Исследователи из Японии при поддержке государства и бизнеса изучают возможность использования космических спутников для передачи энергии на Землю уже в 2025 году.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и учёные страны в течение десятилетия пытаются получать энергию из космоса. В 2015 году Япония совершила прорыв, когда научная группа JAXA успешно передала 1,8 КВт/ч энергии по беспроводному приёмнику на более чем 50 м. Такого количества энергии достаточно для питания электрического чайника.
Теперь Япония готова сделать технологию ещё на один шаг ближе к реальности.
Профессор Киотского университета Наоки Шинохара возглавляет проект, который предусматривает запуск на орбиту серии малых спутников. Затем исследователи попытаются направить с них энергию на наземные станции на расстояние в сотни километров. Шинохара работает над космической солнечной энергией с 2009 года.
Использование орбитальных солнечных панелей и микроволн для передачи энергии на Землю впервые предложили ещё в 1968 году. С тех пор несколько стран, включая США и Китай, потратили время и деньги на реализацию этой идеи.
Технология привлекательна тем, что орбитальные солнечные батареи способны предоставить неограниченное количество возобновляемой энергии. В космосе панели могут собирать энергию вне зависимости от времени суток. При использовании микроволн для передачи энергии облака не будут препятствием.
Однако, если Япония успешно развернёт ряд орбитальных солнечных батарей, технология всё равно будет оставаться больше научной фантастикой, чем реальностью. Это обусловлено тем, что производство наземной инфраструктуры для генерирования 1 ГВт энергии — примерная мощность одного ядерного реактора — обойдётся в $7 млрд с доступными в настоящее время технологиями.
Источник новости: habr.com