Всего на турнире был забит 171 мяч (в среднем 2,67 за игру), что является повторением рекорда результативности ЧМ, установленного в 1998 г. во Франции.
С игры было забито 157 мячей (91,81, в том числе 39 из площади ворот, 102 из штрафной площади и 16 - дальними ударами из-за пределов штрафной. 12 раз футболисты поражали ворота соперников с пенальти (всего судьи 13 раз назначали одиннадцатиметровые, процент реализации - 92,31). Три мяча было забито прямыми ударами со штрафных.
Участники ЧМ чаще всего отправляли мяч в сетку ворот правой ногой (72 раза, 42,11. Левой ногой было забито 66 мячей (38,6, головой - 31 (18,13. Еще два гола на чемпионате мира-2014 были забиты менее традиционными для футбола способами: американец Клинт Демпси в матче с Португалией отличился при помощи корпуса, а вратарь сборной Гондураса Ноэль Вальядарес отправил мяч в собственные ворота касанием руки. Всего на турнире было забито 5 автоголов (4 на групповом этапе, 1 в плей-офф).
Во вторых таймах матчей было забито большее количество мячей, чем в первых (98 против 65). 8 из 16 встреч плей-офф завершались вничью в основное время. В дополнительное время было забито 8 мячей.
Самой результативной командой стала сборная Германии, победитель турнира. Немецкие футболисты забили в ворота своих соперников 18 мячей. Бразильцы пропустили на турнире наибольшее количество голов - 14. Самый крупный счет был зафиксирован во встрече между двумя этими командами: в полуфинале Германия разгромила Бразилию - 7:1. Сборная Коста-Рики пропустила на ЧМ наименьшее количество мячей (2 в 5 матчах).
Лучшим бомбардиром мирового первенства стал колумбиец Хамес Родригес. На его счету 6 голов в 5 матчах. Лидеры по числу голевых передач - другой представитель Колумбии Хуан Куадрадо, а также немец Тони Кроос (по 4 результативных паса).
Автором самого быстрого гола на турнире стал нападающий сборной США Клинт Демпси, поразивший ворота Ганы на 29-й секунде матча.
Гол нападающего немецкой сборной Мирослава Клозе стал для него 16-м на чемпионатах мира. Немецкий футболист опередил по этому показателю бразильца Роналдо и стал лучшим бомбардиром в истории мировых первенств.
Подождите. Разве рекорд результативности был установлен не в 1954 году? Тогда было 5.38 за игру) ------------- добавлено в 12.26: И почему вы говорите, что хэппи-энда не было? Таковой-то как раз был, зло наказано, справедливость восторжествовала.
А где зло и где справедливость?, - вот в чем вопрос. У каждого свои приоритеты, жизненные принципы и спортивные кумиры. Для меня вот тоже не было "счастливого конца". По крайней мере, - не тАким его ожидал. Конец этот
Выиграл тот, кто играл сам, а не тот, кто не давал играть другим. Можно по-разному относиться к тем или иным командам или персоналиям, но это-то обстоятельство очевидно и бесспорно.
Да, да, кто бы сомневался.. Но, к сожалению, таких команд кто "не дает играть другим" с каждым годом становится больше и их интересует больше результат нежели зрелищность и собственная репутация. Можете кинуть в меня "бразукой" если я не прав. Естественно, вопрос, - ЧТО будет в России в 2018 году? Засилье продуманных Шванштайгеров, "выкидыш" "теневых фаворитов" или "командный дух" витать будет? )) Сомневаюсь. Деньги уже давно все решают. И не будет зрителей, - не будет и футбола.