категории | RSS

Геймеры увидели дискриминацию людей с инвалидностью в описании Бэтгерл из Gotham Knights


В сети появилось описание Бэтгерл из Gotham Knights. Досье супергероини опубликовали на официальном сайте игры. Геймеры заметили его практически сразу, но заметка в The Gamer появилась только сегодня, 18 мая. Оказывается, разработчиков обвинили в эйблизме, то есть в дискриминации людей с инвалидностью.
Согласно описанию, Бэтгерл изначально действовала как Оракул, помогая Бэтмену и своему отцу. Как и в комиксах, в Gotham Knights Барабара Гордон сначала была прикована к инвалидному креслу из-за пули, пущенной Джокером. Она повредила позвоночник, вызвав паралич нижних конечностей. Но, как гласит досье, после смерти Джима Гордона Оракул заставила себя тренироваться, чтобы «восстановиться после травмы» и стать Бэтгерл. 
Как оказалось, авторы попали в ловушку, на английском именуемую как «supercrip identity». Это распространенный стереотип в литературе, когда герой преодолевает свою инвалидность способами, которые часто воспринимаются общественностью как вдохновляющие. Как, например, Барбара Гордон, которая вернула чувствительность нижних конечностей и теперь летает по городу в латексном костюме, вроде бы как должна выглядеть героиней в глазах игроков.
«Я правильно понимаю, разработчики учат нас, что если у тебя паралич нижних конечностей, то тебе всего-то нужно тренироваться как следует. А если ты не тренируешься, то ты просто делаешь это недостаточно хорошо? Все правильно я понял?» — пишет один из участников обсуждения темы про Барбару в Twitter.
Что интересно, в комиксах Барбара тоже встает с инвалидного кресла, чтобы стать Бэтгерл. Но она «излечивается» с помощью экспериментального лекарства Уэйна, а также проходит через ряд хирургических операций. И даже за это авторам комиксов в свое время прилично досталось.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2022-05-18T22:35:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика