категории | RSS

Минцифры планирует определить три наиболее перспективные для господдержки отечественные ОС на базе Linux



Источники СМИ сообщили, что Минцифры планирует определить три наиболее перспективные для господдержки отечественные операционные системы на базе Linux.

По уточнению СМИ, ведомство в июле заказало Центру компетенций по импортозамещению в ИКТ (ЦКИКТ) исследование, чтобы определить наиболее популярные у российских компаний ОС. ЦКИКТ уже направил предварительные итоги исследования в Минцифры.

Согласно документу, эксперты выделили три приоритетные ОС. Это Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» (ALT Linux от «Базальт СПО») и РЕД ОС (разработки «РЕД Софт»). По их мнению, ALT Linux пока что самая популярная в российских компаниях. У Astra Linux есть недостатки, например, ограниченные функции и возможности, а также недостаточно оперативная техподдержка.

В конце сентября Минцифры сообщило, что ведомство изменит правила включения программ в реестр отечественного ПО, чтобы разработчики адаптировали свои решения под Linux. Сейчас в реестре большая часть ПО поддерживает ОС Windows. Минцифры считает, что это нужно в рамках импортозамещения для перехода на отечественные версии Linux типа Astra Linux, Alt Linux, «Роса», РЕД ОС, а также для получения вендорами решений преференций при госзакупках и налоговых льгот.

Эксперты рынка считают, что данное нововведение может быть проблемой для многих разработчиков, так как для адаптации под Linux им придётся фактически создавать с нуля свои решения, а также привлекать к проектам специалистов по Linux, которых на рынке не так много и на все компании их может просто не хватить. «Так, если для средств криптозащиты, офисного софта и систем управления базами данных сделать адаптацию под Linux можно достаточно быстро, то для систем автоматизации производства потребуется около двух лет», — пояснил СМИ представитель отрасли. По мнению других экспертов, адаптация 90% ПО из реестра под Linux не потребует крупных инвестиций или длительной разработки, а вот системы автоматизированного проектирования и другое инженерное ПО нужно будет пересоздавать под Linux заново. Также это относится к банковским системам, которые писались разработчиками под ОС Windows в течение двадцати лет.

В начале сентября СМИ сообщили, что ГК «Астра», разработчику отечественной модификации Linux ОС Astra Linux, выдали льготный кредит на сумму ₽3,8 млрд под 5% годовых. Оператором кредита выступил «Сбербанк». ГК «Астра» должна вернуть взятые в кредит средства до 31 декабря 2026 года. Компания обещает потратить их на развитие ОС, её внедрение и адаптацию под требования заказчиков.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2022-11-01T12:31:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика