С каждым годом дополнительная процессорная производительность даётся чипмейкерам всё труднее. Сверхтонкие техпроцессы, сложность внутренней компоновки чипов, чрезмерное тепловыделение и энергопотребление с трудом позволяют разработчикам «выжимать» дополнительные несколько процентов скорости работы CPU. Дело дошло до того, что создание принципиально новых архитектур стало делом вообще из разряда уникальных, а каждое следующее поколение процессоров, как правило, является ничем иным, как улучшенной версией прошлого релиза. Именно таким путём развития следует компания Intel и это не всегда самый плохой вариант.
Выпуская первую линейку процессоров для каждого своего нового сокета, «синие» комплектуют её архитектурой полностью отличающейся от предшествующей. Зато второе поколение чипов для этой же платформы имеет чёткое деление — флагманы с новой архитектурой, средней и младший ценовой сегмент со старой.
Не стало исключением и процессорное семейство Core13, Core i7 и Core i9 которого относятся к Raptor Lake(2022 год), а младшие Core i5, Core i3, Pentium и Celeron будут считаться частью модельного ряда Alder Lake(2021).
Если архитектура старая, за счёт чего ждать прирост производительности?
И мы переходим к самому интересному моменту. Конечно же, первая часть прироста обусловлена отточкой внутренней структуры ядра, позволяющей накинуть показатель IPC(число выполняемых операций за такт). Рост числа операций за такт приведёт к улучшению однопоточной производительности, что крайне хорошо для игр, но не сильно отразится на многопоточных вычислениях при условии всех задействованных ядрах(требуется в рабочих приложениях, обработке графики и звука). А прирост второго показателя специалисты Intel изящно обеспечивают за счёт добавления в кристалл так называемых «малых» E-ядер.
Напомним, в представленной в 2021м серии CPU Core12(Alder Lake), чипы «синих» получили «большие» P-ядра, имеющие высокую скорость работы, логическое деление(считай обычные ядра) и «малые» E-ядра, более медленные, не имеющие логического деления, но крайне энергоэффективные. В играх E-ядра бесполезны, зато в рабочих приложениях резко повышают производительность CPU.
В прошлом году, Intel укомплектовала дополнительными E-блоками только старшие Core i7, Core i9 и Core i5-12600K, а все более младшие модели получили классические 2, 4 или 6 обычных «больших» ядер. Теперь же, по слухам, чипмейкер устранит данную несправедливость, попутно резко увеличивая математическую производительность бюджетных решений.
Подтверждение данного инсайда накануне нашлось в обзорах китайских техноблоггеров, умудрившихся раздобыть и протестировать инженерные образцы не вышедших пока Core i5-13400 и Core i5-13500.
Уже по первому фото тыльной стороны чипов видно, что они имеют кардинально различную конденсаторную структуру с предшественниками. Эта элементная база как раз и обеспечивает цепи питания дополнительных E-ядер, коих Core i5-13400 получил четыре, а Core i5-13500 сразу восемь!!
Предположительно Core i5-13400 Предположительно Core i5-13500В результате тестов, авторы обзора отмечают прирост однопоточной производительности обновлённого P-ядра перед предшественниками в пределах 10%, зато в многопотоке E-блоки совершили настоящее чудо! В синтетическом тесте CPU-Z(считай рабочих задачах) типичный «середняк» Core i5-13500 сумел обойти Core i5-12500 сразу на 68%(однопоток +10%)!!! Похожий результат дала и другая популярная дисциплина Cinebench R23: +6% однопоток, +60% многопоток! При этом, по словам авторов статьи, Core i5-13400 отстал от старшего собрата в многопотоке всего на 20%. То есть, в теории Core i5-13400 окажется в многоядерных задачах быстрее Core i5-12400 на 40-60%. Результаты данного тестирования даже трудно комментировать. Для процессорной сферы прибавка в скорости работы в 20% — это уже сногсшибательная новость, а почти 70% — настоящая революция!
Если результаты окажутся достоверными(а они могут ещё возрасти, так как тестировались «инженерники», а не релизные CPU), нас ждёт мощнейший удар Intel по всем конкурентам в среднем ценовом сегменте, будь то процессоры AMD или ARM-чипы. Релиз новинок состоится в самом начале января 2023 года в рамках всемирной компьютерной выставки CES2023.
Источник новости: amd.news