категории | RSS

Как выбрать сканер штрихкода?

Сканер штрих-кода необходим для считывания маркировки товаров и передачи сведений на компьютер, совмещенный с кассой. Устройство становится основным, которое необходимо для автоматизации бизнеса в сфере торговли. Как выбрать подходящее оборудование для считывания штрих-кодов?


Подбор по виду сканирующего модуля


Для сканирования штрих кода важно правильно подобрать оборудование. Сканеры по типу конструкции делятся на следующие виды:


  1. 1. Лазерный. Считывание данных о товаре происходит с большого расстояния. При этом модуль отличается повышенной чувствительностью к режиму температуры и влажности. Поэтому устройство лучше использовать в помещениях с комфортным микроклиматом.
  2. 2. Контактный. Информация распознается только с близкого расстояния. Подобное оборудование отличается повышенной устойчивостью к условиям среды. Контактные модели можно использовать на территории складских комплексов.
  3. 3. 2D Image сканер. Данные считываются на по-настоящему большом расстоянии. При этом возможно считывание двумерных штрих-кодов. Корпус и считывающий модуль не повреждается независимо от условий эксплуатации.

Обратите внимание! Одним из наиболее надежных являются 2D Image фотосканеры. Это максимально надежные устройства, которые служат долго. По технологии обеспечивается фотографирование этикетки с последующим распознаванием данных. Даже недостаточно четкая информация успешно распознается.


Выбор по виду бизнеса – аптека, склад, магазин


При выборе сканирующего устройства необходимо учитывать не только бюджет и удобство использования, но и вид бизнеса. Специалисты рекомендуют выбирать разные модели для следующих видов бизнеса:


  • - магазины косметики и продуктов питания;
  • - гипермаркеты и супермаркеты;
  • - склады;
  • - аптеки;
  • - мебельные салоны;
  • - магазины стройматериалов.

Для магазинов косметики и продуктов питания используются небольшие этикетки на товарах. Для идентификации лучше выбирать устройства высокой и средней ценовой категории. Это связано с тем, что штрих-коды печатают на цветной или прозрачной бумаге, а этикетки бывают нечеткими или грязными.


Лекарства в аптеках формируются штрих-кодами с минимальной площадью. Этикетка может составлять всего 2х2 см. Здесь используют проводные сканеры с высокой точностью распознавания информации.


В гипермаркетах и супермаркетах продают товары разного назначения. Интенсивность потока клиента здесь довольно высокая, особенно в больших городах. Эффективны стационарные сканеры 2D, отличающиеся повышенной производительностью. Беспроводные модели подойдут для сетей, где продают большие товары, которые не получится поместить на кассовую ленту. Современное https://arta.online/ торговое оборудование для магазина включает высокочувствительные модели.


Отдельного внимания заслуживают устройства, предназначенные для использования на складах с низкой температурой и высокой влажностью. Для этого выбирают герметичные сканеры с усиленным материалом корпуса. Также существует градация по устойчивости к падению с разной высоты.


В магазинах стройматериалов требуются беспроводные сканеры. Это необходимо для сканирования товаров большого размера, которые не могут поместиться на кассовую линию. Беспроводные устройства не ограничивают движения кассира, что увеличивает быстрое обслуживание клиентов. В крупных сетевых строительных магазинах устанавливают стационарные сканеры для товаров небольшого размера.


Подбор с учетом интенсивности потока покупателей


Помимо места использования, при выборе сканеров учитывают поток посетителей:


  1. 1. Низкий поток. Характерно отсутствие очередей, а за час проходит не более пяти посетителей. К данной группе относят магазины обуви, бутики дорогой одежды и ювелирные салоны. Скорость сканирования здесь не важна, но может потребоваться 2D-сканер для маркированной продукции.
  2. 2. Средний поток. Возможно, от 5 до 50 продаж в течение часа, а очереди образуются лишь в час пик. Можно заказать ручной проводной считыватель, дополненный специальной подставкой. При этом скорость сканирования составляет не менее 100 сканов в течение секунды.
  3. 3. Высокий поток. В супермаркетах с высокой проходимости применяются стационарные модели, встроенные в кассовый стол. Также применяется высокоточная проводная или беспроводная модель, которая требуется в случаях дефектов маркировки. Здесь необходимы сканеры со скоростью 300 сканов в секунду.

Таким образом, при выборе сканеров для считывания кодов необходимо учитывать место применения, условиях в помещении или на открытой площадке. Во внимание принимают дальность воздействия встроенного модуля, устойчивость корпуса к падениям.




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-10-26T14:39:53Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика