В 1967 году профессор психологии из Университета Пенсильвании Мартин Селигман и его коллега Стивен Майер изучали поведение животных, основываясь на опытах советского физиолога Ивана Павлова. Этот выдающийся ученый стал первым Нобелевским лауреатом в России в 1904 году и практически все его эксперименты проходили над собаками (такова была цена изучения условного рефлекса). Селигмана, однако, заинтересовало необычное поведение животных: собак помещали в клетку с кнопкой, нажатие на которую поощрялось едой и ударом током. В какой-то момент животных переставали кормить, однако они продолжали нажимать на кнопку. Это поведение заинтересовало Селигмана и Майера – они не могли понять почему собаки, подвергшиеся серии ударов током, продолжали нажимать на кнопку не избегая ее и буквально отказываясь «работать».
Та самая собакаКогда речь заходит о «собаке Павлова» многие указывают на жестокость и цинизм советского академика. Ученый, однако, крайне болезненно воспринимал смерть каждого питомца и делал все возможное чтобы не допустить страданий – большинство подопытных благополучно выживало в лабораторных условиях.
Так, открытие Павловым условного рефлекса наряду с созданием науки о высшей нервной деятельности навсегда изменили мир.
За годы работы советский академик провел множество экспериментов. Наиболее известным стал опыт с колокольчиком. Представьте, что вы стоите перед собакой и звоните в колокольчик, а затем кормите питомца. Этот опыт необходимо постоянно повторять, чтобы навык окончательно закрепился. Но что произойдет, если в один прекрасный день у вас будет только колокольчик? Павлов узнал ответ внимательно наблюдая за подопытным – оказалось, что в этот момент у собаки вырабатывался желудочный сок, и пес, облизываясь, непроизвольно был готов к трапезе.
Суть экспериментов советского физиолога заключалась в использовании раздражителей (звукового сигнала и слабых ударов током), которые предъявлялись попарно – сначала звук а затем разряд. С течением времени ему удалось приучить собак связывать звук с разрядом тока и реагировать на него (пугаться). Впоследствии на это поведение обратили внимание американские ученые и пришли к удивительному открытию – выученной беспомощности.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Вам сюда!
Помоги себе сам (или нет)В 1964 году Селигман и его коллега изучали фундаментальные причины психических заболеваний. Их открытие, однако, произошло случайно в ходе многочисленных экспериментов по модели Павлова. Наблюдая за реакцией подопытных собак на внешние раздражители, Селигман заметил, что животные как будто смирились со своим бедственным положением. Их били током и не давали еду но в ответ они просто лежали и скулили, не предпринимая никаких действий (при этом обладая возможностью положить мучениям конец).
Приступив к работе Селигман и Майер помещали животных в специальный бокс, разделенный двумя невысокими перегородками. Они полагали, что собаки испугаются электрических разрядов и перепрыгнут через перегородку, попав в безопасный отсек. Однако животные этого не делали. В тот самый момент Селигман впервые предположил, что подопытные привыкли к раздражителям (вне зависимости от того, выполняли они команды или нет).
Стоит ли говорить как сильно это открытие удивило ученых – до них никто не изучал причины беспомощного поведения и не знал откуда оно берется. По этой причине следующие десять лет Селигман посвятил изучению беспомощности – явлению напоминающим вредную привычку.
Вам будет интересно: Почему большие группы людей часто приходят к одним и тем же выводам?
Вредная привычкаСегодня исследователи в области социальных много знают о выученной беспомощности, которая свойственна и нам с вами. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, нам сложно найти из нее выход, даже если он находится перед глазами. Как показали последующие эксперименты, люди с выученной беспомощностью часто жалуются, чувствуют себя подавленными и неспособными ничего изменить.
Так как в экспериментах с людьми удары током заменили на громкий звук, те, кто не мог его контролировать не пытались этого сделать. Причем даже в последующих испытаниях. Это открытие привело к новому пониманию психологической травмы – люди, которые постоянно подвергаются жестокому обращению и другим неприятным ситуациям, учатся беспомощности. Но лишь в том случае, когда их действия не позволяют изменить ситуацию.
Они как бы усваивают, что если в травмирующей ситуации ничего не сработало, то так и будет дальше. В этот момент травма начинает разрушать два других критически важных аспекта психического благополучия — самоэффективность и внутренний локус контроля.
Не пропустите: Социальный статус можно определить всего за семь слов
Самоэффективность — это уровень уверенности в том, что вы можете справиться с трудностями и освоить новые навыки. Внутренний локус контроля — это склонность воспринимать обстоятельства, которые находятся непосредственно под вашим контролем. Когда эти две черты становятся привычкой, вы чувствуете себя уверенно даже когда дела идут совсем плохо.
Однако, когда выученная беспомощность берет верх, вы уже не так уверены в своей способности справиться с трудностями. Вы просто не верите что все ваши действия не имеют значение, из-за чего выход из неблагоприятной ситуации кажется невозможным и беспомощность быстро превращается в привычку.
Симптомы выученной беспомощностиКаждый из нас знает как сложно бывает справиться с невзгодами, особенно когда вы не контролируете ситуацию. Проблема заключается в том, что выученная беспомощность имеет более глубокие корни. Например, низкую самооценку, разочарование, пассивность, отсутствие усилий и нежелание бороться с трудностями, преодолевая их.
При выученной беспомощности люди плохо относятся к себе и сомневаются в своей способности выполнить даже самую простую и маленькую задачу. Потеря контроля над ситуацией сбивает с толку, а пессимизм и неуверенность в собственных силах отбивает всякое желание делать хоть что-то.
Люди с таким мировоззрением не прилагают особых усилий, чтобы избежать трудностей или повысить свои шансы на успех.
Более того, выученная беспомощность приводит к промедлению и уклонению от принятия решений. Люди в таком состоянии нередко пытаются что-то предпринять, однако быстро сдаются, а все последующие трудности кажутся им невыносимыми.
Выученная беспомощность – это болезнь?Исследователи отмечают, что выученная беспомощность не является психическим заболеванием, а потому призывают рассматривать ее как расстройство мышления по принципу «все или ничего» или в качестве когнитивного искажения – проблемной модели мышления, которая приводит к неадекватному поведению.
Выученная беспомощность также обладает способностью усугублять уже имеющиеся проблемы с психическим здоровьем. Как правило это связано с тревогой, депрессией, фобиями и одиночеством. Такая беспомощность сопровождается низкой мотивацией, отсутствием контроля над собственной жизнью и низкой самооценкой.
То, как мы интерпретируем и объясняем происходящее с нами и поведение других, объясняет пессимизм и снижает способность активно реагировать на негативные события, – сообщают исследователи.
Специалисты также указывают на связь выученной беспомощности и депрессивных расстройств. Когда человек, потерпевший неудачу, является пессимистом, то с большой вероятностью впадает в депрессию. При этом у оптимистов и психически здоровых людей неудачи вызывают лишь кратковременную деморализацию.
Больше по теме: Что такое депрессия и почему ее обязательно нужно лечить?
Как победить выученную беспомощность?К счастью, проведенные ранее исследования показали, что от выученной беспомощности можно избавиться. В случаях, когда беспомощность связана с неспособностью контролировать исход будущих событий, необходимо сконцентрироваться на том, что находится в вашей зоне отвественности и контроля. Также не стоит забывать о том, что разные люди по-разному реагируют на ситуации, способствующие выученной беспомощности.
Разница между теми, у кого выученная беспомощность быстро проходит и теми, кто страдает от симптомов в течение двух недель или более, обычно невелика: представители последней группы чаще являются пессимистами. Это означает, что выученная беспомощность превратилась в привычку, а потому необходимо менять отношение к собственным успехам и неудачам.
Так как жизнь часто состоит из одних и тех же привычек, нам может потребоваться сила воли, чтобы изменить ситуацию. По этой причине многие выбирают путь наименьшего сопротивления, в то время как исследователи советуют изменить круг общения.
Не пропустите: Может ли сканирование мозга объяснить поведение человека?
На самом деле ежедневное внесение даже самых незначительных изменений в вашу жизнь может оказаться полезным. И если подобных действий будет становиться все больше, их регулярное выполнение придаст ощущение что победы и движения вперед. Также необходимо заботиться о себе, радоваться достижениям и признавать их. Эксперты в области психического здоровья напоминают, что борьба с беспомощностью может стать вашей новой и полезной привычкой.
Источник новости: hi-news.ru