Австралийские учёные Иван Максимов и Андрей Потоцкий показали прототип «резервуарного» компьютера. Он проводит вычисления в ёмкости с водой.
Это аналоговый компьютер, который способен выполнять ряд задач быстрее и точнее любой цифровой платформы, отмечают создатели. По их словам, поведение волн на воде подчиняется физическим законам и ведёт к прогнозируемому результату.
Работа прототипа поддерживается математической моделью, в основу которой включили элементы работы нейронных сетей.
Внешне прототип «резервуарного» компьютера представляет собой длинную ёмкость с проточной водой. Роль входного контура играет помпа, которая создаёт волны на поверхности текущей воды. Учёные используют именно структурно устойчивую уединённую волну, которая в нелинейной среде, — так называемый солитон.
С помощью прототипа исследователи продемонстрировали, что аналоговая волновая платформа способна запоминать как упорядоченные, так и случайные входные данные. Также они показали обработку входных данных в соответствии с поставленной задачей. В ряде случаев результат по точности превосходил аналогичные вычисления, проведённые на классических цифровых компьютерах.
Чтобы повысить точность считывания амплитуды и рисунка волн, учёные добавили в воду флуоресцентный состав.
В перспективе они намерены разработать «водяной» микропроцессор, который мог бы работать на принципе сталкивания волн в резервуаре, но на микроуровне и в защищённом виде подобно классическому микрочипу.
Учёные ожидают, что «резервуарные» компьютеры ускорят расчёты в климатологии, социологии, в биржевом секторе и там, где прогнозирование зависит от множества входящих факторов и носит вероятностный характер.
Источник новости: habr.com