Климат на Земле всегда был непостоянным. Периоды глобального потепления периодически сменялись глобальным похолоданием, которые еще принято называть ледниковыми периодами. Последний ледниковый период закончился 11700 лет назад, однако до последнего момента не было известно, как и почему он завершился. Предыдущие исследования показали, что в самом его конце в океане произошли сильные изменения течений и концентрации соленой воды. Однако ученые не знали как это произошло и на какие процессы повлияло. Теперь же удалось выяснить, что конец ледниковому периоду 15 тысяч лет назад положила чрезвычайно соленая вода в Индийском океане, которая вызвала глобальные изменения в системах циркуляции океана.
Почему в Индийском океане скопилась сольБолее десяти лет назад ученые обнаружили, что под конец ледникового периода наблюдались мощные атлантические течения, которые способствовали установлению более теплого климата на планете. Но почему они возникли? Согласно результатам нынешнего исследования, мощными и плотными эти течения сделала соль. Причем источник ее находился на расстоянии 10 тысяч километров в Индийском океане. Речь идет об Индонезийском архипелаге.
Как известно, во время ледникового периода уровень моря сильно упал (примерно на 48 метров), так как вода скапливалась на континентах в виде ледяных щитов. В этот период даже существовал сухопутный мост между Евразией и Северной Америкой, от которого в настоящее время остались лишь два острова — Крузенштерна и Ратманова.
В результате падения уровня воды, в Индийском океане сконцентрировалось огромное количество соли. Почему именно Индийский океан накопил соль? Все дело в том, что под жарким солнцем субтропиков вода в этом регионе наиболее интенсивно испаряется. В обычное время сильно соленая вода разбавляется более пресной водой из Тихого океана.
В период же глобального потепления климата морское дно в Индонезийском архипелаге оголилось, в результате чего течения из Тихого океана в Индийский были заблокированы. Другими словами, относительно пресная вода перестала поступать в Индийский океан.
Что произошло с океаном в конце ледникового периодаВ результате сдвигов ветров и течений, мощный поток сверхсоленой воды хлынул в Южную Атлантику. Компьютерное моделирование показало, что это повлияло на систему океанских течений, которые в Атлантике переносят теплую воду на север, а более холодную — на юг. То есть эти течения фактически переносили тепло в разные части земного шара. Это позволило климату нагреться настолько, чтобы положить конец ледниковому периоду.
Данную теорию подтверждает исследование кернов, содержащих микроскопические ископаемые раковины, именуемые фораминиферами. Они запечатлели химических состав воды в разный период времени, начиная от 1,2 миллиона лет назад, то есть от того момента, когда начался ледниковый период. Керны были высверлены на участке дна в западной части Индийского океана, а также на участке между Мозамбиком и Мадагаскаром, через который вода попадала в пролив Агульяс и оттуда в Южную Атлантику. Как показало исследование, концентрация соли в Индийском океане действительно возрастала в течение всего ледникового периода. Об этом авторы работы сообщают в издании Nature.
Океанические течения имеют колоссальное значение для климатаДанное исследование демонстрирует насколько важными для климата на планете могут быть океанические течения и соленость воды. Причем разные части климатической системы поразительно взаимосвязаны между собой. Изменения в одном океане могут кардинально отразиться на противоположной стороне земного шара.
В настоящее время мы опять наблюдаем изменения в океане. Совсем Недавно была опубликована статья о том, что в нынешнем году температура воды в океане установила абсолютный рекорд, и ученые до конца не могут понять, что происходит. Циркуляционные течения оказались под угрозой. Однако нынешнее глобальное потепление климата, как мы сказали выше, тоже не уникальное событие для планеты. В истории Земли были периоды, когда средняя температуры была гораздо более высокой, чем сейчас.
Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
К примеру, Гренландия два миллиона лет назад была зеленым островом и имела богатую экосистему вместо ледников. Однако это не значит, что нынешнее глобальное потепление не может обернуться катастрофой. В результате быстрого таяния ледников уже к 2100 году многие прибрежные регионы могут оказаться под водой.
Источник новости: hi-news.ru