категории | RSS

Linux. Мифы и Реальность.

Итак, предлагаю сегодня обсудить Linux, почему эта операционная система плотно входит в нашу жизнь. С каждым днем ее популярность растет. Под Linux уже работает множество домашних компьютеров, хотя раньше это было уделом одиночек, которых многие обзывают линуксоидами и красноглазеками, да и под Linux в основном «крутились» сервера и рабочие станции. Но всё меняется…

Что такое Linux

Linux - многозадачная и многопользовательская операционная система, написанная Линусом Торвальдсом. Он по праву считается отцом Linux.

Где появился Linux

Linux был создан в Университете г.Хельсинки (Финляндия) Линусом Торвальдсом и назван в его честь. ОС Linux была создана и по сей день создается благодаря сотрудничеству множества программистов, связанных друг с другом через Интернет.
5 октября 1991 года Линус объявил о первой официальной версии Linux 0.02. На этот его призыв откликнулось множество программистов, они помогли довести Linux до уровня полнофункциональной операционной системы, которой она является сейчас.
Авторские права

Linux не находится в так называемом "общественном пользовании" (public domain). Он защищен лицензией GNU Public License: т.е. исходный код всегда должен свободно распространяться вместе с программой. Люди, если хотят, могут зарабатывать деньги на Linux, но только в том случае, если они не ограничивают каким-либо образом его распространение.
Многие люди по всему миру работали и сейчас продолжают совместно работать над Linux. Их работой руководит Линус Торвальдс (Linus Torvalds) - автор Linux. Каждый, кто сделал тот или иной вклад в ядро системы сохраняет за собой авторские права на свою часть работы.
Юридически ядро ОС защищено лицензией GNU Public License (сокращенно пишется GPL). Как правило ядро поставляется со множеством программ, которые составляют вместе полнофункциональную операционную систему Unix
Где взять Linux

Получить Linux можно несколькими способами - в том числе одолжив диски у соседа: система свободно распространяется на условиях, оговоренных в лицензии.
Если же ни у кого из ваших приятелей нет дисков с Linux, можно получить дистрибутив из Internet.
Но, может быть, наименее хлопотный способ состоит все же в приобретении дистрибутива на CD-DVD - Red Hat, Caldera, Slackware или openSuSe - у коммерческой фирмы. Цена здесь колеблется от менее чем 20 долл. до нескольких сотен долларов в зависимости от состава пакета. Это уже не бесплатно, зато вы экономите время на получении, распаковке и других подобных операциях. Кроме того, на дисках есть инсталляционные утилиты, ускоряющие прохождение даже сложных этапов процесса установки. Так же вы помогаете и стимулируете работу сообщества Linux.

Программное обеспечение

Программное обеспечение Windows и софт под него, если оно лицензионное, обычно стоит дорого. А работать на компьютере хочется.

И если не хочется использовать пиратские программы, то возникает интерес к лицензионному свободно распространяемому программному обеспечению, которое и дарит нам Linux.
Иногда его неправильно называют бесплатным программным обеспечением. Почему «неправильно»? Потому что какие-то деньги всё равно приходится платить, например, бывает нужно оплатить носители (компакт-диски), услуги консультантов, транспортные расходы и т.д.
Но самую главную часть – стоимость разработки программ (а именно она занимает львиную долю в стоимости коммерческих программ) – оплачивать не нужно. Это может привести к грандиозной экономии в бюджетах школ и родителей, убрать статью расходов на приобретении ПО из семейного бюдета, причем такой, которая не нарушает законы.

Ассортимет программного обеспечения.

Много ли программ под Linux? Да, не побоюсь сказать, что их даже больше чем под Windows. В среднем на одну программу под Windows можно найти до 3-10 аналогичных для Linux.
Конечно возможно вы ПОКА не найдете аналогов программ 1С, Photoshop ИрхиКад и других, но с ростом популярности Linux это вопрос времени.
Представьте себе, установив один дистрибутив я сразу получил: 2 веб браузера, 5 файловых менеджеров, 4 видео и 6 аудио плееров, бесплатный антивирус, брандмауэр, порядка 5 утилит для работы с жесткими дисками, копированием, сохранением и восстановления системы. 3 утилиты для записи дисков, кучу настольных игр. Мощный офисный пакет, Irc и icq болталки, приложения для просмотра и редактирования аудио, ведео и графических файлов, программы для работы с файлами pdf, html, и множество других программ.
Буквально за 30 минут я дополнил все это дело программами по своему усмотрению, Opera, Nero, skype, переводчик, парочкой дополнительных плееров и другими полезными бесплатными лицензионными программами. Но не будем забегать вперед, и поговорим об этом в следующей статье.

Кто пишет программы под Linux

Ответ простой и однозначный, все кому не лень, кто имеет умение, время, желание и интерес. В мире несколько миллионов отдельно взятых людей и команд, которые пишут программное обеспечение для Linux. Почему? Потому что под Linux писать проще и удобней по причине его открытости, практически для всех бесплатных программ официально можно достать исходные коды этих программ и в случае необходимости переписать, изменить, дополнить на своё усмотрение.

Преимущества Linux

У Linux есть два источника принципиальных преимуществ перед любыми реинкарнациями ОС Windows, связанные с принципами его распространения.
Все компоненты системы являются свободно распространяемыми.
Исходный текст всех компонентов системы полностью открыт.
Будучи свободным, Linux завоевал огромное количество пользователей. Потому что он доступен. В одном дистрибутиве Linux тысячи программ для построения любой системы — как домашней, так и серверной. Они продаются немногим дороже стоимости носителя или их можно свободно скачать в Интернете. Даже пиратские диски с таким же количеством коммерческих программ обойдутся дороже.
Создание любого числа копий с одного дистрибутива совершенно правомерно. Отсюда выгода для крупных предприятий: не нужно приобретать лицензию на ПО на каждое рабочее место, все расходы фактически сводятся к расходам на обслуживание (администрирование).
Открытый исходный текст даёт возможность любому пользователю и специалисту обнаружить ошибку и исправить её. Чем больше пользователей у открытой программы и чем дольше она используется, тем надёжнее и стабильнее становится работа системы. Linux и системообразующие утилиты к нему много лет используются миллионами специалистов.
В Linux полностью видны все внутренности: все компоненты системы и их взаимодействие не только доступны для изучения, но и подробно и полно задокументированы. Это значит, что разобраться в причинах любой возникшей проблемы может не только уже готовый специалист по Linux, но любой, кто внимательно прочтёт документацию и проанализирует ситуацию. Поэтому ответы на 99% вопросов по Linux тут же обнаруживаются в Интернете. Остальные вопросы можно задать прямо разработчикам — и они будут рады ответить (это ведь их детище, и они хотят его улучшить). Так и становятся специалистами по Linux.
В Linux принято находить и исправлять ошибки, а не переустанавливать систему.
Распространено мнение, что Linux — очень сложный: обязательно нужно осваивать командную строку и учить программирование. Это не так: Linux — какой угодно. Он может выглядеть как Windows, как MacOS, как что-то совсем своеобразное. Изменить можно всё, потому любые уровни интерфейса открыты и доступны для изменения.
Другие прелести Linux

Linux это очень стабильная система, в случаях неправильного или не корректного завершения работы, сбоев и прочего вы не рискуете попасть на Новую установку системы как это зачастую происходит с ОС Windows и не получите синий экран смерти или кучу ошибок, так как при завершении работы Linux фиксирует все изменения в системе, и если произошел сбой, то при следующей загрузки вы получите Linux в том состоянии, котором он был перед правильным выключением. Конечно, как и везде и тут имеют все права на зависание, но это последствия не нестабильной работы ядра, а лишь дополнительных приложений. Имея несколько зависших процессов ядро Linux может продолжать свою обычную работу, так как система Linux является многозадачной.
Немаловажной положительной чертой можно назвать отсутствие вирусов и прочей гадости. Нет, конечно, вирусы под Linux существуют это не вопрос, их где-то за все время набралось аж чуть немного больше тысячи, но вот то, что они практически не чего не могут это факт! Вы скажете, а как же антивирусы, антивирусы под Linux написаны как правило не для домашних и офисных вариантов, а серверов и рабочих станций, на которых находятся win файлы, и ищут и лечат они в первую очередь не Linux вирусы, а win вирусы. А ответ об отсутствии Linux вирусов очень прост. Каждый дистрибутив, каждое направление, каждая ветвь Linux имеют свои собственные наработки и дополнения, патчи в ядре. У многих разновидностей дистрибутивов абсолютно разная архитектура, абсолютно разная сборка и компиляция ядра. Так же тут сама за себя говорит сама файловая структура и система контроля целостности и разделенного доступа. Программа запущенная не из под root (Суперпользователь, Администратор) не может ни чего сделать, из за ограничения прав доступа к системным и исполняемым фалам. В общем если вы хотите что бы вирус у вас «пошел» вам придется потратить на это не мало времени, а именно собрать и откомпилировать его под вашу систему и ядро с учетом всех особенностей.
Несомненно Linux одна из наиболее защищенных и безопасных систем.
Не требовательность к ресурсам.
Пожелания пользователя Требования к памяти Требования к обьему жесткого диска
Минимальные требования: работа в текстовом режиме из командной строки shell 4 Мб 10 Мб
Работа в текстовом режиме через Midnight Commander 4 Мб 40 Мб
Для запуска графического интерфейса X Window 8 Мб - очень медленно, на 16 Мб - приемлемо
Для работы с графическим интерфейсом X Window (запуск оконного менеджера) 16 МБ 300 МБ
Для запуска интегрированной графической среды KDE 32 МБ 500 МБ
Для работы с интегрированным офисным пакетом StarOffice 64 МБ 250 МБ
Для запуска каждого отдельного большого приложения (типа GIMP, текстового процесора, базы данных или электронной таблицы) 2 МБ 50-100 МБ

Из этой таблицы можно заключить, что более-менее приемлемой конфигурацией для освоения Linux, как минимум, является компьютер на 486-ом процессоре с 16MB ОЗУ и жестким диском обьемом 300 MB. Далее надо заботиться только о наращивании оперативной памяти и обьема жесткого диска. Представьте, на каком раритете можно установить и работать.

Ложка дегтя или «прелести» Linux

Вот мы и подошли, пожалуй, к самой наболевшей теме, в которой постараюсь описать все невкусности Linux. Иначе мой обзор будет не полным и явно смахивающим на пиар.
Итак, первым, пожалуй, и одним из существенных недостатков являются проблемы с установкой оборудования. А именно проблемы с драйверами. Но обвинять в этом создателей Linux считаю не уместным и глупым, наоборот они только способствуют развитию благодаря открытости и прозрачности системы и компонентов, тут в большей степени виноваты сами разработчики железа. Хотя в последнее время практически любая мало мальски известная фирма занимается поддержкой и разработкой программного обеспечения своего оборудования под ОС Linux. Несомненно, некоторые фирмы ведут разработку только win оборудования, да собственно это их право, но и они пересмотрели свои взгляды и активно восстанавливают дефицит на рынке компьютерного и офисного оборудования. Частично проблема решается установкой драйверов сторонних производителей. Лично я почти не столкнулся с подобной проблемой, в процессе установки Linux определил все подключенное на тот момент оборудование, и парой кликов мыши я настроил все это (видео карта, чипсет, материнская плата, сетевая карта, звуковая карта, принтер, сканер, контроллер жестких дисков). Пожалуй, единственная проблема так и осталось не решенной на сегодняшний день это модем ADSL D-Link 200, да собственно она решается покупкой ADSL роутера, или нормального среднего качества модема.
Вторым недостатком является различие платформ и дистрибутивов. Как не печально, и, казалось бы, Linux он и в Африке Linux, ан нет. «Сколько людей, столько и мнений», эта пословица тут имеет место как «Сколько разработчиков, столько и стандартов». А значит это то, что для каждого отдельно взятого дистрибутива составляется и компилируется свой пакет, программа, собранная для одного дистрибутива не будет работать под другим, да, Виндовс в плане совместимости проще. Решается это самостоятельной сборкой программы, компиляцией программы из исходников на своей машине, под свою систему и ядро, ни чего сложного и легко научится. Да собственно для каждого дистрибутива есть свой огромный репозеторий программных продуктов. И все программы представлены в разных видах и упаковщиках для наиболее распространенных дистрибутивов. Так что, какой бы вы дистрибутив можете не сомневаться, вы с легкостью найдете весь необходимый софт. Хотя как мы и рассмотрели выше, частичная несовместимость огромный плюс в препятствии распространения вирусов, троянов и прочего.
Третьим, пожалуй, тоже одним из средних недостатков Linux является Зависимость программного обеспечения. То есть к примеру для установки и работы Одной программы порой приходится устанавливать дополнительно другие программы или библиотеки. Но это в основном касается определенных. специфических программ, работающих к примеру с файловой системой, музыкой и другими, или если вы хотите установить программу созданную третьим лицом, то скорей всего вам придется так же дополнительно, предварительно установить необходимые библиотеки разработки на которых писалась данная программа, и необходимых для ее работы. Для большинства лицензионных бесплатных программ этого не требуется. Конечно новичку привыкшему к установке программ по типу Далее Далее это первое время будет трудно понять, но в дальнейшем смею вас уверить это превратится в интересную и увлекательную игру, по типу «Угадай чего не достает», конечно же эта шутка, на самом деле Linux выдает прямую зависимость что требуется, если нужна какая то библиотека или плагин, он пишет это точным названием. Погуглив это можно найти в Интернете буквально за пару минут, благо этого добра в Интернете полно и всё абсолютно бесплатно.

Как изучать Linux

Итак, если после всего прочитанного вы все же решили взяться за изучение и открытие чудесного мира под названием Linux, то тут нет абсолютно ни каких препятствий. Огромное количество свободно распространяющихся бесплатных книг, статей, обзоров, мануалов и факов, представленных более чем на 5 языках мира. Специализированные Linux форумы и конференции, поддержка на сайте разработчика, воистину огромный библиотечный фонд в технических библиотеках
Вывод

Если Вы хотите узнать новое, интересное, приобщится к сообществу Linux, которое всегда открыто для всех желающих, хотите иметь стабильную, безопасную систему на несколько лет (да, не удивляйтесь, грамотно настроенная и обслуживаемая система может прожить у Вас от одного до трех и более лет), то Linux ждет Вас.
Поверьте, это стоит затраченного времени и усилий.
Но помните «Без труда не вытащить и рыбку из пруда»
doctor.01@mail.ru

DimonVideo
2007-04-21T10:03:21Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 19

#19   Ej_ik    

puppy linux тоже умеет с сдрома или флешки работать.
Памяти требуется меньше чем для виндовс.
Кнопикс уже упоминали, дам смалл линукс.
Самое страшно было консоль и конфигурирование необходимых настроек.
В виндовсе поставил драйвер и все завелось.
В никсе пилить и пилить конфиги...


0 ответить

#19   controller_atc    

ex_starosta это Knoppix linux есть в январском номере журнала Chip


0 ответить

#19   ex_starosta    

Давно хочу попробоватьпокатать пингвина, но не могу отбить место на винте под еще один раздел sad на увеличение памяти пока нет средств. Может есть дистрибутивы позволяющие запускаться прямо с ЦыДырома в оперативу?


0 ответить

#19   case_    

Статья хорошая, но мимо грубых ошибок пройти не могу:
1. Linux - многозадачная и многопользовательская операционная система, написанная Линусом Торвальдсом.
- никто достоинства отца не умаляет, но он предоставил только ядро. В одно лицо ОС написать он себе цели и не ставил.
2. Конечно возможно вы ПОКА не найдете аналогов программ 1С, Photoshop …
— Ключевое слово "возможно". Тот же Photoshop может быть заменён GIMP'ом (не буду спорить, кто из них круче, но последний существенно быстрее, особенно заметно при отмене сделанных изменений).
3. Вторым недостатком является различие платформ и дистрибутивов.
— т.е. специализация или ориентация дистрибутива является теперь недостатком?
или вот "Третьим, пожалуй, тоже одним из средних недостатков Linux является Зависимость программного обеспечения."
Про репозитарии и системы управления пакетами, которые предназначены не то чтоб решать, а даже и не создавать подобные проблемы автор умолчал...


0 ответить

#19   sladeque    

ОС хорошая, но сильно я в ней не разбирался.Юзаю...


0 ответить

#19   Alex357    

Хотелосьбы спросить у автора о личных предпочтениях, конкретно какую линукс стоит поставить? Т.е. самое лучшее это что? Мандрак, шляпа, сузи?


0 ответить

#19   CAHEK_7610    

Красиво, интересно, необычно и все. Стоит попробовать, что бы убедиться, что винда лучше!!!


0 ответить

#19   ростишка    

хорошая статья, щас же пойду за линуксом!


0 ответить

#19   amber_34    

Браво.статья хорошая и справедливая.линукс на самом деле еще лучше чем о нем написал автор.если на этом сайте возникнет раздел с программами для линукса и отдельная тема для обсуждения, то это только подхлестнет пользователей к освоению этой оси и следовательно это привлечет новых пользователей!а значит сайт от этого только выиграет!


0 ответить

#19   Koka3230    

На счет мобильных устроиств есть случаи своими силами поставить линукс на виндовые кпк и коммуникаторы


0 ответить

Яндекс.Метрика