Windows Vista (английской) системе (виртуализация в VMWare 5.5.3), имеющей 80 Гб жесткий диск, который первоначально весь был занят разделом Windows Vista.
Подготовка Windows Vista

Эта обучающая статья предполагает, что Windows Vista была установлена в разделе, который занимает 100% жесткого диска, так что мы должны создать немного свободного места. Произведите загрузку с Windows Vista DVD. Нажмите «Далее», затем выберите «Установить» (если Windows Vista была предустановлена на ваш компьютер и у вас нет установочного Windows Vista DVD, то вы можете использовать Gnome Partition Editor Gparted).
Не вводите ваш ключ продукта и снимите флажок с «Автоматически активировать Windows Vista», затем нажмите Далее и Нет, когда вас спросят, хотите ли вы ввести ключ.
Когда появится запрос о выборе редакции Windows Vista для установки, вы можете выбрать любое из них, поскольку мы не делаем наш мануал для какой-либо конкретной версии. Также отметьте, что вы выбрали редакцию Windows Vista, которую вы купили и нажмите Далее.
Примите лицензионное соглашение, снова нажмите Далее и выберите «Выборочная установка».

На экране, где вас спросят, хоти те ли вы установить Windows, вы сможете увидеть отдельный большой раздел помеченный Первичный - это то место, куда уже установлена Windows Vista.
Нажмите SHIFT F10, чтобы открыть окно командной строки.
Напечатайте DISKPART и нажмите Enter. Откроется приложение Microsoft DiskPart. Вам нужно выбрать активный раздел диска, для этого введите:

list disk

Первичный диск назван Disk 0, потому введите:

select disk 0
Теперь нам нужен список томов на этом диске, потому напечатайте:

list volume

В этом списке нам нужен Volume 0, введите:

select volume 0
Теперь введите:

shrink
DiskPart займет столько места жесткого диска, сколько сможет - у нас должно появится, по крайней мере, 50% от общего объема диска.

Теперь введите:

Exit

и еще раз

Exit


Для выхода из окна командной строки и возращения на экран установки. Нажмите Refresh и окно разделов обновится - теперь вы должны увидеть первоначальный раздел и новый раздел.
Это то место, куда мы будет устанавливать Windows XP. Извлеките DVD, перезапустите компьютер и загрузитесь с Windows XP CD.
Теперь устанавливаем Windows XP

Когда установка Windows XP дойдет до того момента, когда нужно будет выбрать раздел для установки, вы сможете увидеть, что в то время, как XP видит созданный нами недавно раздел, она обнаруживает и раздел с Windows Vista.
Плохо то, что XP назначила для этого раздела имя диска (C, что означает, что далее будут использованы следующие доступные имена дисков, причем будут приняты во внимание и другие физические диски.

Это значит, что установка XP будет производиться не на "C:".

Для XP это не должно стать большой проблемой - достаточно будет просто выяснить, куда она установится, но некоторые приложения будут устанавливаться туда, куда они должны были бы устанавливаться, и не смогут справляться с нестандартной конфигурацией Windows.

Тем не менее XP будет установлена нормально и потому нет никакой потребности что-либо изменять.
Важное примечание: после начального копирования файлов, Windows перезагрузит систему и запустит GUI-компонент установки. Может случится следующая ошибка: «A disk read error occurred – press Ctrl-Alt-Del to continue» (Ошибка чтения - нажмите Ctrl-Alt-Del для продолжения установки). Это произойдет из-за ошибки в загрузчике.

Установка испорченного загрузчика: Если загрузчик Windows XP был поврежден во время установки, то при переустановке он не будет установлен, вы не сможете зайти в XP Recovery Mode и восстановить MBR.

К счастью, установка была произведена до момента, где вы должны были выбрать загрузку из раздела Windows XP, и установка начнется с того момента, на котором прервалась.

Для этого вам надо проделать процедуру, описанную ниже для восстановления загрузчика Windows Vista (в разделе «Восстановление Windows Vista и двойная загрузка»).

Это позволит системе загрузить Windows Vista, а затем вы можете использовать EasyBCD для создания входа в загрузку XP.
Загрузчик Windows XP установится в MBR, и Windows Vista больше не сможет загружаться.

Когда загрузится XP, откройте Windows Explorer и вы увидите нечто интересное: диски "C:" и "E:".

Диск C: содержит Windows Vista, и, поскольку Windows XP может читать разделы NTFS, то вы можете просмотреть и изменить файловую структуру Windows Vista.

Более важно то, что приложения с очень жестким сценарием установки вместо использования переменных системных параметров Windows будут устанавливать файлы на диск C:, а не на E:. Это не очень хорошо.
Восстановление Windows Vista и двойная загрузка

Поскольку вы не сможете использовать загрузчик Windows XP для загрузки Windows Vista, мы должны восстановить загрузчик Windows Vista для MBR и настроить его на управление обеими операционными системами.

По сравнению со сценарием действий для Ubuntu, где мы должны повторно установить загрузчик GRUB (Это из следующей статьи про установку Linux совместно с Windows XP), операции с Windows Vista опять таки будут очень просты.

Загрузитесь с Windows Vista DVD и на экране с запросом «Установить» выберите «Восстановить систему».
На следующем экране будет произведен поиск места установки Windows Vista - там должен быть только один пункт, так что нажмите Далее.
Загрузится экран System Recovery Options. Выберите первую опцию - начать восстановление. Она ищет проблемы, которые мешают произвести загрузку Windows Vista (подобно отсутствию загрузчика) и автоматически исправляет их.
Этот процесс очень быстр, и закончится даже раньше, чем начнется. Если вы нажмете «Нажмите здесь, чтобы произвести поиск и устранение неисправностей» и прокрутите список до конца, то он покажет обнаруженные и исправленные проблемы загрузочного сектора.

Щелкните Закрыть и Готово, система перезагрузится и начнется загрузка Windows Vista.


Теперь нам нужна двойная загрузка с XP, и EasyBCD - это лучшее приложение для достижения этой цели.

Загрузите и установите EasyBCD.

Откройте приложение и выберите Добавление/Удаление записей.

Под этой надписью, во вкладке Windows в выпадающем списке версий выберите «Windows NT/2k/XP/2k3».

Измените диск на E: и название на «Windows XP», затем нажмите «Добавить запись» и «Сохранить».
Перезагрузите систему и у вас будет два пункта в загрузчике Windows Vista, так что вы можете выбрать любую операционную систему.
Удаление Windows XP

Если в итоге вы решите, что двойная загрузка XP в качестве второй ОС вам не нужна, то вы можете очень просто отменить сделанный изменения.

Используйте EasyBCD для удаления Windows XP и загрузочного списка и затем зайдите в Управление компьютером (щелкните правой кнопкой мыши на Компьютер и выбирите Управление) и зайдите в Управление дисками.

Щелкните правой кнопкой мыши на диске E: (раздел Windows XP) и выберите Удалить том.

Щелкните правой кнопкой мыши на недавно созданном разделе и выберите Удалить раздел.

Затем щелкните правой кнопкой мыши на диске C: (раздел Windows Vista) и нажмите Увеличить том - откроется Мастер.
Мастер предоставит вам информацию о доступном месте для расширения раздела - введите, сколько вы хотите использовать места и нажмите Далее. Windows Vista расширит системный раздел, чтобы задействовать освободившееся...

DimonVideo
2007-04-06T21:34:51Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 12

#12   Unlimit    

https://www.winblog.ru/2007/04/28/28040702.html эта же статья только более понятней и с картинками


0 ответить

#12   Taha1    

Дааа пацан дурью ты маишся... Иметь столько консолей =D.


0 ответить

#12   N serial    

Да не, через пару лет рс 3 станет для нас не обЪектом восхищения а обЪектом насмешек как собственно и случилось с рс2 а комп всегда остается актуальным, Это вы слышите от человека который имеет ps1, 2 psp, xbox360, gba, pc, ppc и nintendo ds.


0 ответить

#12   Taha1    

Помоему лучше купить X box360, а не ps3 т.к. на ps3 восьми (!!) ядерный процессор (7 рабочих восьмой распределительный) что позволяет оставить X box360 далеко сзади но на такое (ps3) делать игры очень сложно и это значит что большое количество игроделов пройдут мимо ps3!
P.S. Я вообще думаю купить psp.


0 ответить

#12   runet-2    

Я вот сделаю проще, оставлю свои комп в покое (не буду менять железо) в месте с ХР и в следующем году куплю себе соньку третью за 15 касарей и в итоге останусь при деньгах и качественной графикой без всяких тормозов. И вам советую так поступить. А что касается железа для компов так производители занимаются надувательством прикармливая чютли ни каждый месяц покупателя новыми технологиями и высокими частотами. Достаточно взглянуть на параметры 3-й соньки чтобы понять что технологии ушли на много вперед в отличие комп. Железа. Короче хитрые монопольные игры на рынке железа


0 ответить

#12   shmidd    

че вы мозГ парите!? виста рулит полюбому, если железо нормальное! Сколько можно спорить???


0 ответить

#12   Taha1    

Серия ATI это вообще отстой какой то! Nvidia делает видюхи, а ATI подтягивает свои видюхи всякими каталистами (ATI Catalyst ) д и то медленно!


0 ответить

#12   DeaDMoroZ7610    

Кстати можно поставить на ХР Transofrmation Pack и интерфейс будет как в висте


0 ответить

#12   subnormal    

Официальный релиз новых видюх 8 серии от нВидиа состоится 17 апреля, тогда и подешевеют существующие 8 серии. АТИ как обычно парит моск и откладывает свои релизы.


0 ответить

#12   Taha1    

Г 10.000рябчиков дороговато...


0 ответить

Яндекс.Метрика