категории | RSS

В Украине начали использовать запрещенную в США технологию распознавания лиц Clearview AI

Агентство Reuters сообщило о том, что Министерство обороны Украины начало использовать технологию Clearview AI от одноименной американской кампании для распознавания лиц. Об этом изданию сообщил исполнительный директор Clearview.

Основатель компании Хоан Тон-Тхат заявил, что в распоряжении его стартапа более двух миллиардов изображений из "ВКонтакте". Эта база данных была безвозмездно передана Украине и "может быть использована для воссоединения беженцев, разлученных со своими семьями, идентификации российских оперативников и помощи правительству в развенчании ложных сообщений в социальных сетях, связанных с войной".

При этом Тон-Тхат добавил, что не знает, как именно украинские военные собираются использовать его технологию и базы данных.

Решение компании уже раскритиковали некоторые специалисты. Альберт Фокс Кан, исполнительный директор Проекта по надзору за технологиями наблюдения в Нью-Йорке, отметил, что технология распознавания лиц не является совершенной и может неправильно определить личность человека. А это, в свою очередь, может привести к ненужным жертвам.

Что интересно, в Европе и США технологию Clearview AI не жалуют. В этом месяце Италия оштрафовала компанию на 20 миллионов евро и потребовала удалить из базы данных изображения всех итальянцев. В ноябре прошлого года штраф в размере 17 миллионов фунтов стерлингов был выписан в Великобритании. Также изображения своих граждан потребовали удалить Канада, Франция и Австралия.

В США на Clearview AI неоднократно подавали в суд. Кроме того, Meta, Google, Venmo, Twitter и другие американские платформы официально запретили компании собирать данные об их пользователях.

HALF-LIFE
2022-03-15T10:22:15Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика