категории | RSS

Двадцать семь лет провел Сакаитиро Мураками на необитаемом острове Сукенудзима, лежащем во Внутреннем море Японского архипелага. После того как ему исполнилось 74 года, он решил сбросить с себя костюм робинзона и возвратиться домой в префектуру Хиросима, Мураками обрек себя на одиночество добровольно. Ему приглянулся остров размером 740 квадратных метров, где он соорудил себе жилище, возделал участок земли и стал вести «собственное хозяйство». Он питался рыбой, морской капустой, ракушками. Его никто не навещал. В последнее время Робинзон стал сильно страдать от холода: возраст дает о себе знать. Это и явилось главной причиной его возвращения в цивилизацию.

Почти 30 лет пробыл в филиппинских джунглях японец X. Онода, бывший лейтенант бывшей японской императорской армии. Он прибыл на Филиппины как завоеватель, а когда кончилась вторая мировая война, многие годы бродил по джунглям, не веря в поражение Японии. Только после того, как его прежний командир, бывший майор И. Танигути, показал обнаруженному в джунглях X. Оноде императорский указ о капитуляции, подписанный в 1945 году, бывший лейтенант вышел к людям.

Совершенно изнуренный человек, вид которого изрядно напугал местных жителей, вышел из джунглей на острове Новая Ирландия (близ Новой Гвинеи) в 1973 году. Из его бессвязного рассказа удалось установить, что в течение 30 лет он прятался в джунглях от японских солдат. Местные жители признали в нем Бонн Маки, которому было 20 лет, когда японцы, оккупировавшие остров в 1942 году, мобилизовали его в трудовую команду. Годом позже он бежал в джунгли, где и жил все это время, питаясь змеями и ягодами.

Рекорд робинзонады принадлежит Зозо Кучичу — жителю Далмации (быв. Югославия). В 1890 году, поссорившись с отцом, он покинул родительский дом и поселился на необитаемом острове в Адриатическом море. С тех пор Кучич избегал встречи с людьми, которые появлялись на его острове. В день «открытия» Робинзона в 1974 году ему было 96 лет, из которых 84 года Кучич провел в полном одиночестве.

В 1984 году два геолога обнаружили в горах вблизи турецкого города Кираз человека, который 17 лет жил отшельником, полностью изолированным от цивилизованного мира. После смерти матери и дочери Исмаила Барута оставила жена. Эти следующие один за другим удары судьбы озлобили его, и он решил уйти от людей. По словам геологов, Барут вел совершенно дикий образ жизни — ночевал на деревьях, питался сырой пищей, почти отвык говорить. Он принял от геологов кое-какую одежду (его собственная давно уже истлела), но вернуться к людям отказался.

16-летнего француза Жана Батиста Мурана за серию поджогов в 1776 году приговорили к заключению на срок «сто лет и один день» (пожизненное заключение тогда не практиковалось). В ноябре 1876 года тюрьму в Тулоне покинул седой сухощавый старик. Полностью отбыв столь необычный срок заключения, 116-летний Муран пешком отправился в родную деревню, находящуюся в Нормандии.

В 20-е годы прошлого столетия история об Амале и Камале обошла газеты многих стран мира. Вот что сообщалось о жизни двух девочек-индианок Амалы и Камалы. Они жили в логове с тремя волками и двумя волчицами. Когда их ловили, они двигались на четырех конечностях, рычали и оскаливали зубы. Их передала в детский приют индийцу пастору Сингху. Он их назвал Амала и Камала. Двухлетняя Амала умерла через год после того, как ее взяли от животных, а семилетняя Камала после жизни с волками прожила в детском приюте около десяти лет. В течение этого времени пастор Сингх вел ежедневный подробный дневник, в который записывал поведение Камалы. Первые два года ее поведение было типично волчьим: она разрывала сырое мясо зубами и съедала его, бегала на четвереньках, не боялась темноты и выла по-волчьи. Лишь через два года жизни среди людей Камала научилась ходить в вертикальном положении, а через 5—6 лет стала есть руками и пить из стакана. Развитие ее речи было очень ограниченным: за четыре года жизни с людьми она научилась произносить всего шесть слов, а за семь лет — 45 слов. Она уже не соглашалась выходить на улицу неодетой. К девятилетнему возрасту, живя два года в человеческой среде, девочка по своему психическому развитию достигла уровня полутора-двухлетнего ребенка. В 1929 году Камала внезапно умерла в возрасте приблизительно семнадцати лет. Звукозапись голоса Амалы и Камалы имеется в Москве.

Американское информационное бюро ЮПИ сообщало в 1982 году из Найроби: лесорубы обнаружили на западном берегу озера Виктория в Кении неизвестное, человекоподобное существо. Его тело было покрыто волосами, а лицо обрамляла длинная борода. При виде рабочих «африканский Маугли» с проворством обезьяны вскарабкался на дерево. Однако это не спасло его. Он был пойман и отвезен к врачам вбольницу кенийского города Хома-Бей. Джон, как стали называть в больнице «африканского Маугли», наотрез отказывался спать на кровати, предпочитая свитое им гнездо на дереве, питался сырым мясом, овощами, фруктами и листьями деревьев. Такое поведение Джона, которому, по оценкам врачей, было 27 лет, объясняется тем, что в раннем детстве он был украден вездесущими обезьянами и рос среди них.

В 1923 году жители одной из деревушек горного района Асами (Индия) убили самку леопарда. В ее логове нашли двух детенышей леопарда и пятилетнего мальчика. Среди жителей отыскались его родители. Оказалось, что этот мальчик двух лет был похищен самкой леопарда, у которой охотники убили детенышей. Мальчик прожил в семье леопардов около трех лет. На его коленях и ладонях образовались толстые твердые мозоли, и он весьма проворно бегал на четвереньках. Ел сырое мясо, а того, кто подходил близко, пытался укусить. Только спустя три года малыш научился держаться на ногах и есть из посуды. Интересно, что, если ему грозила опасность или он хотел кого-нибудь догнать, то бежал на четвереньках. О дальнейшей судьбе мальчика газета не сообщала,

Появившаяся на свет в 1974 году в глухом местечке Тайань в провинции Ляонин девочка по имени Ван Сяньфэн буквально с первых дней жизни оказалась на попечении... домашней свиньи и сумела выжить благодаря молоку животного. Страдающие недугами родители не проявляли к ней никакого внимания, соседей у семьи тоже не было, и маленькая Ван росла практически в полной изоляции от людей, впитывая восприимчивым детским умом только повадки домашних животных. Когда об удивительной судьбе девочки стало известно ученым, оказалось, что в свои девять лет ее умственное развитие находилось на уровне ребенка трех с половиной лет. Чтобы помочь Ван стать полноценным человеком, ученые Китайского медицинского университета начали редкий эксперимент. Ребенок был помещен в нормальные человеческие условия. Постепенно девочка нагоняла упущенное время. Она знает уже несколько сот иероглифов, освоила счет до ста, весело распевает детские песенки, умеет делать кое-что по дому. Медики и психологи продолжают свою благотворную работу.

Науке известен случай, когда супруги Келлог (1932) попытались воспитать своего шестимесячного сына вместе с шестимесячным детенышем шимпанзе. Ребенок и обезьяна жили вместе, их одинаково одевали и кормили, учили ходить и разговаривать. В шестнадцать месяцев ребенок самостоятельно ходил, научился говорить и понимал человеческую речь. Обезьяна же, конечно, осталась животным: она не умела пользоваться вещами, и, разумеется, совершенно не владела речью, и не обнаруживала даже самого элементарного понимания смысла слов, часто повторяемых окружающими.

**** **** **** ***

Все чаще и чаще в СМИ появляются сообщения о пропавших без вести многие годы назад детях, которых случайно обнаруживают уже взрослыми... среди животных. Люди, лишенные человеческого общества, обращаются за помощью к братьям меньшим, которые, обучая их своим повадкам и навыкам выживания, фактически спасают им жизнь.

В Камбодже была обнаружена девушка, пропавшая 19 лет назад в возрасте 8 лет; в одной из африканских стран стая обезьян приютила десятилетнего мальчика; две сестры воспитывались стаей волков; девятилетний мальчик стал "предводителем" стаи дворовых собак - это все реальные истории. Несмотря на различные ситуации, у них есть один общий факт: все дети, воспитанные животными, страдают редчайшим в мире заболеванием, носящим название "синдром Маугли".
Несмотря на романтичную историю, описанную в книге Киплинга, в жизни все, как всегда, гораздо сложнее. Точно определение синдрома дать невозможно, это слишком широкое понятие. Однако, как пояснила в своем комментарии для РИА Новости, психолог, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры "Специальной и клинической психологии" Галина Алексеевна Панина, в общем, "синдромом маугли" называют совокупность синдромов, которые демонстрирует ребенок, выросший вне социальной среды.

Природой, генами в человека заложены некоторые признаки, которые должны быть выражены в развитии, а вне социума личность развиться не может. Понятие "синдрома маугли" очень широкое: вплоть до того, что медик, социолог, клинический психолог или социальный психолог сформулируют его по-своему, добавив свой аспект.

Среди общих признаков "синдрома маугли" выделяют нарушения речи или неумение говорить, неспособность к прямохождению, десоциализацию, отсутствие навыков пользования столовыми приборами, боязнь людей. При этом, у них часто отменное здоровье и гораздо более устойчивый иммунитет, чем у людей, живущих в обществе. Часто психологи отмечали и то, что человек, который провел среди животных достаточно долгое время, начинает себя идентифицировать с "собратьями"; так восемнадцатилетняя девочка, которую воспитывали собаки, научившись говорить, по-прежнему настаивала, что она - собака. Впрочем, в данном случае имеют место уже психические отклонения, которые также неизбежны.

На вопрос, возможен ли процесс восстановления человека после долговременного пребывания вне человеческой среды в социум, специалисты, опять же не дают однозначного ответа: все слишком индивидуально. Шансы стать нормальным человеком у "маугли" зависят как от генетически заложенных качеств, так и от периода и длительности пребывания вне социума.

В процессе развития человека есть некая возрастная граница, порог, в который закладывается та или иная функция: например, умение говорить, навыки прямохождения. Кроме того, существует и переходный период, в среднем, 12-13 лет: до этого возраста мозг ребенка достаточно пластичен, а к 12-13 годам мозг человека набирает интеллектуальный потенциал. Несмотря на то, что и в течение дальнейшей жизни происходит развитие, основное закладывается именно к подростковому возрасту. В том случае, если у человека не сформированы какие-либо из функций, то позже восполнить их практически невозможно.

Как отмечает специалист, после 12-13 летнего порога неразвитого человека возможно только "надрессировать" или, в некоторых случаях, минимально адаптировать в социальную среду, но можно ли его социализировать как личность - большой вопрос.
Говоря о "синдроме маугли", возможность дальнейшего выживания человека в обществе, после возращения его в социум, зависит еще и от возраста. Например, если ребенок попадает в звериное сообщество до того, как у него сформируется навык прямохождения, то передвижение на четвереньках станет единственно возможным способом на всю жизнь - переучить будет уже невозможно.

Известны разные случаи: иногда детям-маугли удавалось выжить среди людей, иногда - нет. Так, две сестры, отобранные у стаи волков, обе умерли; младшая - практически сразу, а старшая - спустя несколько лет, так и не научившись говорить.
В другом случае - когда десятилетний мальчик жил с обезьянами в течение трех лет, он смог вернуться: врачи объяснили это тем, что он попал к животным уже в том возрасте, когда уже успел осознать себя человеком.
Девочка восемнадцати лет, считающая себя собакой - деградирует в развитии уже после возвращения. Но есть и исключительные случаи:
В подмосковном городе Подольск был обнаружен семилетний ребенок, который жил в квартире со своей матерью, тем не менее, страдавший "синдромом маугли". Фактически, воспитывала его собака: Витя Козловцев в совершенстве владел всеми собачьими повадками. Он прекрасно бегал на четвереньках, лаял, лакал из миски и уютно сворачивался калачиком на коврике...

После того как мальчика нашли - совершенно случайно - его мать лишили родительских прав. Самого Витю передали в "Дом милосердия" Лилит и Александра Гореловых. Несмотря на то, что врачи давали весьма скептические прогнозы, за год мальчик научился ходить, говорить, пользоваться ложкой и вилкой, играть и смеяться. Возможно, мальчик мог бы восстановиться, но закон в данном случае оказался против ребенка: проблемы с документами поставили под угрозу существование "Дома Милосердия". Как сообщала газета "Московский Комсомолец", сейчас идет процесс оформления опекунства над мальчиком, чтобы супруги Гореловы могли забрать ребенка на законных основаниях.

No-spa
2011-06-25T22:44:41Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 1

#1   ankond04    

Спасибо, интересно было почитать.


0 ответить

Яндекс.Метрика