категории | RSS

Обзор материнской платы Gigabyte B650 AERO G — отличный выбор в белую сборку

Новые поколения процессоров AMD и Intel уже доступны, а вместе с ними и материнские платы для таковых. Да, Intel в этот раз могут похвастаться возможностью использования материнских плат от Alder Lake, а AMD используют новый сокет AM5, что вынуждает желающего обновиться делать это не за самые маленькие деньги. К счастью, нам обещают поддержку сокета AM5 вплоть до 2025-26 годов, а это еще минимум два, а то и три новых поколения процессоров. Причин не верить AMD после выполненных обещаний с AM4 у нас нет, а потому можно утверждать, что материнку на AM5 лучше покупать с запасом и тут перед нами как раз Gigabyte B650 AERO G, объект сегодняшнего обзора.

Ко мне на обзор попала новенькая материнская плата Gigabyte B650 AERO G для процессоров AMD Ryzen 7000. В моем случае в нее был установлен 8-ядерный Ryzen 7 7700X, который в комплект поставки, само собой разумеется, не входит. Начнем, собственно, с комплекта поставки и внешнего вида.

Поставляется материнская плата в белой коробке с качественной запечаткой из изображений самой платы, ее характеристик и основных особенностей. В комплект поставки входит, собственно, сама материнская плата, короткий кабель DisplayPort на DisplayPort (о способе его использования позже), пара кабелей SATA, антенна для Wi-Fi и динамик для диагностики.

Материнская плата выполнена в почти черно-белом дизайне с парой цветных акцентов на радиаторах охлаждения. Последних тут, к слову, целых 4 штуки: двое заняты охлаждением подсистемы питания, а еще двое — M.2 SSD-накопителей. За счет этих радиаторов материнская плата обладает очень солидной массой и я крайне не рекомендую держать ее за текстолит (это справедливо и для легких плат, но тут это куда опаснее за счет некоторой вероятности механического повреждения). Сам текстолит, к слову, довольно толстый. С внешним видом, собственно, предлагаю ознакомиться на фото.

Набор портов на задней панели состоит из двух разъемов SMA для подключения антенны, двух портов USB 2.0 Type-A, трех USB 3.2 Gen 2 Type-A, четырех USB 3.2 Gen 1, одного USB 3.2 Gen 2 Type-C, одного DisplayPort 1.4, одного HDMI 2.1, одного 2,5-гигабитного Rj45 и трех аудиоразъемов (один из них оптический). Сказать, что набор портов богатый = ничего не сказать, но это вообще не финал, ведь есть на плате еще и разъемы для расширения.

В наличии четыре 6-гигабитных SATA, один разъем для подключения USB Type-C 3.2 Gen 2x2, 1x USB 3.2 Gen 1, 2x USB 2.0 и стандартная колодка для подключения аудиоразъема на передней панели. 

Так как плата перед нами формата ATX, то места на ней много, что позволило Gigabyte разместить на ней целых три разъема для M.2 SSD-накопителей и два разъема PCIe x16 для видеокарт, ресурсы между которыми распределяются в зависимости от их населенности. Две видеокарты разом использовать уже давно довольно бессмысленно (если вы не майнер), а потому не вижу причин пересказывать написанное в инструкции по этому поводу. Все M.2-накопители, к слову, охлаждаются при помощи очень солидных радиаторов с термопрокладками, а наиболее солидный радиатор у самого верхнего. Причина в том, что он здесь с поддержкой PCIe 5.0 x4, и именно он является единственным разъемом с PCIe нового поколения. Под самым нижним M.2, к слову, установлен модуль беспроводного соединения AMD Wi-Fi 6E RZ616 (MT7922A22M) с, собственно, Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2. Благодаря этому модулю можно добиться скорости передачи данных до 2,4 Гбит/с.

Gigabyte B650 AERO G — материнская плата для процессоров AMD нового поколения, которые, как многие знают, используют совершенно новый сокет и, к сожалению, также потребляют несколько больше энергии, чем предыдущее поколение, а потому им необходимо и больше питания. Поэтому материнским платам с чипсетом B650, которые поддерживают разгон, но делаются не для него, необходимо иметь дополнительное питание процессора с минимум 8+4-pin, если производитель не хочет, чтобы “камни” Ryzen 9 столкнулись с проблемой нехватки энергии. Тут, собственно, именно 8+4, а потому питания хватит даже стоковому Ryzen 9 7950X, но разгонять уже придется с осторожностью. Отмечу, что дальнейшее увеличение потребления для Zen 4 в данный момент дает очень мало дополнительной производительности, а потому не имеет особого смысла. Также для питания имеется стандартный и всем привычный 24-pin, куда без него.

Для охлаждения и освещения ПК на материнской плате предусмотрен солидный набор разъемов. Имеется 4 разъема для системных вентиляторов, 1 разъем для подключения жидкостной системы охлаждения, 2 разъема для вентиляторов СЖО/помпы и целых пять разъемов для RGB-подсветки.

Еще одной занятной особенностью этой материнской платы является возможность ее использования в открытом стенде без необходимости в подключении к ней кнопок питания и перезагрузки, они уже есть в верхнем правом углу платы. На этом кнопки не заканчиваются и прямо под разъемами SATA расположилась RESET для сброса настроек BIOS в случае каких-либо проблем. Благодаря последней пользователю не понадобится выдергивать в случае чего батарейку, которая здесь запрятана за металлическую пластину под четырьмя винтиками. Мне этой кнопкой воспользоваться не довелось, но за наличие однозначно спасибо.

В тестовом комплекте помимо материнской платы у меня был процессор AMD Ryzen 7 7700X и 32 Гб (2х по 16 Гб) оперативной памяти DDR5-4800. А перед переходом к тестам и информации об остальной тестовой системе предлагаю взглянуть на BIOS. Таковой здесь выполнен в белом цвете и располагает огромным количеством настроек для буквально всего. Функционал здесь, собственно, ничем не отличается от такового у более дорогих материнских плат с X670, а отличия между чипсетами заключаются в несколько иных моментах.

Полная тестовая конфигурация:

Настройкой процессора я занимался через Ryzen Master, но все те же настройки можно без каких-либо проблем проводить через BIOS, но о самом процессоре в обзоре такового, а тут демонстрирую результаты бенчмарков в стоке и с андервольтом, который будет полезен тем, кто пугается 95 градусов на процессоре, до которых он прогревается в любом ином случае по своему дизайну.

Ранее я обещал рассказать, для чего в комплекте с платой имеется короткий кабель DisplayPort, а потому рассказываю сейчас, в конце обзора. Суть его заключается в том, чтобы позволить пользователю подключить графический планшет через разъем USB Type-C на задней панели без необходимости в дополнительных проводах. Разъем Type-C сзади способен передавать до 60 Вт энергии для питания планшета, а подключенный в материнскую плату и видеокарту кабель DisplayPort также позволит передавать через тот же Type-C еще и видеосигнал с DP1.4, а это изображение с разрешением до 4K при 144Гц. При этом пользователю не понадобится Thunderbolt, сертифицируемый Intel, или сторонний платный софт вроде Super Display. Крайне удобно для тех, у кого есть графический планшет с экраном и Type-C.

Материнская плата Gigabyte B650 AERO G является отличным решением для желающих перейти на новое поколение процессоров AMD и позволяет воспользоваться всеми их преимуществами и особенностями без каких-либо ограничений. Помимо этого Gigabyte предоставляет пользователю удобный BIOS и софт для настройки параметров из-под операционной системы, очень большой набор портов и возможностей для расширения, а также банально приятный внешний вид, который отлично впишется в белую сборку. Железо для ПК в белом цвете, в целом, выглядит очень хорошо, но при этом относительно редко выпускается.

К рассмотрению для приобретения в новую сборку Gigabyte B650 AERO G я однозначно рекомендую, но конечное решение каждый принимает сам.



Источник новости: www.goha.ru

DimonVideo
2022-11-11T12:31:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика