Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники, премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил поправки к постановлению правительства №719, предложенные Минпромторгом, согласно которым вводится «балльная система» для оценки «отечественности» вычислительной техники — в первую очередь серверов и систем хранения данных.
Постановлением №719 устанавливаются критерии отнесения оборудования к отечественному, по которым определяется возможность внесения в реестр российского оборудования Минпромторга и получения его производителем соответствующих преференций. В частности, для госзаказов наивысший приоритет отдаётся отечественному оборудованию из реестра.
Утверждённая система предполагает начисление баллов за каждую технологическую операцию при производстве с пороговым значением, при наборе которого оборудование включается в реестр. Проект обсуждался около двух лет, а наиболее горячие споры возникали вокруг условия обязательного использования российского процессора в оборудовании для его признания отечественным.
Источник изображения: МЦСТ
Теперь же поправки Минпромторга позволяют использовать зарубежные CPU, а недостаток баллов можно компенсировать, задействовав другие технологические операции. По словам источника «Коммерсанта», поправки также предусматривали разделение оборудования на два уровня в зависимости от наличия российского процессора. При этом оборудование с российскими чипами будет иметь преимущество.
Предложение министерства получило поддержку представителей ассоциации «Вычислительная техника». Источник «Коммерсанта» отметил, что имеющихся запасов «Байкалов» и «Эльбрусов» может просто не хватить на всех заказчиков. Новая редакция постановления позволит заказчику закупать при отсутствии запасов российских процессоров отечественное оборудование на зарубежных чипах.
Источник новости: servernews.ru