категории | RSS

Тренировки в фитнес-клубе - правильные перерывы между подходами

Источник: dimonvideo.ru
--------

Тренировки в фитнес-клубе - правильные перерывы между подходами

Правильная продолжительность перерыва между упражнениями и подходами во время тренировки так же важна, как и само упражнение. Во время подходов происходит огромный расход энергии, который необходимо восполнить. Какие источники энергии использует тело и что в нем происходит во время различных тренировок? Тут можно узнать, какие нужны перерывы между подходами.



Самое главное — понимание процесса, который происходит в организме в результате любой тренировки. Энергия для упражнений поступает из разных источников, но если ее не пополнить, то всегда образуется молочная кислота. По этой причине доступность кальция для сократительных структур в мышцах значительно снижается, что приводит к значительному снижению силы сокращения мышц.



Зачем делать перерывы между подходами?


 


В силовых тренировках


Во время силовых тренировок перерывы относительно продолжительны, иногда даже по 5 минут. Почему? Чтобы получить энергию для упражнений, тело использует запасы фосфокреатина и фосфагеновой системы — это то, что позволяет ему эффективно увеличивать силу. Следует знать, что тренировки проходят в анаэробных условиях. Хотя эти запасы расходуются очень быстро, их восполнение занимает много времени.


Однако есть важная информация, о которой стоит поговорить. Обязательно следует проконсультироваться с тренером, потому что слишком длинный перерыв приводит к охлаждению мышц и может стать причиной серьезной травмы. Специалист оценит тренировки опытным взглядом и определит, сколько времени нужно для восстановления между подходами.


В групповых занятиях


Во время перерыва между сериями групповых тренировок тело восполняет запасы АТФ (аденозинтрифосфата, молекулы, участвующей в анаэробных процессах, позволяющей быстро набирать энергию и работать с большими нагрузками). Однако следует знать, что она также является производным гликолиза. С другой стороны, спортсмен пополняет его уровень наиболее естественным образом — углеводами, потребляемыми с пищей. Это важная информация, поскольку запас гликолиза расходуется очень медленно. Следовательно, максимальная продолжительность перерыва составляет примерно 2 минуты — долго ждать нечего.



Не следует увеличивать перерыв без надобности. В групповых тренировках важно постоянно стимулировать секрецию анаболических гормонов. Поддерживая короткое время восстановления между подходами, можно также увеличить кровоток, поэтому белок намного быстрее достигнет мышц. Более того, вырабатывается лактат, поэтому спортсмен получает внезапный «прилив» энергии.



В тренировках на выносливость


В тренировках на выносливость цель четко определена — необходимо сдвинуть порог утомляемости. Этот процесс вызван образованием молочной кислоты, которая накапливается в мышцах. Именно поэтому используется большое количество повторений и достаточно короткие перерывы. Каждая последующая серия должна начинаться в тот момент, когда атлет все еще чувствует усталость после предыдущей.



Во время тренировок на выносливость организм черпает энергию в основном из кислородных процессов, происходящих в нем. Поэтому нет необходимости делать длительные перерывы.



Правильная продолжительность перерывов между подходами очень важна — это позволяет телу спокойно пополнять свою энергию. Если спортсмен не уверен, удается ли должным образом восстанавливаться, всегда полезно проконсультироваться со своим тренером.


DimonVideo
2021-01-19T21:44:12Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика