категории | RSS

Как вступить в наследство после смерти родственника без завещания?

Перед смертью далеко не каждый человек пишет завещание. В таком случае организуется процедура вступления в наследство без завещания, в рамках которой наследники приминают ценности и долги умершего. Согласие на принятие должно быть отражено документально либо подтверждаться по факту, когда наследник получил в пользование вещи, имущество, денежные средства.


Для каждого наследника важно принять взвешенное решение, оценив активы и долги, поскольку в дальнейшем его нельзя отменить. Рассмотрим, кто имеет права на имущество покойного, а также как правильно вступать в наследство без завещания.



Кто может стать наследником?


Согласно законам РФ, наследство может быть принято после кончины наследодателя, то есть собственника имущества. На это у родственников есть шесть месяцев. Подать заявление нотариусу можно в любой день в течение этого срока и не имеет значения, кто из наследников подал на вступление в наследство раньше остальных. Нотариус обязан дожидаться, пока пройдет полгода, и появятся другие претенденты.


Стандартно на наследство могут рассчитывать лица, указанные в завещании. В том случае, если последняя воля умершего не закреплена документально, то участвовать в разделе имущества могут только родственники. В тот момент, когда начинается дело, все претенденты должны быть живы, кроме неродившихся детей. Для них права наследования начинаются с момента зачатия. Если у покойного есть неродившийся ребенок, то дело останавливается, а после рождения младенцу выделяется равная доля.


При вступлении в наследование по закону, то есть при отсутствии завещания, имущество делится в соответствии с очередью. Если имеются наследники первой очереди, которые заявили в оговоренный срок о своих правах, то собственность делится между ними. В том случае, если претенденты первой очереди отсутствуют, то права переходят ко вторым и так далее.


В законе существует 8 очередей. Рассмотрим основные:


  1. 1. Родители, дети и супруги. К первой очереди относятся ближайшие родственники, поэтому сначала призываются они. Важно отметить, что после развода бывшие супруги не имеют права претендовать на наследство.

  2. 2. Сестры, братья, бабушки и дедушки. Говоря о братьях и сестрах, они могут претендовать на наследство даже в том случае, если у них всего один общий родитель. Факт того, кто проживал или сохранял близкие отношения с умершим, не влияет.

  3. 3. Дяди и тети. Родство может быть подтверждено наличием одного кровного родственника.


Если у наследодателя отсутствуют родственники из представленных очередей, то обращаются к следующим. Подробный перечень представлен в статье 1145 Гражданского Кодекса РФ. Последними в списке наследников являются падчерицы, пасынки, отчимы и мачехи.



Из-за чего может потребоваться судебное разбирательство?


Существует множество ситуаций, когда наследники вынуждены обратиться в суд. Рассмотрим подробнее.


Оспаривание завещания


Некоторые наследники могут потерять свое право на имущество, хотя и имеют его в соответствии с завещанием. Другие претенденты могут оспорить завещание, если докажут, что умерший не отдавал отчета в своих действиях, был сильно болен или находился в алкогольном опьянении. Также не могут быть признаны завещания, которые были составлены под давлением. В таком случае суд одобряет иск, а имущество делится по закону.


Признание наследника недостойным


На практике законного наследника можно признать недостойным в следующих ситуациях:


  • - получение наследства незаконным путем, подделка завещания, давление на наследодателя;


  • - родители, лишенные родительских прав, не могут претендовать на имущество погибших детей. В таком случае суд не всегда нужен. Достаточно показать документ о лишении прав при оформлении заявления у нотариуса;

  • - если наследник не исполнял свои обязанности по содержанию умершего, хотя должен был делать это по закону, то он лишается прав на наследство. Например, пожилые родители имеют право потребовать алименты от детей. Если ребенок не выплачивал деньги, то его нарушение признается злостным, а он – недостойным наследства.


После признания претендента недостойным, его часть наследуемой собственности делится между другими родственниками.


Оспаривание сроков


Согласно обозначенным в законе срокам, наследник должен заявить о своих правах. Полгода со дня смерти – это срок вступления в наследство по закону. Даже если родной сын или дочь подадут на наследство после этого периода, то их права не будут учтены.


Существует практика, когда наследники пытаются восстановить срок и получить имущество, но сделать это можно через суд. Однако существуют условия, которые должны быть соблюдено одновременно:


  • - наследнику не было известно о том, что наследство открыто, или он имел уважительные причины не заявить о правах ранее, например, из-за серьезной болезни;

  • - после того, как причина пропуска была ликвидирована, прошло не более шести месяцев. В противном случае восстановить срок не получится.


Такие аргументы, как незнание о сроках или о законах, не служат основой для оспаривания.


Кредитные требования


Часто наследники не разбираются в том, какие кредитные обязательства есть у покойника, поэтому без сомнений вступают в права. Однако следует проводить тщательную предварительную проверку и на основе полученный информации принимать решение. В противном случае очень часто в судебной практике встречаются разбирательства из-за долгов наследодателей.


Конфликтность наследников


Нередки случаи, когда претенденты на наследство не могут самостоятельно разрешить конфликт и им недостаточно даже помощи нотариуса. Особенно часто разногласия происходят, когда имущество погибшего мужчины полностью переходит супруге, но появляются внебрачные дети. Такие споры чаще всего доводят до суда.


Зачем здесь нужен нотариус?


Существует несколько способов приема наследства: через заявление нотариусу и принятие по факту. Например, после смерти мужа вдова осталась проживать в их квартире, оплачивала коммунальные услуги и выплачивала ипотечный кредит. Тогда считается, что она вступила в наследство. В то же время дочь погибшего от первого брака подает заявление нотариусу. Тогда супруга принимает собственность фактически, а дочь – нотариально.


В том случае, если у умершего имеется недвижимость, необходимо подать заявление нотариусу, поскольку тот участвует в государственной регистрации. К таким объектам относятся транспортные средства, именные ценные бумаги, вклады и остатки на инвестиционных счетах.


Порядок вступления в наследство без завещания следующий:


  1. 1. обращение к нотариусу по месту жительства умершего;

  2. 2. подача заявления нотариусу;

  3. 3. оформление свидетельства, подтверждающего права наследника на имущество. Только после того, как выдано свидетельство от нотариуса, новые собственники могут оформить имущество на свое имя.


Нотариус в ходе работы проводит анализ активов и собирает сведения о потенциальных наследниках, вносит соответствующую запись в реестр, направляет запросы в кредитные организации, налоговые органы и другие организации.


Нотариус подтверждает своей подписью и печталью документы, которые в любом случае потребуются для дальнейшей регистрации собственности, поэтому без обращения к нему не обойтись.



Когда и как лучше продать наследство?


Продавая имущество, собственник получает доход, а за него по законам РФ необходимо выплатить налог (НДФЛ). Однако этого можно избежать, если прошел минимальный срок владения.


Квартиры, доставшиеся по наследству, имеют минимальный период пользования, который составляет три года, в то время как на ряд других объектов он равен пяти годам. Кроме того, началом срока считается не день регистрации собственности на имя нового владельца, а в день смерти наследодателя.


Это не значит, что продать полученное имущество можно только через 3 года после смерти. В России предусмотрены льготы, позволяющие уменьшить размер налоговой выплаты или вовсе приравнять ее к нулю. Размер вычета при продаже недвижимости составляет 1 миллион рублей, а на другое имущество – 250 тысяч.


Особые права распространяются на супругов. Если жилье было куплено в браке и оформлено на умершего супруга, то второй вступает в наследство, а минимальный срок владения для него считается не с момента смерти, а с той даты, когда погибший оформил права собственности.


Резюме


Законодательные акты, рассматривающие права наследования и порядок вступления в наследство, считаются достаточно сложной областью человеческих взаимоотношений. Важно изучить вопрос и не оказаться без законной собственности из-за незнания своих прав или сроков вступления в наследство. Также, рекомендуем почитать и другие статьи на тему наследства недвижимости на нашем портале. Мы подготовили для вас большой справочник полезных материалов!
Автор : Сергей Васнецов (эксперт по недвижимости портала МосДом)


DimonVideo
2021-11-15T17:26:54Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика