категории | RSS

Что происходит с экономикой: инфляция, дефолт и девальвация

Экономика – социальная наука, позволяющая предсказывать грядущие события

Знания всегда были главным человеческим ресурсом – именно благодаря им мы смогли построить современную цивилизацию. В нашем стремлении объяснить что движет человеческим поведением, решениями и реакциями при столкновении с трудностями или успехами, мы, помимо прочего, создали экономику. Науку о людях, если хотите, ни больше ни меньше. Дело в том, что экономика сочетает в себе социологию, политику, психологию и историю. И когда мы изучаем экономику, то получаем набор навыков, подходов и способов мышления, с помощью которых можем применить к широкому кругу проблем. Сегодня экономическая наука является одной из центральных дисциплин, лежащих в основе изучения бизнеса, управления и государственной политики. Все принятые в настоящее время определения экономики прослеживаются в статье, написанной Лайонелом Роббинсом еще в 1932 году под названием “Эссе о природе и значении экономической науки”. Определение, данное Робинсоном, гласит: «Наука, изучающая человеческое поведение как отношение между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативное применение называется экономикой».

По сути, экономика – обширная дисциплина, которая помогает понять исторические тенденции, интерпретировать события и делать прогнозы на ближайшие годы, что сегодня, пожалуй, главное. Но когда в игру вступает слишком много переменных, делать прогнозы становится труднее и нередко сами экономисты разводят руками.

Но раз так, что уж говорить о неспециалистах? Как понять на что лучше потратить имеющиеся ресурсы? Какие решения стоит принимать во время экономического кризиса? Ведь бешеный рост цен, инфляция и возможный дефолт, увы, не просто слова. Это наша повседневная жизнь.

Полезный инструмент

Основа экономической науки – это спрос и предложение. Предложение говорит о количестве чего-либо, доступного для продажи, в то время как спрос относится к готовности этот товар приобрести. Когда предложение превышает спрос, рынок выходит из равновесия и затраты снижаются. Обратное верно, если спрос превышает предложение, так как искомый товар получить труднее. Будучи полезным инструментом, экономика зачастую имеет решающее значение, так как учит нас делать правильный выбор. Вообще, переоценить важность экономики невозможно, а ее базовое понимание развивает мышление.

Интересно, что большинство наших ежедневных, ежемесячных или жизненных решений не имеют ничего общего с деньгами, но по-прежнему являются предметом экономической науки. Ее цель – объяснить экономическое поведение, которое возникает при обмене ресурсами. Так, научный метод позволяет строить теории, объясняющие поведение отдельных людей, групп, организаций и целых государств. Вы наверняка не раз слышали, что экономисты расходятся во мнениях по многим вопросам. На самом деле причина расхождения мнений – это политика, а изучение взаимосвязи между политикой и экономикой – часть развлекательная.

Не пропустите: Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?

Как и все ученые, экономисты разрабатывают гипотезы, объясняющие причины того или иного экономического поведения. Затем они строят модели чтобы эти гипотезы проверить: например, предположить, что причина роста цен – избыточный спрос, а затем построить новую модель, объясняющую влияние спроса на рост цен. В конечном итоге разработанные модели спроса и предложения наряду с математическим анализом, помогают ученым объяснить и проиллюстрировать многие экономические процессы. Подобные модели в будущем можно улучшить или вовсе пересмотреть их при необходимости.

Финансовая экономика — это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы.

Конечная ценность экономической модели заключается в том, что она может точно предсказать наступление и последствия экономических событий. Чем лучше модель, тем она полезнее. Экономисты также предполагают, что экономические события и явления происходят не случайно, а определяются рядом причин.

Производство и занятость, инвестиции и сбережения, здравоохранение, деньги и банковская система, государственная политика в области налогообложения и расходов, международная торговля, урбанизация, экологические проблемы и юридические вопросы – вот лишь некоторые из проблем, лежащих в основе экономической науки. Исследователи выделяют два основных экономических направления – микроэкономика и макроэкономику. Первая имеет дело с поведением человека, например стимулами и ценами. Вторая рассматривает мир глобально, изучая процентные ставки и валовой внутренний продукт (ВВП). Как правило об этом мы читаем в газетах, наряду с инфляцией и экономическими прогнозами.

Еще больше интересных статей о последних научных открытиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте

Виды инфляции

От подержанных автомобилей до рынка недвижимости инфляция всегда играла важную роль как для потребителей, так и для инвесторов. С течением времени цены растут, а покупательная способность валюты снижается. Например, когда товары ежедневного пользования дорожают (одежда, еда, транспорт, техника и.т.д.) наступает инфляция. Когда экономическая система той или иной страны в норме, инфляция составляет около 2% в год. При нормальных финансовых обстоятельствах это означает, что ваши деньги с каждым годом стоят все меньше, если только процентная ставка по ним не превышает или не равна инфляции.

Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике.

Как отмечают исследователи, в целом инфляция оказывает довольно негативное влияние на экономику. Предприятия боятся вкладывать большие инвестиции, что мешает им делать четкий выбор, который в результате может привести к безработице и изменения курса иностранных валют и т.д. Это означает, что каждая страна должна контролировать свою экономику во избежание высоких темпов инфляции. Контроль осуществляет либо правительство (фиксируя заработную плату и ценообразование) либо Центральный банк. Так как инфляция бывает разной, ученые классифицируют ее следующим образом:

  • Дефляция – отрицательная инфляция при которой цены не растут, а снижаются, что препятствует развитию экономики. Дефляция наступает когда люди не торопятся покупать товары в надежде, что они еще больше подешевеют, из-за чего компании приостанавливают производство.
  • Низкая инфляция. Когда годовая инфляция не превышает 6% (в идеале 4%) это позволяет экономике развиваться, оставаясь комфортной для потребителей и предпринимателей.
  • Умеренная инфляция варьруется от 6 до 10% в год и свидетельствует о нестабильности рынка. Ее главная опасность — выход из-под контроля и рост цен на десятки процентов в год.
  • Гиперинфляция происходит, когда цены растут на сотни и тысячи процентов. В случае гиперинфляции люди отказываются от денег и переходят на бартер.

Но инфляция — не единственная проблема. Так, кризис на Украине и введенные против России экономические санкции структурно меняют экономику страны, нанося при этом существенный ущерб мировой экономике. Как полагают некоторые исследователи, нынешний кризис может стать крупнейшим для российской экономики в XXI веке. Согласно прогнозу заместителя главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элины Рыбаковой, в 2022 году российский ВВП может сократиться на 15%.

Читайте также: Самые дорогие, дешевые и стабильные валюты в мире

В академических кругах ученые продолжают спорить об оптимистичных и пессимистичных последствиях введенных санкций. По этой причине говорить о дальнейших прогнозах необходимо с осторожностью. А учитывая всю сложность экономической науки, создание абсолютно точного прогноза хотя бы на полгода или год невозможно. Как и учтение всевозможных вариантов развития событий. Подобная неопределенность лишает нас возможности планировать будущие действия, что особенно важно не только для бизнеса, но и здоровья миллионов россиян. Последствия введенных санкций, увы, останутся надолго.

Резкий рост цен способствует серьезным экономическим проблемам

Если измерять по сегодняшнему обменному курсу, российская экономика была бы 22-й по величине в мире, с валовым внутренним продуктом (ВВП) немногим больше, чем в штате Огайо, – полагает Эрик Веппер из Университета Саймона Фрейзера (США)

Иностранные санкции, как известно, уже привели к резкому падению российского рубля, запустив процесс гиперинфляции. Резкий рост цен чреват деноминацией — изменением нарицательной стоимости финансовых инструментов. Это означает, что количество нулей на денежных банкнотах уменьшается, в результате чего происходит обмен старых денежных знаков на новые. Но в нашем случае речь о деноминации не идет. По крайне мере пока.

Интересный факт
В 1922 году правительство СССР впервые заменило десятитысячные банкноты на рублевые. За последние сто лет российская экономика столкнулась с деноминацией целых шесть раз.

Девальвация дефолт и деноминация

Девальвация – это падение стоимости одной валюты по отношению к другим. Именно девальвацию жители России наблюдают в магазинах на протяжении месяца. Если раньше офисную бумагу можно было приобрести за 360 рублей, то теперь ее стоимость составляет порядка двух тысяч. Российская валюта согласно оценкам, упала примерно на 30% по отношению к доллару. Буквально на прошлой неделе рубль стоил менее одного цента американской валюты. Подобное ослабление рубля чревато ростом инфляции и напряженности всей финансовой системы России.

По мнению экономистов и аналитиков, резкая девальвация рубля будет означать падение уровня жизни россиянин. Мы также лишаемся множества импортных товаров, цены на которые взлетают до небес. Поездки за границу станут дороже, поскольку за рубли можно приобрести меньше валюты за рубежом. Экономисты полагают, что более глубокие экономические потрясения произойдут в ближайшие недели, а проблемы с цепочками поставок приведут к закрытию заводов из-за снижения спроса. Быстрое обесценивание рубля также может нанести удар по российским компаниям, которым необходимо выпускать долговые обязательства для привлечения капитала.

Российская валюта переживает не лучшие времена

Но и это еще не все. Гиперинфляция, наряду с девальвацией, грозят нашей экономике дефолтом – то есть неспособностью должника вернуть долг кредитору. Многие западные экономисты пророчат его скорое наступление, в то время как другие аналитики серьезных опасений не предвидят. Примечательно, что Россия уже переживала дефолт в 1998 году. Тогда власти объявили дефолт по рублевому долгу, причиной которого стало падение цен на нефть. Сегодняшняя ситуация иная, так как экономические проблемы вызваны в первую очередь политическими событиями.

Это интересно: От чего зависит цена на нефть и как она влияет на жизнь людей?

Но несмотря на возросший риск дефолта, бояться его не стоит, так как практически все негативные рыночные события уже произошли. Отечественная валюта значительно ослабела, а доходы россиян больше не становятся. При этом Россия должна западным кредиторам не так уж и много, а правительство принимает необходимые меры по поддержке национальной валюты. Сегодня все мы должны осознать – к прежней жизни никто уже не вернется. Последние два года мир буквально задыхался от пандемии, которая не способствовала развитию мировой экономики.

Россия богата множеством природных ресурсов

Выходит, экономика находится в состоянии неопределенности, а составление надежных прогнозов практически невозможно – слишком много факторов меняются чуть ли не каждый день. Эта неопределенность пугает, однако понимание экономических процессов помогает справиться с паникой и учиться жить в новой реальности. В конечном итоге другой у нас нет. Берегите себя и близких и не забывайте заботиться о здоровье и психическом благополучии. О том, как это сделать можно прочитать здесь.



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2022-03-28T00:33:11Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика