категории | RSS

Чем опасны поддельные лекарства и как их распознать?

Поддельные лекарства могут быть смертельно опасными

С научной точки зрения, любое лекарство является смесью веществ, которое нужно для профилактики и лечения заболеваний. Периодически в этих средствах нуждается каждый человек: при болях, проблемах с пищеварениям, кашле и так далее. Недавно американские ученые поделились тревожными новостями — оказалось, что десятки миллионов находящихся в продаже таблеток являются поддельными и представляют опасность для человеческого здоровья. Их точное количество сказать невозможно, потому что продавцов фальшивыми лекарствами с каждым днем становится все больше. В 64,6% случаев опасные для здоровья препараты продаются в интернете, откуда 84,6% людей покупают их без рецепта. Примерно такая же ситуация явно происходит в России и других странах, то есть при каждом приеме лекарств мы рискуем своим здоровьем. Так что же такого может произойти при употреблении поддельных препаратов и как их отличить от настоящих?

Чем опасны поддельные лекарства?

Главная причина опасности поддельных лекарственных средств заключается в том, что никто не может проверить их качество и безопасность.

В большинстве случаев, состав поддельного лекарства имеет больше активных веществ, чем нужно. В этом случае человек может пострадать от передозировки даже после приема одной таблетки. Допустим, если кто-то купит поддельный парацетамол с нарушением дозировки, он рискует попасть в больницу с отравлением и даже умереть. Звучит очень страшно, не так ли?

Кто знает, что творится в подпольных лабораториях?

Произведенное в «подвалах» лекарство имеет очень низкое качество. Из-за этого доза активного вещества может колебаться в каждой таблетке. Получается, что от одной таблетки человек может получить слишком сильный эффект, а от другой — не ощутить ничего.

Эффект от поддельных таблеток может быть непредсказуемым

Еще одна опасность заключается в том, что поддельные лекарства могут содержать инфекции. Во-первых, в мошеннических лабораториях вряд ли кто-то работает в масках и перчатках — скорее всего, там творится сплошная антисанитария. Во-вторых, кто может быть уверенным в том, что мошенники специально не добавят в состав что-то заведомо ядовитое?

Внутри поддельных лекарств может быть что угодно

Ну и наконец, поддельные лекарства опасны тем, что зачастую продаются без рецепта. Даже если они хорошего качества и все дозировки строго соблюдены, человек может пострадать из-за приема неподходящего лекарства.

Виды поддельных лекарств

Существует несколько видов поддельных лекарств.

Иногда в продажу попадают «пустышки», в которых действующее вещество заменено на что-то безвредное вроде мела и крахмала. Это самый безобидный вариант — вреда от них нет, как и пользы. Максимум, от чего пострадает человек, это от потери денег и несвоевременного лечения. Впрочем, иногда могут произойти и несчастные случаи. Например, если человек примет «пустышку» при сердечном приступе.

Иногда поддельные лекарства становятся причиной несчастного случая

Вторым видом подделок являются лекарства-имитаторы. В этом случае мошенники заменяют действующее вещество на что-то дешевое и менее эффективное. Это самые опасные копии, потому что никто не может точно знать, как замена повлияет на здоровье человека.

ВЫ ВЫБРАСЫВАЕТЕ СТАРЫЕ ЛЕКАРСТВА НЕПРАВИЛЬНО. ВОТ КАК НАДО.

Какие лекарства подделывают чаще?

Как правило, производством поддельных лекарств занимаются как российские, так и зарубежные «умельцы» из Китая, Индии, Пакистана и других стран. Они создают копии только самых рекламируемых препаратов, потому что на них самый большой спрос — на подделке непопулярных средств много денег не заработать. Если вам нужно купить лекарство, которое пользуется большим спросом, обязательно нужно убедиться в его подлинности. Существует много факторов, которые позволяют отличить оригинальный препарат от подделки.

В некоторых странах реклама лекарств по телевизору строго запрещена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 САМЫХ ДОРОГИХ ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ НАЙТИ В АПТЕКЕ

Как отличить настоящее лекарство от подделки?

Главное правило, которое помогает уберечься от подделки — это покупка лекарств в специализированных местах, аптеках. Если препарат покупается в Интернете, нужно убедиться, что магазин является крупным и имеет отзывы. Если же вы забрели на магазин с лекарствами через объявления или просто найдя ссылку в комментариях социальных сетей, стоит насторожиться. Тем более нельзя покупать лекарства в ларьках или по объявлению.

Лекарства нужно покупать только в проверенных аптеках

Уже купленный препарат необходимо осмотреть. Упаковка должна быть ровной и сухой — вмятины могут намекать на неправильную транспортировку и хранение. Надписи должны быть на русском языке, наличие настораживающих знаков и слов на китайском и других языках тоже может подорвать доверие к препарату. Если на коробке есть грамматические ошибки, это самый явный признак подделки!

При покупке лекарства важно внимательно рассмотреть упаковку

На упаковке должна указываться следующая информация:

  • торговое название лекарства;
  • международное название (действующее вещество);
  • дозировка;
  • количество таблеток в упаковке;
  • условия хранения и отпуска (по рецепту или нет);
  • номер серии, дата производства и срок годности;
  • регистрационный номер и штрих-код.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ HI-NEWS ВЫХОДЯТ НЕ ТОЛЬКО НА ЭТОМ САЙТЕ. ЧИТАЙТЕ НАС В ДЗЕНЕ!

Исходя из всего написанного выше, можно сделать вывод, что иногда опасность может поджидать там, где ее быть не должно. А вы когда-нибудь сталкивались с поддельными лекарствами? Что вообще думаете по этому поводу? Пишите в комментариях или нашем чате.



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2022-05-26T23:33:12Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика