F.A.Q. по Symbian 3rd Edition наиболее часто задаваемые вопросы
При установке приложения SIS или темы на мой аппарат последний ругается об ошибке(ах) в сертификатах, сообщает, что «Установка приложения не поддерживается» или «Файл поврежден». Что мне делать?
Возможны следующие варианты: 1) Вы устанавливаете программы (темы) не для OS Symbian 9.1. 2) В Диспетчере приложений необходимо сделать следующие установки: Диспетчер приложений -> Функции -> Настройки -> Прогр. устан. - Все, Проверка сертификатов – Отключить Если при всем этом аппарат все равно ругается про сертификаты – например, говорит о том, что срок действия сертификата истек – попробуйте переставить дату в телефоне на пол года назад.
Почему на карте памяти нет папки System, которая являлась системной на версиях OS Symbian 8.1 и ниже?
На аппаратах с Symbian 9.1 и выше такая папка отсутствует, а существует несколько иная файловая система, нежели та, к которой мы привыкли на ранних версиях. Файловая структура скрытых папок карты памяти на данный момент выглядит так: Е:\Private2033E6\MIDlets - установленные приложения Java; E:\Private207114\import - установленные темы; E:\Private00484b\Mail2 - папка сообщений; E:\Resource\apps – папка установленных приложений SIS; E:\Resource\help – файлы помощи установленных программ; E:\sys\uninstall – ярлыки установленных программ и тем в Диспетчере приложений E:\sys\bin – ярлыки установленных приложений Java
Почему я не могу установить тему или Java-приложение, которые раньше уже стояли на моем аппарате? или Я купил новую карту памяти и не могу поставить на нее Java-приложения и темы, стоявшие на старой карте памяти. Что я делаю не так?
Отчет об установленных Java приложениях и темах остается в телефоне даже после удаления этого приложения или темы, и его возможно удалить только полным форматом аппарата. В противном случае при повторной установке этих приложений или тем (в т.ч. на новую карту памяти) аппарат обычно сообщает о том, что «Установка невозможна».
Как удалить из телефона темы, если они не видны в Диспетчере приложений?
Весь установленный софт на аппаратах с Symbian 9.1 удаляется тремя путями: 1) Через Диспетчер приложений 2) Напрямую из папки E:\Private207114\import через РС Suite в режиме передачи данных или через кард-ридер (только если удаляемый объект установлен на карту памяти) 3) Используя reset или hard-reset аппарата Если приложение или тема не видны в Диспетчере приложений, вам стоит попробовать перезагрузить аппарат несколько раз до появления искомого объекта в Диспетчере. В противном случае используйте методы 2) и/или 3).
Идут ли на аппаратах с Symbian OS 9.1 и выше N-gage игры, какие и где их взять?
Как вариант, можно установить анимированный логотип оператора программой AniSimb. Программ для установки в качестве логотипа обычной (статичной) картинки пока нет.
Я забыл/не знаю код блокировки или пароль на смену сим-карты. Что мне делать?
Чаще всего причиной этого становится установленный на карту памяти шрифт. В любом случае вам следует перезагрузить свой аппарат без карты памяти и вставить ее только после полной загрузки аппарата.
У меня аппарат на ОС Symbian 9.1. Почему ни один менеджер файлов не видит установленные мной приложения, темы, мои сообщения и т.д.?
На данный момент на аппаратах с ОС Symbian 9.1 ни один менеджер файлов не способен видеть системные папки (папки Private, Resource) телефона. Папку resourse карты памяти можно увидеть через файловые менеджеры, НО не будет возможности что-то изменить или удалить в этой папке. Однако: все системные папки карты памяти (с возможностью редактирования) можно увидеть через РС Suite в режиме передачи данных или через кард-ридер.
1. Скачиваем любую ява игру 176х208 2. Распаковываем Jar с помощью WinRAR 3. Идем в распакованную папку и ищем MANIFEST в папке META-INF 4. Открываем MANIFEST с помощью блокнота 5. Добавлем две строки в самом начале файла
- Для N80, E70 и других с разрешением 352х416: Nokia-MIDlet-Original-Display-Size: 176, 208 Nokia-MIDlet-Target-Display-Size: 352, 416
- Для N73 и других с разрешением 320х240: Nokia-MIDlet-Original-Display-Size: 176, 208 Nokia-MIDlet-Target-Display-Size: 240, 320
6. Сохраняем файл MANIFEST 7. Выделите все файлы которые вы распаковали, далее кликаем правой клавишей выбираем отправить в Сжатая ZIP папка 8. Переименовываем получившийся файл из zip в JAR. К примеру my-game.zip В my-game.JAR
Для того что бы переименовать файл в Windows XP в любой папке жмем сервис => Свойство папки => Закладка Вид => Убираем галочку с Скрывать расширение с зарегистрированных типов файлов. Теперь вы можете редактировать расширение файлов.
Как отключить функцию воспроизведения имени звонящего при входящем звонке?
*#0000# - версия/дата прошивки, код модели аппарата
Коды РЕЗЕТА аппаратов: Перед применением кодов и комбинаций РЕЗЕТА аппарата необходимо вынуть карту памяти. *#7780# - восстановление исходных (рабочих) настроек аппарата (нужен код блокировки)
*#7370# - reset аппарата (нужен код блокировки) Код блокировки аппарата по умолчанию (заводской) – 12345
Hard-Reset – на выключенном аппарате зажать кнопки 3, * и зеленую кнопку (посыла вызова), держа их, включить аппарат, и дождаться сообщения о форматировании. Критерием успешности операции будет служить предложение о настройке домашнего города, часов/даты и языка меню аппарата. P.S.: На смартфонах Nokia, работающих на ОС Symbian 6.1 (Nokia 7650, Nokia 3650, Nokia 3660, Nokia N-Gage, Nokia N-Gage QD) hard-reset не делается.
Форматирование Siemens SX1: Зажать * + # + кнопка включения/выключения. Держать до тех пора пока наверху не появится полоска
Safe Mode (Безопасный режим): 1. Выключить телефон 2. Зажать «карандаш» 3. Включить аппарат 4. Держать «карандаш» до полной загрузки аппарата
*#2820# - уникальный адрес Bluetoоth-модуля вашего аппарата.
*#7370925538# - очистка "Бумажника" (для аппаратов, в которых есть "Бумажник").
Возможно ли на моем аппарате сменить версию OS Symbian (к примеру, с 7.0 на 8.1) или установить другую ОС?
Нет. Диск Z – это прошивка аппарата, вся информация на нем исключительно имеет атрибут «read only» (т.е. "только чтение"). Изменить атрибут файлов на диске Z, удалить с него или записать на него что либо невозможно. Зачем нужен/как очистить диск D? Диск D – кэшевый диск. Предназначен для хранения разного рода временной инфы (например, temp файлы браузера). Очищается либа вручную через файл-менеджер, либо автоматически с каждой перезагрузкой аппарата.
Почему после перепрошивки через NSU у меня в настройках телефона исчез русский язык? Как его вернуть? или Я приобрел аппарат с западной прошивкой. Как мне его руссифицировать?
Ваш аппарат «серый», и поэтому NSU подобрал вам прошивку с языковым пакетом для другого региона. Для русификации вашего телефона вам необходимо перепрошить его снова, предварительно изменив product code аппарата на соответствующий российскому региону (с языковым пакетом, содержащим русский язык).
Product codes (Russia) для аппаратов: (Несколько кодов для 1 модели означает, что для нее есть несколько вариантов цветов корпуса. Какой код вы выберете - значения не имеет)
NOKIA 6630 0518167 0518106 0519362 0519363
NOKIA 6630 ME 0527816 - LIME GREEN 0527817 - RUSTIC RED 0529311 - ALUMINIUM GREY
NOKIA 6680 0521795 - Bronze 0521798 - Silver Blue
NOKIA 6681 0521926 - White 0521889 - Blue 0530019 - Black
NOKIA N70 0524007 - Stainless Silver & Black 0524008 - Ivory Pearl & Aubergine 0533691 - Black and Stainless Silver – refresh
NOKIA N70 ME 0539222
NOKIA N72 0531463 - Glossy Black 0531464 - Glossy Pink
NOKIA N90 0523864 - Light Blue 0523866 - Pearl Black
NOKIA N71 0526144
NOKIA N73 0529607 - Deep Plum 0529811 - Met Red
NOKIA N73 ME 0539279
NOKIA N76 0543064 - Red 0543065 - Piano Black
NOKIA N80 0526969 - Smooth Stainless 0527477 - Pearl Black
NOKIA N80 (internet edition) 0539652 - Patina Bronze (Internet Edition) 0542699 - Pearl Black (Internet Edition)
NOKIA N91 (RM-43) 0523197
NOKIA N91 (RM-158) 0539388
NOKIA N93 0531243 - Pearl Black 0531261 - Aluminum Grey
NOKIA N93i 0540919
NOKIA N95 0534848 0534849 - deep plum
NOKIA E50 0536322 - White
NOKIA E60 0524508 - Silver 0541968 - Metal Black
NOKIA E61 0530085
Nokia E65 0542329 - mocca/silver
Nokia E65-1 0515295 - red
NOKIA E70 0527012
NOKIA 5500 0537664 - black 0533837 - dark grey 0533819 - Желто(зеленый)-Серый
Лок оператора (SP-lock) с аппаратов на ОС Symbian 6 и 7 снимается спец-средствами. Заказать себе такую услугу, вероятнее всего, вы сможете на ближайшем радио-рынке. Для этого нужен флэшер (торнадовский UFS-3 или JAFF - те, через которые прошиваются аппараты на платформе DCT-4). СЦ за такую операцию вряд ли возьмутся, так как она по своей сути незаконна. Снятие лока оператора с аппаратов на Symbain 9 возможно только введением анлок-кода, который вы можете получить только у «родного» оператора вашего телефона. P.S.: Перепрошивка аппарата НЕ снимает лок оператора
После форматирования карты памяти у меня с нее пропали стандартные (заводские) приложения. Где их взять?
Все стандартные приложения вы можете найти только на europe.nokia.com/support, выбрав там интересующую вас модель телефона. Отсутствие там нужной вам программы означает отсутствие ее в свободном доступе.
Как изменить/отключить фирменный нокиевский ролик при загрузке аппарата?
Если вы используете бесшумный режим («без звука»), то мелодия при загрузке играть не будет. Для отключения мелодии в других звуковых режимах можно нажать кнопку отмены вызова (красную) во время загрузки аппарата непосредственно перед фирменным нокиевским роликом (про ручки). Звук при загрузке и выключении аппарата, как и фирменный ролик, является неизменяемым элементом работы аппарата.
Купил Nokia N или Е серии – почему на этих аппаратах красная кнопка (отмены вызова) закрывает приложение, а не сворачивает, как это делалось ранее?
Эта функция появилась на аппаратах с Symbian OS 8.1 и более поздних моделях. Теперь для сворачивания приложения используйте двойное нажатие на кнопку «Меню». Для просмотра свернутых приложений удерживайте кнопку «меню» в течение примерно 2 секунд.
Мой аппарат не показывает длительность звонка во время всего разговора, а только в конце. Что делать?
Необходимо сделать следующую настройку: Меню -> Журнал -> (правой софт-кнопкой) Настройки -> Показать длит. -> Да
Как отключить «Активный режим» (ярлыки программ и приложений на рабочем столе в режиме ожидания + метка о делах), или поставить туда нужные мне приложения?
Это настраивается в Меню -> Средства -> Настройки -> Режим ожидания -> Активный режим -> Отключить или Приложения активного режима
Как отключить «Активный режим» (ярлыки программ и приложений на рабочем столе в режиме ожидания + метка о делах), или поставить туда нужные мне приложения?
Файл jar также является архивом, который вы, по всей видимости, также распаковали. Что нужно делать: распаковываете скачанный архив с приложением до появления файла jar, а далее либо устанавливаете его через РС suite (предварительно отключив поддержку jar-архивов в настройках winRAR'а), либо переносите его как он есть на телефон/карту памяти и запускаете установку там.
Как правильно настроить на телефоне gprs-интернет?
Проще всего это сделать либо заказав настройки у своего оператора (в виде sms), либо с помощью программки SettingWizard, которую вы можете скачать на europe.nokia.com/support, предварительно выбрав модель своего телефона
Я отформатировал/перепрошил свой аппарат. Теперь карта памяти требует пароль, или появляется сообщение, что карта повреждена. Что делать?
Если вы отформатировали или перепрошили свой аппарат вместе с вставленной картой памяти, то разблокировать ее удастся только специальным оборудованием, которое скорее всего есть в любом СЦ. Однако, совсем не обязательно, что там за вашу проблему возьмутся.
Как поставить на фон рабочего стола картинку во весь экран (если это не предусмотрено в аппарате стандартно)?
Это возможно лишь собрав тему для вашего телефона с нужной вам картинкой, предварительно сделав ее во весь экран. Для этого вам понадобятся несколько программ.
Как или чем увеличить громкость mp3-мелодии звонка?
Берем нужную вам мелодию, и поднимаем ее громкость на компьютере с помощью следующих программ: Sound Forge, GoldWave, Nero Wave Editor, и др. P.S.: Поиском полностью рабочих или взломанных версий необходимых программ вы будете заниматься сами.
Это невозможно. Либо оставляем все как есть, либо чистим весь Журнал целиком.
На моем аппарате все функции работают (проверяется, к примеру, по характерным звукам и сигналам), но дисплей светится белым (подсветка) и ничего не показывает. В чем может быть дело?
Скорее всего вам пришло системное/информационное сообщение от вашего оператора. Вам необходимо переставить вашу сим-карту в другой телефон (желательно не смартфон) и удалить с нее все сообщения от вашего оператора. Как вариант можете еще попробовать изменить адрес сохранения сообщений (например, с "карты памяти" на "память телефона"). Если не помогает ни тот, ни другой варианты, попробуйте сделать reset аппарата
Я заблокировал или забыл код (пароль) от бумажника. Что мне делать?
Вводим код *#7370925538# (код очистки бумажника - т.е. вся информация в нем будет стерта). Понадобится код блокировки. (по умолчанию, т.е. если вы его не меняли - 12345) При следующем входе в бумажник аппарат попросит ввести новый код вашего бумажника. В этот раз вам стоит его хорошенько запомнить.
Почему у меня при вытаскивании аккумулятора сбивается дата/время, и их каждый раз приходится устанавливать заново?
Это симптом того, что у вас села батарейка на центральной плате (наподобие той, какая есть на компьютере). Батарейка стандартная, вполне заменимая - так что, можете попробовать заменить ее собственноручно
Содержимое первого поста взято за основу, редактируется. явные неточности, например, полное отсутствие инфы о взломе (честно говоря ВСЁ)видны Просьба замечания/предложения/дополнения писать в Личку
приобрел симбиан телефон н95 там самая последняя прошивка за 2009 год , как там поставить корневой сертификат , собсно с чего начать , почти не одно приложение не хочет ставится , время сертификата истекло либо неверная дата в телефоне , смена годов 6-10 ниичего не дает , какой нортон антивирус ставил но при наждатии функции вылет.
Так это, андроид мне не понравился мягко говоря)) Не ОС а бутафория какая то, Реклама со всех щелей так и прёт, не успеваешь поотключать. Не знаю, может у меня как бывшего обладателя симбиан завышенные требования к операционной системе В общем я понимаю людей которые покупают старые нокии. ЗЫ. Извиняюсь за оффтоп!