Если во второй половине 20 века американцы отправляли пилотируемые миссии «Апполон» на Луну в большей степени ради имиджевой составляющей в космической гонке с СССР, то в наше время спутник Земли рассматривается как новая территория для освоения, а также стартовая площадка для полётов в глубокий космос. Чтобы понимать, насколько сложна доставка полезной нагрузки к небесному телу и насколько опередила своё время программа «Апполон», скажем лишь, что даже спустя 50 лет с момента тех событий с учётом всех нынешних технологий — это задача сверхсложная.
Так, лишь спустя почти два с половиной месяца с даты первоначально запланированного старта, после многочисленных отмен и переносов американское аэрокосмическое агентство Nasa, наконец, смогло запустить сверхтяжёлую ракету SLS, целью которой является вывод на орбиту Луны новейшей автоматической станции. Данная миссия получила наименование «Артемида» и состоит она из нескольких этапов. В настоящий момент ракета – носитель уже доставила в безвоздушное пространство на высоту 4000 километров космический корабль «Орион», после чего первая ступень SLS(а чуть ранее твердотельные ускорители) была отброшена и со временем упадёт в Тихий Океан. Сейчас шатл взял курс к Луне, вокруг которой совершит несколько витков и если всё пройдёт штатно вернётся на Землю 11 декабря.
Цель миссии
Не смотря на то, что миссия полностью автоматическая и необитаемая, космический корабль «Орион» — полноценный действующий пассажирский аппарат, с тремя манекенами внутри. Во время полёта бортовые системы измериют уровень радиации и соберут иные данные, которые и будут доставлены на Землю.
Если полученные параметры покажут возможность нахождения в заданных условиях людей, то далее Nasa возьмётся за новый этап лунной программы, целью которой станет создание обитаемой орбитальной станции на подобии «Мир» и «МКС» но вращающейся уже вокруг спутника Земли. Если и эта задача будет успешно выполнена, то собранные на станции данные позволят начать возведение обитаемой колонии непосредственно на поверхности Луны.
Видео запуска
Источник новости: amd.news