категории | RSS

Как проводить интервью на радио

Как подготовиться к эфиру на радио так, чтобы гость не отвлекался, а слушатели не выключали вашу программу? Уместно ли молчание? А если нет, как лучше его обыграть? О каких распространенных ошибках стоит помнить, чтобы не повторять их в собственных разговорах? 


Накануне интервью


Подготовка к каждому эфира всегда зависит от темы и формата. Программа выходит в прямом эфире и каждый эфир нужно готовится по-разному - на это влияет гость, тема, новостной повод. Например, если обсуждают с экспертами свежие новости по определенной теме, следует тщательно изучить все обновления новостей и различные точки зрения по ним. Хотя иногда вместо новостей при подготовке к разговору полезнее прочитать несколько книг. 


Стоит ли с приобретением опыта позволять себе пренебрегать подготовкой? Точно нет. Небрежность невозможно скрыть. В том, как вы формулируете вопрос, как апеллируете к контексту, всегда ощутимо. К этому  аудитория чувствительна. У радио очень внимательные слушатели, поэтому получить от них фидбэк можно достаточно быстро - часто просто в прямом эфире. Поэтому готовиться надо так, чтобы не было стыдно перед своими слушателями.


Создание структуры. В интервью важен длинный перечень готовых уже сформулированных вопросов. Как по мне, каждый разговор требует структуры. В интервью на радио важно провести собеседника определенным путем - создать свою «арку». Например, это может быть три акта: что произошло, последствия, как подобные ситуации регулируются в мире. Так, к каждому из этих блоков можно прописать вопросы. Вместе с тем наличие структуры позволит быстро принять решение и сымпровизировать, если разговор изменит русло или не хватит времени до конца эфира. Я это в шутку сравниваю с ракетой - лишние модули можно отбросить уже в полете.  


Название. Часто коллеги у меня спрашивают, как называть гостей - или употреблять феминитивы, как говорить о представителях и представительниц разных национальных общин и сообществ. Есть золотое правило: ни слова о нас без нас. Поэтому для меня важно, как человек сам себя называет. В то же время для балансировки и самопроверки я использую знания, полученные на профильных тренингах, в прочитанных книгах. На практике это означает, что я, к примеру, свободно использую феминитивы - и не переспрашиваю о них заранее. За все время только один раз в прямом эфире гостья попросила ее так не называть - и я думаю, что это был скорее инструмент для отвлечения меня как ведущей. 


В прямом эфире


Направляйте гостей. В какие-то чрезвычайные ситуации мне приходится попадать редко. Да их и не должно возникать, если в эфире вы действительно обсудили тему разговора. Если же вдруг гости куда-то не туда поплыли - верните их к теме эфира вопросом. В таких случаях можно и нужно перебить, чтобы в эфире не было каши. Например, мой элегантный способ - дождаться короткой паузы и вставить в нее что-то типа «Это очень интересная тема, достойная отдельного эфира, и предлагаю сейчас вернуться к разговору о ...» и далее поставить уже вопрос.


Иногда сами ведущие сбиваются, особенно если тема очень задевает личные чувства или ценности. Поэтому я рекомендую и начинающим, и практикам брать в эфир опорные, заранее подготовленные тексты. Это могут быть важные цитаты, даты, названия, должности, имена, которые должны быть перед глазами. Если произойдет что-то неожиданное, за эти якорьки можно будет зацепиться. Также во всех непонятных ситуациях я советую повторять стандартное объявление о названии радиостанции, передачи, ваше имя, имя гостя, тему разговора. Такие фразы обычно произносятся довольно автоматически, не требуют дополнительных усилий, не загружают оперативную память, поэтому дают дополнительные секунды для обдумывания дальнейших шагов. 


Не бойтесь пауз в эфире. Пауза - действенный инструмент, поскольку создает пространство, привлекает внимание слушателя. Например, я знаю, возникающие моменты, когда человеку надо перевести дыхание или вытереть слезы. И иногда надо дать возможность выдержать эту паузу, не пытаться заполнить ее потоком своих слов. Я не предлагаю стимулировать радиотишину, но лишняя секунда паузы, пока собеседник собирается с мыслями, позволяет почувствовать эмоциональное состояние лучше ста тысяч ваших слов и подводок.


С другой стороны, пауза является способом оживить эфир. На радио у нас есть только звук, голос. Вы не можете показать, как ведет себя гость. Например: «Пока наш гость ищет точную цифру в своих бумагах, хочу напомнить, что вы слушаете такую ​​программу. В эфире русское радио ». Этот прием позволяет слушателю лучше почувствовать и даже увидеть, что происходит в студии.


Помните: озвученное в эфире является ответственностью ведущего. Вызовом иногда бывают звонки и сообщения радиослушателей. Конечно, если человек эмоционально реагирует и звонит в эфир, это точно свидетельствует, что ему больно. К эмоциональным звонкам слушателей я отношусь с большим энтузиазмом. Даже при звонках от моих хейтеров. Они ссорятся, но я знаю, что на самом деле очень любят мою передачу ... ибо слушают и не могут оторваться, не могут выключить. 


Но если в эфире прозвучала не совсем корректная фраза, ее обязательно следует прокомментировать: объяснить, что это ненормально и что таких слов мы не употребляем. Никогда не должно сложиться впечатление, что вы солидаризуетеся с выраженной, например, языком ненависти. Со студийным чатом, куда слушатели пишут вопрос, нужно быть еще осторожнее: когда мы озвучиваем эти реплики, то озвучиваем их своим голосом, читаем их в эфире. То есть именно мы несем за них ответственность. В моей личной практике, если вопрос в чате уместен, но некорректно поставлен, то я могу его озвучить, но переформулировав. 


Распространенные ошибки ведущих


Журналисты в эфире часто допускают уже типичные ошибки. На некоторые из них я бы хотела обратить внимание, ведь в подготовке к разговору от них можно избавиться.


  1. 1. Ударения. Накануне эфира прочитайте вслух подготовленные тексты; там, где уверены, проставьте ударения. Загляните в словарь и проверьте даже те слова, в которых чувствуете уверенность, - иногда можно открыть очень неожиданные для себя вещи. Такая же история - с интонацией и смысловыми ударениями.
  2. 2. Паузы. Порой они лишние, а порой журналист несет забор беглой речи. Чтобы избавиться от этого, работайте с интонацией. Почитайте вслух свой текст перед эфиром, прислушайтесь к себе. Если очень сложно готовиться - попробуйте себя записать на диктофон и послушать.
  3. 3. Напоминание о контексте. Часто ведущие забывают, что нет титров: слушатели не видят логотип с названием медиа, имен ведущего и гостя, здесь нет строки с лентой новостей. Поэтому обо всех этих вещах надо напоминать.
  4. 4. Формулировка темы. В любом эфире, по моему мнению, тему можно сформулировать одним предложением. Из него должно быть четко понятно, о чем планируете говорить и почему именно с этим гостем.

После эфира


Неважно, работаете ли вы в небольшой локальной редакции или в большом медиа. Всем нам нужен редактор - кто-то, кто выразит честный фидбэк: о госте, теме, ракурсе темы и ее освещении. И это не работает без вашей готовности принимать такой отзыв.


Кроме такого фидбэк, работайте с самоанализом. Слушайте свои эфиры. Ведь это не самолюбование, а возможность почувствовать себя. Как это делать лучше всего? Точно не слушанием записи фоном, параллельно сидя в соцсетях. Выберите удобный способ, чтобы фиксировать услышанное (блокнот, заметки в телефоне, документ на компьютере), и внимательно прослушайте себя. Обратите внимание, где разговор провисал, где вы потеряли фокус, где недовольны своим голосом. Подумайте наконец, что сделать, чтобы сохранить внимание слушателей но не заставить их отключаться.


DimonVideo
2021-02-09T18:49:46Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика