Мы – это наш мозг. Этот орган в ответе за то, как мы видим окружающий мир, какие испытываем эмоции и как ведем себя в тех или иных ситуациях. Но мозг неидеален – ошибки восприятия заложены в самой природе человека, что подтверждают многочисленные ошибки мышления (когнитивные искажения). Так, когда что-то кажется знакомым, то выглядит важным, а если информация воспринимается легко и быстро мы склонны ей верить. Это особенно заметно в социальных сетях, которые оказывают большое влияние на мозг. Причина заключается в нейропластичности – особенном свойстве мозга, благодаря которому он изменяется под действием опыта, а также восстанавливает утраченные связи (в ответ на внешнее воздействие). По этой причине влияние социальных сетей на мозг интересует ученых, а результаты недавно опубликованного исследования показали, что наибольшему влиянию подвержены подростки.
Интернет и мозгИнтернет в корне изменил мир. Результаты работы исследовательского центра Pew показали, что каждый четвертый взрослый находится в сети практически постоянно. Время, проведенное на просторах всемирной паутины, оказывает огромное влияние на мозг, что приводит как к немедленным, так и к устойчивым изменениям в трех областях познания.
- Внимание – онлайн-мир предлагает постоянный поток отвлекающих факторов, что приводит к снижению способности удерживать внимание
- Память – огромное количество легкодоступной информации и меняющийся доступ к ней приводит к тому, что мы запоминаем гораздо меньше
- Социальные взаимодействия – общение объединяет онлайн и реальный мир и потенциально может привести к непредвиденное влияние на реальный мир.
В исследовании также рассматривалось влияние социальных сетей на людей разных возрастов. Так, постоянные отвлекающие факторы и мгновенный доступ к информации могут привести к проблемам развития мозга у детей и подростков. Ранее опубликованные исследования также выявили негативное влияние цифровой многозадачности на внимание, а частое пребывание в сети связано с более низкими вербальными способностями у маленьких детей.
Читайте также: Как и почему социальные сети делают нас несчастными?
Чрезмерное использование Интернета косвенно способно привести к нарушению сна или сокращению социальных взаимодействий в реальном мире. В то же самое время Интернет и социальные сети положительно сказываются на пожилых людях. При этом ученые отмечают, что долгосрочные последствия цифровизации на данный момент неизвестны. Полностью ознакомиться с текстом научной работы можно в журнале World Psychiatry.
Подростки, мозг и ИнтернетНа протяжении жизни одного поколения социальные сети предоставили беспрецедентные возможности для круглосуточного общения. Так, мозг современных подростков крайне чувствителен к постоянному потоку информации и находится в перманентом ожидании уведомлений, «лайков» и сообщений. По этой причине молодые люди практически не выпускают из рук смартфоны, что способствует ухудшению памяти и внимания.
В работе, опубликованной в журнале Jama Pediatrics, говорится, что
78% подростков в возрасте от 13 до 17 лет проверяют социальные сети по крайней мере раз в час, а 46% проверяют «почти постоянно». В то же самое время мозг в подростковом возрасте претерпевает значительную структурную и функциональную реорганизацию.
Мы предположили, что привычка постоянно проверять социальные сети делает подростков сверхчувствительными к обратной связи, увеличивая нейронную активность сразу в нескольких областях, ответственных за мотивацию и внимание, – пишут авторы научной работы.
Изменения, обнаруженные в ходе исследования, также связаны с чувствительностью к социальным условиям: испытуемые, которые проверяли социальные сети более 15 раз в день, со временем все больше реагировали на лайки и дизлайки. Раз в год исследователи проводили сканирование мозга испытуемых пока те играли в видеоигру, направленную на проверку реакции и идентификации отрицательных и положительных социальных сигналов (в виде счастливых или сердитых лиц).
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!
Полученные результаты показали, что подростки, которые проверяли уведомления в Instagram, Facebook или Snapchat более 15 раз в день, проявляли меньшую чувствительность к социальным вознаграждениям, включая лайки, слова похвалы и приобретение хорошей репутации. И наоборот – постоянная проверка уведомлений сделала подростков менее чувствительными к негативным сообщениям.
В то же самое время, подростки, проверяющие уведомления раз в день или реже изначально обладали высокой чувствительностью к «вознаграждению и наказанию» (лайк/дизлайк). Это означает, что молодые люди сильнее переживали о том, нравятся они сверстникам или нет.
Это интересно: Какую роль в зависимости от социальных сетей играет дофамин?
Авторы исследования в интервью New York Times подчеркнули, что проделали беспрецедентную работу, однако полученные ими выводы не окончательны, а значит относиться к ним следует с осторожностью. «На данный момент мы не можем с уверенностью заявить о том, что социальные сети меняют мозг», – заявили авторы исследования.
Не все так плохоТем не менее, результаты исследования выявили и положительные факторы, позволяющие подросткам ориентироваться в развивающемся цифровом мире. В конечном итоге социальные сети меняют нас — как к лучшему, так и к худшему. Полученные данные также свидетельствуют о том, что дети, которые чаще просматривают социальные сети, становятся сверхчувствительными к отзывам своих сверстников.
Большинство подростков начинают использовать технологии и социальные сети в один из важнейших периодов для развития мозга в течение всей жизни, – отмечает один из авторов научной работы Митч Принстайн из Американской психологической ассоциации.
Полученные в ходе работы результаты продемонстрировали, что поведение молодых людей в социальных сетях может иметь долгосрочные и важные последствия для развития нервной системы подростков, что крайне важно при понимании потенциальных преимуществ и вреда, связанного с использованием интернета и технологий.
Больше по теме: Частый постинг личного и эмоционального контента в соцсетях свидетельствует о психологических проблемах
Исследователи также отмечают, что необходимы дальнейшие долгосрочные исследования в отношении не только подростков и социальных сетей, но и людей всех возрастов. Так или иначе Интернет плотно вошел в нашу жизнь и уже оказал на современное общество огромное влияние. Подробнее о том, как изменилась социальная жизнь за последние 30 лет мы рассказывали в этой статье, рекомендуем к прочтению.
Источник новости: hi-news.ru