категории | RSS

Как от музыки зависит восприятие бренда потребителем

Вопрос является прикладным и, тем не менее, не утрачивает своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Чаще всего его задают маркетологи, музыканты, рекламщики.


Цель получения достоверного ответа заключается в том, чтобы улучшить восприятие брендов потребителями посредством музыкальных композиций. Так что неудивительно, что в данной сфере имеется коммерческий подтекст. Сейчас с легкостью можно скачать песни известных компаний и послушать с какой музыкой потребитель ассоциировал их раньше и сейчас.



В чем взаимосвязь между музыкой и брендом


Музыка достаточно давно применяется в процессе формирования брендов и рекламных кампаний, однако исследования в рассматриваемой сфере стартовали давно – порядка четверти века тому назад. Люди работали в лабораториях для сопоставления определенных компаний и музыки. В экспериментальных условиях им удалось выяснить тот факт, что композиции действительно меняют восприятие бренда, но далеко не все из них.


Чтобы это влияние было положительным, нужно принять во внимание три важных вещи:


  • - ценность, которую должен представлять бренд для потребителя;
  • - специфика выбранной композиции;
  • - характеристики представителей целевой аудитории.

Только после определения с этими моментами можно эффективно задействовать музыку в рекламной сфере. В 1990-х годах началось активное детальное изучение взаимосвязи, которая наблюдается между музыкой и рекламируемой фирмой. Оказалось, что чем больше между этими единицами соответствия, тем лучше они воспринимаются сообща. Так, в психологии даже выделили особое направление, когда разная музыка используется с брендами, и эти сочетания периодически меняются для создания новых контекстов.


Наряду с этим особого внимания заслуживают эвристические нормы и искажения когнитивного характера. Дело в том, что в львиной доле ситуаций, особенно, если вести речь о повседневной жизни, человеческие решения в плане покупок вряд ли можно назвать рациональными. Зачастую потребитель действует эмоциями, а не разумом. И делает это в контексте. Это и есть когнитивное искажение.


Клиент просто формирует в мыслях какие-то ассоциации с брендом или его логотипом. А если его рекламу сопровождает музыка, и она оказывает положительное влияние на его эмоциональный фон, вероятность совершения покупки возрастает в несколько раз. Контролировать такие ассоциации в сознании проблематично, но они лежат глубоко в нашем подсознании. Это будет мотивировать потребителя к тому, чтобы тот выбирал товары именно данного бренда.


Насколько силен эффект


Нельзя сказать, что музыкальная композиция представляет собой какую-то волшебную палочку, так что она не может привести к какому-то глобальному эффекту. Тем не менее, она подталкивает потребителя к тому, чтобы он делал выбор в пользу определенного товара. Наряду с ней на потребительское поведение влияет огромное количество факторов. И чаще всего – это покупательская привычка. Она формируется годами и базируется на ассоциациях. И если музыка помогла сформировать их на начальном этапе, тогда человек продолжит покупать конкретный продукт, игнорируя другие предложения.


Как понять, подходит ли музыка бренду


Далеко не каждая песня подойдет для того или иного бренда. Она должна иметь определенную частотность, конкретный голос солиста, набор нот, чтобы создались соответствующие вибрации, которые позитивно воздействуют на психику. Подобрать оптимальное решение автоматически невозможно. Рекомендуется обратиться к профессионалам или поработать с потенциальными клиентами, спросив у них обратную связь.




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-08-01T23:20:33Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика