категории | RSS

Комфортный сон в походных условиях - туристические коврики и карематы

Источник новости: dimonvideo.ru
--------

На выбор подходящей палатки или спальника обычно уходит много времени. Покупкой туристического коврика для сна часто пренебрегают. Однако действительно ли каждый коврик для сна обеспечит одинаково хороший сон?



Усталый турист — плохой турист. Без полноценного отдыха можно только иронично мечтать о достижении вершины в рекордные сроки. Но как высыпаться, когда на земле холодно? В такой ситуации туристический спальный коврик очень пригодится. Как его выбрать, чтобы хорошо выспаться в палатке, следует смотреть тут.


 



Коврики и карематы для сна - различия





На первый взгляд, большинство ковриков для сна выглядят одинаково — длинный прямоугольник из вспененного материала. Однако, как это обычно бывает с горным снаряжением, дьявол кроется в деталях. Так чем же один коврик для сна отличается от другого?


Туристический спальный коврик


Большинство ковриков для сна выглядят одинаково — рулон, прикрепленный к рюкзаку.


Толщина мата


Более толстый коврик для сна означает лучшую изоляцию от земли, но также больший вес. К счастью, даже толстые коврики для сна относительно легкие, поэтому, если турист не пытается максимально уменьшить размер своего рюкзака, можно смело выбрать коврик немного толще.


Тип пены


Туристический спальный коврик может быть изготовлен из: 


  • - правильно сформированного полиэтилена, 
  • - полиуретана,
  • - пены EVA. 


Самые дешевые коврики для сна изготавливаются из однослойного вспененного полиэтилена. Пена EVA имеет гораздо лучшие свойства. Она имеет закрытые поры, поэтому не пропускает воду. Кроме того, она очень эластична и не деформируется даже после многократного использования.


Количество слоев


Коврик для сна может состоять из разного количества слоев. Однослойный мат самый легкий и занимает меньше всего места, но обеспечивает гораздо худшую изоляцию, чем двух- или трехслойный каремат.



 



Алюминиевая фольга


Заботясь о тепловом комфорте, следует выбрать коврик из поролона, армированный серебряной алюминиевой фольгой. Однако стоит положить такой коврик фольгой вверх. Алюминиевая фольга предназначена для отражения теплового излучения тела спящего. Изоляция от земли должна быть обеспечена пеной.


Коврик для палатки, оснащенный алюминиевой фольгой, дополнительно более прочен.



Строение коврика


В настоящее время все больше и больше матов для сна имеют перфорированную структуру (поэтому поверхность не однородна, а состоит из чередующихся выступов и ямок). Это обеспечивает лучшую теплоизоляцию, поскольку слой теплого воздуха дольше остается в нишах. Кроме того, благодаря перфорации даже толстый коврик для сна сохраняет свой небольшой вес. Перфорированная структура также предотвращает скольжение спального мешка на коврике.


Каремат, самонадувающийся коврик или коврик для палатки


Стоит помнить, что спальный коврик — не единственное решение, когда турист собирается в поход, и нужно что-то, что обеспечит комфортный сон. Во время более длительного похода подойдет туристический матрас, а если необходимо что-то, что будет занимать мало места в рюкзаке после складывания, самонадувающийся коврик будет идеальным решением.


DimonVideo
2021-02-02T19:06:24Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика