категории | RSS

Мобильные приложения: разработка и удержание пользователей

Мобильные устройства прочно вошли в повседневную жизнь каждого. В настоящее время они настолько распространены, что в некоторых странах более 70% жителей используют смартфоны. Южная Корея является рекордсменом с 88%. В Индии это 17% населения, но в этой стране у многих людей нет ни одного компьютера в доме, а их основным инструментом для доступа к приложениям и Интернету является телефон. Аналогичная тенденция сохраняется и в других развивающихся странах, и хотя все еще можно найти такие места, как Уганда и Эфиопия, где только 4% населения владеют собственными устройствами, в настоящее время во всем мире используется почти 2,3 миллиарда смартфонов. Студия разработки мобильных приложений поможет бизнесу не только занять свою нишу, но и потеснить конкурентов.


Рынок приложений


Продолжает расти не только количество пользователей, но и количество игр и мобильных приложений, доступных на крупнейших платформах. В 2016 году количество мобильных приложений для магазинов Google и Apple уже превысило 4 миллиона, и только в магазине Apple ежедневно появляется более 1000 новых мобильных приложений. 


Хотя разработчики мобильных приложений теоретически могут охватить все больше и больше получателей, у них есть огромный выбор из-за огромной конкуренции на рынке. В каждой категории можно найти сотни похожих мобильных приложений, которые часто кажутся очень похожими друг на друга. Многие недобросовестные разработчики приложений доходят до того, что полностью копируют чужие идеи. 


Помимо огромной конкуренции, самой большой проблемой для разработчиков мобильных приложений и игр является удержание пользователя в приложении. Часто это гораздо более серьезная проблема, чем привлечение новой аудитории на таком переполненном рынке мобильных приложений. Но что делать, чтобы сохранить существующих клиентов?


1-й, 7-й, 30-й и 90-й день удержания в мобильных приложениях


Прежде чем идти дальше, следует ответить на вопрос: что такое удержание пользователей в мобильном приложении?


Удержание — это возврат пользователя в приложение хотя бы один раз в течение выбранного периода времени.


Удержание пользователей мобильного приложения — одна из составляющих жизненного цикла пользователя, необходимая для измерения ценности клиента (LTV — Lifetime Value). Его также можно рассматривать как относительный показатель качества мобильного приложения, если оно значительно отличается от среднего в данной категории. Обычно показатель измеряется в 4 основных интервалах:



  • - 1 день

  • - 7 дней

  • - 30 дней

  • - 90 дней


Некоторые разработчики мобильных приложений измеряют удержание в 4 интервалах: 1,3,7 и 30 дней.


Удержание пользователя в мобильном приложении


В случае очень специфических приложений можно предположить более длительное время, если действия, выполняемые пользователями, цикличны, но разработчики предполагают более длительный период между последовательными сеансами. Хорошим примером здесь является приложение для поиска и бронирования авиабилетов, которое используется несколько раз в год, например,


мобильное приложение Skyscanner. 


Удержание пользователей, измеренное в ранее упомянутых временных интервалах, говорит разработчику, сколько основных пользователей возвращаются в приложение или мобильную игру. Таким образом, удержание пользователей на уровне 50% за первый день означает, что как минимум половина пользователей использовали приложение снова. 

DimonVideo
2022-03-25T14:53:55Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика