Официально утвержденного рецепта идеального сиквела нет. Неплохо было бы улучшить положительные моменты оригинала, либо увеличить количество, если возможно. Негативные же моменты — обязательно исправить. Но этого не всегда достаточно. В числе нововведений стоит добавить какой-то новый игровой опыт, геймплейный элемент. Если дело увенчается успехом или приблизится к нему, издатель даст зеленый свет на триквел. С третьей частью все еще сложнее — до нее все-таки для начала попробуй доберись. Авторов поджидают проблемы, связанные с продолжительностью серии: может потеряться нить идей или истории, «замылиться» глаз, а новые разработчики могут не до конца понять, как включить в линейку игр свое духовное продолжение оригинала. В попытках угнаться за духом и успехом первой части они могут потерять или не учесть важные либо полезные элементы. Насколько это абстрактное описание возможных проблем триквела сходится c проблемами Beholder 3? Узнаете по ходу обзора.
В центре истории Beholder 3 Фрэнк Шварц — обычный служащий Министерства. Он целыми днями сидит в кабинете, штампует бумажки и радуется жизни. У Фрэнка есть частный дом, жена, двое детей, у которых все хорошо. В серо-черно-красных цветах триквела про стукача это вступление выглядит великолепно: считаешь секунды до момента, когда все пойдет не так. И правда — идиллия быстро нарушается.
Игра встречает катсценой с простейшим однокнопочным QTE. После этого больше не будет ни катсцен, ни такого погружения в них, до самого финала
Фрэнка кто-то подставил — загрузил на компьютер агитационный плакат против Великого Вождя. Как он ни спешил удалить файл, все уже попало в объектив камер. К счастью для нашего героя, сотрудница службы безопасности предлагает заключить сделку и способствует тому, чтобы Фрэнка отправили не в шахты (в Славном Государстве отменили расстрелы), а работать завхозом в многоквартирный дом. И, конечно же, следить за местными жильцами.
К моменту действия уже третьей игры серии Вождь смягчился: в стране постепенно упрощаются, меняются директивы, грядут масштабные реформы. Вокруг этого и выстроится основной сюжет: игроку предстоит выбрать между сторонами реформаторов, консерваторов и революционеров.
Фрэнк — герой, которого трудно представить вдруг революционером. Он маленький слабый чиновник, который дорожил своим местом в Министерстве, искренне любил свою работу и при первой же возможности с грустью вздыхает о потере. Да, его подставили, но пощадили, а скоро и вовсе позволят снова вернуться в Министерство. Даже в итоге, когда игроку дадут выбрать определенную сторону конфликта, Фрэнк едва ли что-то потеряет, за чьи бы поручения ни взялся. Особенно если выбор будет только между консерваторами и реформаторами. Зачем ему быть кем-либо кроме как стукачом? Зачем вставать на какую-то моральную развилку? К тому же, эта развилка с трудом читается. Ряд событий, который приведет к финальному решению, один и тот же, как и награда за помощь одной из сторон. Поступки, которые Фрэнк совершит на пути, тоже зачастую не вызывают толком эмоций — ни у него самого, ни у окружающих, ни у игрока.
В некоторых моментах триквелу недостает фирменной сатиры или новых идей. Все странные директивы вроде запрета на яблоки пришли из предыдущих игр, семья Фрэнка — почти копия семьи Карла, героя Beholder. В данном случае — жена, которая до бесконечности критикует мужа и окружающих, дочь «с шилом где не надо» и сын, которому придется оплачивать лечение. Как будто Paintbucket Games не хватило смелости сделать по-другому.
Геймплей абсолютно ничем не отличается от первой игры: говори с жильцами, копайся в чужих вещах, расставляй камеры, пиши досье и доносы. Если раньше вы проходили первую Beholder, по этой скорее всего буквально пролетите без проблем. На месте остались и квесты с таймером. То ли я привыкла к подобным проектам и условиям, то ли что-то немного упростили, но задания не так сильно прессуют, не заставляют паниковать и теряться во времени. При этом выбиться из ритма, запутаться и проиграть тут все еще можно.
По ощущениям, первые пару часов, в доме, игроку дают небольшую поблажку: привыкнуть, «обжиться». Затем по сюжету Фрэнку позволяют вернуться в Министерство, учат там что делать, и тогда уж наваливаются привычные кипы заданий с таймером, счета и прочие радости серии. На второй работе герою все так же придется заниматься рутинными делами, следить за коллегами, сдавать их и продвигаться таким образом по карьерной шахте лифта. Среди прочего, в Beholder 3 нужно будет регулярно выбрасывать мусор, проверять котел и стиральную машину (в доме) и разносить почту (на начальных этапах в Министерстве). Это и есть рутинные дела. В Министерстве не ждут мини-игры, напоминающие Papers, Please, как это было в Beholder 2.
Важно отметить, что в пресс-версии Beholder 3 встречалось несколько серьезных багов, которые повлияли на игровой процесс и его восприятие. Например, похоже, с загрузкой игры начислялись лишние очки репутации, в любом случае, мне не удалось понять, зачем они нужны (камеры и прочее оборудование покупается за деньги), так что с уверенностью на этот счет ничего прокомментировать нельзя. Также важно обратить внимание, что после середины игры ужасно ломается перевод: просачиваются слова из другой локализации, со временем весь русский текст превращается в стенд-ап Яндекс-переводчика с абсолютной потерей контекста, из-за чего, например, плеер Walkman то «бегущий человек», то «ходунки», а музыкальный жанр рок — «скала» или «камень». Скорее всего такие явные недочеты в релизной версии будут исправлены. Но кто знает?
Источник новости: gameguru.ru