И так. На сегодняшний день мы имеем два способа установки шрифтов на девайсы с Symbian^3 ОС. Оба не совершенны, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
1. Подстановка шрифтов в папку !-Resource-Fonts. Главное (и наверное единственное
) достоинство метода - это единственная на сегодняшний день возможность пользоваться сторонними шрифтами, и не потерять работоспособность программ на QT. Недостатки:
- относительно сложный процесс подготовки шрифтов для замены (нужно привести в порядок внутренние имена шрифтов, и подобрать высоту в FontCreator'e);
- нужен компьютер для установки или взлом телефона (взлом даже может оказаться необходимым, см. ниже);
- в некоторых программах отсутствует сглаживание шрифтов (наверное многим намозолил глаза виджет SPB Weather).
2. Всеми любимый фонтраутер лишает нас возможности пользоваться QT-софтом. Преимущества: Теоретически можно использовать абсолютно любые шрифты (но поскольку наш обменник наводнен продукцией с внутренними именами пересекающимися с нашими системными, то небольшая доработка таких шрифтов все-же потребуется); легкий и безопасный
способ установки и замены таких шрифтов. Есть возможность воспользоваться фиксами в FontRouter'е, вместо подбора высоты и масштаба шрифтов в FontCreator.
Теперь все то же подробнее.
Подстановка шрифтов в Resourse-Fonts
1.1. Классическая схема способа №1 по классификации старших осей.
Берем один шрифт, копируем его четыре раза и приводим названия файлов в соответствие шрифтам прошивки:
nosnr60.ttf
nssb60.ttf
nstsb60.ttf
S60ZDIGI.ttf
Помещаем это все в папку Resource-Fonts на флэшке и перезагружаемся.
Метод не представляет собой особой ценности, поскольку убивает QT-программы.
1.2. Берем четыре разных шрифта, с любыми внутренними именами кроме системных:
Nokia Sans S60
Nokia Sans TitleSmBd S60
Series 60 ZDigi
Переименовываем их, как и в предыдущем пункте, на флэшку и перезагрузка. При выборе файлов и переименовании имеем ввиду, что основным рабочим шрифтом будет использоваться S60ZDIGI.ttf, нет смысла для остальных файлов выбирать 20'ти метровые ЮНИ-шрифты. QT работают!
1.3. Берем четыре шрифта. Пару Regular-Bold для nosnr60.ttf и nssb60.ttf соответственно, красивый титульный шрифт для nstsb60.ttf, и что-нибудь для
S60ZDIGI.ttf. Приводим их внутренние имена в соответствие системным (компьютер, ФонтКриЭйтор). На флэшку и перезагрузка.
С точки зрения Симбы - это наверное самый правильный метод. Все шрифты используются по прямому назначению, как и шрифты прошивки. Пара nosnr60.ttf и nssb60.ttf - основные шрифты, nstsb60.ttf - заголовки программ, надписи на софт-клавишах, стандартное меню. S60ZDIGI.ttf - цифры, даже не помню, когда его (настоящего) видел в работе последний раз (Эксель в QuickOffice, и всплывал в некоторых программах по ошибке в виде гробиков
1.4. Мой любимый метод. Выбираем основной шрифт с произвольным внутренним именем и переименовываем его в S60ZDIGI.ttf. Выбираем шрифт для заголовков, переименовываем его в nstsb60.ttf, даем ему внутреннее имя Nokia Sans TitleSmBd S60. Два шрифта с любыми внутренними именами (не системными!) переименовываем в nosnr60.ttf и nssb60.ttf. Все это в ресорс-фонтс и перезагрузка.
Дополнительные особенности и побочные эффектыДля удаления шрифтов достаточно переименовать папку Fonts и удалять можно не перезагружаясь.
Для быстрой смены одного микса на другой раскладываем готовые, рабочие шрифто-комплекты в Resource, по папкам Fonts1, Fonts2 и т.д. При необходимости убираем цифру из названия желаемой папки и перезагружаемся.
FontRouterNokia Sans S60
Nokia Sans TitleSmBd S60
Series 60 ZDigi
иначе будут использоваться шрифты прошивки. Переименовываем шрифты таким образом, чтобы основной шрифт у нас находился на первом месте (по алфавиту). Например 01_SHRIFT.ttf и 02_Shrift.ttf. Основной шрифт не должен быть жирным (Regular в свойствах шрифта). Внутреннее имя второго шрифта (он будет использоваться для заголовков, софтов и в стандартном меню) прописываем в ini вместо слова SHRIFT. Перезагружаемся.
Особенности, приемы при использовании FontRouteraДля быстрого переключения между настроенными миксами делаем следующее (или подобное):
В папке !-Data создаем папки Fonts1, Fonts2, Fonts3 и т. д. Помещаем в них готовые, настроенные наборы, шрифты и FontRouter.ini. В ини-файле исправляем рабочий путь для шрифтов соответственно папке, например так:
ExtraFontFile=\Data\Fonts2\*.ttf. В папку Data-Fonts копируем только ини от желаемого микса и перезагружаемся.
Для отключения фонтраутера исправляем строку ини-файла (который в Data-Fonts) таким образом:
Enable=0
или создаем в корне любого диска файл disable.frt
Если вы обнаружили какие-либо несоответствия поведения шрифтов описанию, давайте ссылку на файл. Пишите, какие внутренние имена используете, названия файлов. Будем разбираться вместе.
Работа со шрифтами на s^3 дело новое, во многом предстоит разбираться. Помере необходимости будем вносить дополнения и исправления.
ответ опубликован:
- 5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5

