Су-57 — новейший российский многофункциональный истребитель пятого поколения. По одним оценкам, он существенно превосходит по некоторым параметрам западные аналоги. Другие же эксперты утверждают, что СУ-57 является “долгостроем”, в результате чего устарел еще в ходе строительства. Многие запланированные технологии, такие как плоское сопло, в нем так и не были реализованы. Индия же вообще отказалась от совместной разработки Су-57 с индийской адаптацией в связи с несоответствием машины заявленным требованиям скрытности. Предлагаем далее разобраться что же представляет собой этот самолет, так ли он плох, как о нем говорят и какие у него перспективы.
История создания самолета Су-57Работа над созданием истребителя пятого поколения началась еще в конце 1980-х годов. Тогда ВВС СССР выработали основные требования к машине, которые положили начало новому проекту Су-47 “Беркут”. Новый самолет начало разрабатывать конструкторское бюро Сухого. Истребитель должен был заменить собой МиГ-29 и Су-27.
Однако проект так и не был реализован в связи с распадом СССР. Возникшие экономические трудности в стране привели к тому, что работы были прекращены. Следующий проект по разработке истребителя пятого поколения стартовал лишь весной 2001 года. Правда, назывался будущий самолет вовсе не Су-57. Вплоть до 2017 год истребитель знали под индексом Т-50.
Главным исполнителем назначили АВПК “Сухой”, однако к работе над самолетом также были привлечены специалисты РСК “МиГ” и ОКБ им. Яковлева. Согласно установленному плану, летные испытания должны были начаться в 2006-2007 годы, а в 2014-2015 годах ожидалось, что самолет поступит на вооружение. Однако первые испытания начались только в 2010 г., а закончились они в 2019 г. По некоторым данным, опытно-боевая эксплуатация началась в 2018 году. С 2010 года в общей сложности было испытано семь опытных экземпляров машины.
Надо сказать, что за время испытаний самолета возникло несколько происшествий, в частности, в 2019 году возле аэродрома Дземги в Хабаровском крае истребитель потерпел крушение. Тем не менее в 2020 году официально было объявлено, что в ходе испытаний самолет показал соответствие практически всем требованиям тактико-технического задания, в результате чего он поступает в серийное производство.
Таким образом, с момента начала разработки до поступления в производство прошло без малого 20 лет. Однако по сей день о действительно массовых закупках речи не идет. До конца 2024 года в армию должно поступить всего 22 самолета. А всего, согласно контракту, армия приобретет 76 самолетов. Конечно, это не так мало, но о полной замене истребителей предыдущего поколения речи не идет. Для сравнения, американских самолетов F-35 произведено уже более 800 единиц.
Характеристики и особенности истребителя Су-57Надо сказать, что информация о Су-57 держится в секрете, поэтому точные характеристики не известны. Как сообщается, самолет имеет максимальный взлетный вес 35000 кг, при этом боевая погрузка составляет 16000 кг. Кабина машины рассчитана на одного человека. По размаху крыльев самолет превосходит F-22, но меньше Су-27. Предположительно, по массе он относится к классу тяжелых истребителей.
Максимальная скорость самолета составляет 2,45 Маха — это примерно 2600 км/ч. Согласно другим источникам, максимальная скорость составляет 2130 км/ч. При этом самолет в полной мере соответствует истребителям пятого поколения. Благодаря стелс-технологиям и современным средствам РЭБ, он малозаметен, способен выдерживать большие перегрузки при маневрировании и двигаться с крейсерской скоростью выше скорости звука.
Следует отметить, что в Су-57 заложена возможность автономной работы под управлением ИИ либо оператора. То есть, фактически, он самолет можно использовать как беспилотник, что снимает физиологические ограничения в плане перегрузок. Кроме того, как мы уже рассказывали ранее, самолет может выполнять задачи совместно с ударным беспилотником “Охотник”, который в настоящее время проходит испытания. Взаимодействие пилота и боевого робота значительно расширит возможности истребительной авиации.
Самолет Су 57 и новейшие технологииНесмотря на огромное количество критики в адрес самолета, многие западные эксперты дают ему достаточно высокую оценку. В частности, как пишет издание Military Watch, благодаря ряду современных технологий, Су-57 может конкурировать с иностранными аналогами, такими как американский истребитель F-35. Причем по характеру решаемых задач, издание называет российский истребитель наиболее сбалансированным из всех выпускаемых на сегодняшний день истребителей пятого поколения.
Западные эксперты отмечают наличие шести радиолокационных станций, высокую скорость самолета, лазерную защиту и его маневренность. Благодаря шести радарам Су-57 способен засекать одновременно до 60 целей. Кроме того, внимания заслуживает основная ракета, которой вооружен самолет — X-77. Она имеет головку самонаведения с активной фазированной антенной решеткой. Ракета способна перехватывать даже небольшие и маневренные цели на расстоянии до 200 км.
По дальности полета без дозаправки Су-57 способен пролететь гораздо большее расстояние, чем иностранные аналоги. Кроме того, по оценкам того же издания Military Watch, применение самолета в реальных боевых условиях показало его высокую эффективность в плане подавления ПВО.
Издание The National Interest в 2020 году также отметило несколько передовых особенностей самолета. По мнению автора публикации, Марка Эпископоса, Су-57 значительно превосходит F-35 по аэродинамике. Кроме того он отмечает мощный арсенал ракет “воздух-воздух”. К ним относится К-74М2 с инфракрасным наведением, К-77М с радиолокационным наведением, а также Р-37М высокой дальности.
Кроме того, самолет способен поражать наземные цели управляемыми авиабомбами и ракетами Х-38. А еще истребитель может нести на борту гиперзвуковые ракеты “Кинжал”. При этом цена самолета сопоставима с менее продвинутым Су-35.
Критика и перспективы российского истребителяКритики аргументируют недостатки самолета в основном тем, что Индия отказалась от совместного проекта FGFA. В качестве причин указывалось то, что малозаметность машины не соответствует заявленной, кроме того, авионика, радары и датчики не соответствуют истребителям пятого поколения. Проект было решено отложить до того момента, когда самолет будет доработан и поступит на вооружение армии РФ.
В 2020 году издание The National Interest назвало одной из серьезным проблем истребителя — двигатель “Изделие 30”. Основная претензия к нему заключалась в плохой надежности и низком контроле качества при изготовлении. Насколько эта информация соответствует действительности, и изменился ли контроль качества с поступлением самолета в серийное производство, сказать сложно.
Так как самолет разрабатывался очень долго, к тому моменту, когда он начал поступать на вооружение, США уже начали работать над истребителем шестого поколения. Однако в России тоже ведутся работы над технологиями шестого поколения. Скорее всего их будут интегрировать в истребитель Су 57, а не создавать новый самолет.
Несмотря на всю эту критику, самолет в целом имеет неплохой потенциал. Вполне возможно, что некоторые его недостатки уже устранены. Следует отметить, что истребитель уже показал высокую эффективность в ходе реальных боевых действий. В частности, в Сирии было отработано взаимодействие Су-57 и Су-35 за счет формирования единого информационного пространства всей воздушной группировки. Это так называемый «сетецентрический» принцип, который также заложен в танк «Армата». который в настоящее время закладывается лишь в истребители шестого поколения.
ВНИМАНИЕ! ПУБЛИКУЕМ ССЫЛКУ НА ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Не упустите возможность подписаться, здесь вас ждут захватывающие материалы, которых нет на нашем сайте.
Также самолет показал отличную эффективность в плане выполнения боевых задач. К примеру, высокоточные ракеты большой дальности позволяют самолету поражать цели, не заходя в зону действия ПВО.
Однако существует еще одна проблема. Она заключается в том, что вся электроника машины работает на базе процессоров “Эльбрус”, которые производились в Тайване. Теперь же они оказались под санкциями. В результате дальнейшее производство самолетов может оказаться под угрозой, как и другой высокотехнологичной продукции.
Источник новости: hi-news.ru