Вместе с vSphere 8 компания VMware анонсировала и новую версию vSAN 8 с новой архитектурой Express Storage Architecture (ESA). В новом поколении «начинка» vSAN претерпела существенную переработку с целью оптимизации для работы в высоконагруженных средах, базирующихся на новейшем аппаратном обеспечении. Впрочем, пока по-прежнему можно использовать старую модель OSA (Original Storage Architecture).
За минувшую декаду структура аппаратного обеспечения в системах хранения данных сильно изменилась: HDD сдают позиции, а традиционные SSD с интерфейсами SATA/SAS активно вытесняют NVMe-накопители, в частности, на базе QLC NAND, идущие на замену традиционной «механике». Серьёзный прогресс есть и в других аспектах. Так, 64-ядерными CPU уже никого не удивишь, а базовые скорости сети выросли с 1-10 Гбит/с до 25-100 Гбит/с. Со стороны ПО можно отметить широкое внедрение контейнеризации. Да и сами платформы теперь стали распределёнными и требуют новых уровней гибкости, надёжности и масштабируемости. Всё это потребовало серьёзной переработки vSAN.
Изображения: VMware
Если модель OSA предусматривает традиционную организацию массивов хранения данных из HDD и SSD с отдельным уровнем SSD-кеширования, то ESA позволяет создавать единые «плоские» массивы, оптимизированные с учётом возможностей (и слабостей) NVMe-накопителей. Отдельного кеширующего раздела в этом случае не требуется, нет и разбиения накопителей на группы. Впрочем, пользователи OSA в новой версии vSAN получили существенно больший размер логического буферного кеша, предельный объём которого вырос с 0,6 до 1,6 Тбайт.
В новой модели представлена новая файловая система со структурированием логов (vSAN LFS), работающая в новом объектном формате и оптимизированная для операций записи. Часть, отвечающая за управление объектами в ФС, построена на базе движка, активно задействующего параллелизацию, она включает в себя также Key-Value хранилище и новую IO-прослойку.
ESA имеет два этапа обработки данных, performance leg и capacity leg. На первом этапе производится быстрая временная запись данных и метаданных на зеркало (RAID1), на втором происходит финальная запись данных сразу крупными блоками в формате Key-Value, что снижает износ накопителей. Возможно использование RAID5/6, но для некоторых задач возможно использование и RAID1. Применением адаптивного стирающего (erasure) кодирования для RAID-5/6 позволяет сэкономить место, сохранив уровень производительности. Работает оно динамически, так что при наличии шести и более хостов данные размещаются уже по схеме 4+1 вместо 2+1.
Также в новой версии vSAN все операции со сжатием и шифрованием данных перенесены на более высокий логический уровень, дабы сократить количество вызовов и повысить производительность. Активно используется сверка контрольных сумм, чтобы минимизировать повторение одинаковых операций. Такой подход позволил существенно ускорить создание снимков (выигрыш до 100х) и резервное копирование, что в итоге позволяет минимизировать простой виртуальных машин.
Источник новости: servernews.ru